设为首页收藏本站

父亲 母亲

查看10250 | 回复12 | 2009-4-26 08:44:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

父 亲

晚风沉寂了
暮色悄悄降临
我坐在父亲的坟前
想起了过去
他曾把我和猪一起   
推到集市
把猪卖掉
然后  领我回家

如今  我也想
把这黑夜卖掉
扶起长睡的父亲
带他回家

母  亲

村口的老槐树下
母亲  从前张望过上学的儿子
如今她还习惯性地去那里
只是去听听风声
她已经看不到多远

楼主热帖
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-26 09:30:43 | 显示全部楼层
第一个除了“扶起落魄的父亲”中的“落魄”一词感觉仍没有将意思送到位外,整个诗的前后两节间的对照,这种互映间使诗有了铺垫、回环、扩张,前因后果中体现出父子之爱。

第二个既写了母爱,又写了子对母的一线牵挂与担忧,“只是去听听风声/她已经看不到多远”——“听听风声”与“看不多远”之间的联系,“看不多远”既反映了“听听风声”,一边在写母亲的衰老,另外又在这个“不多远”中切中了诗者的隐隐忧伤,它可以说是诗者在担忧母亲的生命之路途已不远了,同时又可能存在着母亲与儿子间的实际距离,让一个充满爱的母亲在张望的时候却因老去的目光不能看得太远。

两首用简朴的语言,找到一个新的角度去重叙这一直被颂扬的两代人之间的爱,很别具时显得不空洞,有形的可以感、可以触。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-26 09:39:49 | 显示全部楼层
更声的评论非常到位。
建议第一首的未段“我也想”改为“我也要”,“扶起落魄的父亲”改为“扶起父亲的落魄”。不知如何?
心不由人
溪河子 | 2009-4-26 14:21:19 | 显示全部楼层
谢谢远巷和抹布!我又修改了一下。

在我生日到来之际,写下《父亲 母亲》,感谢他们给了我生命。和父亲一起走过的日子里,有很多美好的回忆,到集市去卖猪只是其中印象最深的一个。辛辛苦苦打猪草,喂大的猪,要去卖掉,对我刺激很大。农村的手推车中间有龙梁,两边放东西方才平衡,所以猪在一边、我在另一边(坠偏)。如果卖不掉猪,一样推回;如果卖掉了,我只好走着回来,“他曾把我和猪一起 /推到集市/把猪卖掉/
然后  领我回家”,其实是个真实的写照。

写我的母亲,也是小时候的印象最深,多少次了,无论刮风下雨,还是风雪之夜......母亲温暖的眼神,总是我奋发向上的动力,但随着岁月的流逝,这个眼神,那样清澈、明亮的眼神,却在迅速退去,她老人家确实是“已经看不到多远”了。这让我揪心般地痛。

五一节就到,祝大家节日愉快!  子龙
泡O泡OO | 2009-4-26 14:31:22 | 显示全部楼层
也祝楼主即将到来的生日,快乐。天天都快乐。
it is silent without you ,so lonely without you。
陌_蛋蛋 | 2009-4-26 16:12:58 | 显示全部楼层
简单平常的话语。却动人心魄。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-26 17:03:46 | 显示全部楼层
像我小时候,手拉手→他带我回家
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
溪河子 | 2009-4-27 08:51:53 | 显示全部楼层
7# 狐说八刀

促就的诗,总是一改再改,谢谢八刀 兄!
宋百岁 | 2009-4-27 20:43:59 | 显示全部楼层
质朴无华,真情逼人,好诗。
往思随风 | 2009-4-28 00:00:23 | 显示全部楼层
取一件事、一个景去写这类题材,则不仅不会让人感到乏味,而且更容易引领读者的共鸣。亲情中的点点滴滴,每一点每一滴都是包含深情的露珠,在阳光下闪闪发光。

第二首虽短,却张力更大,不仅体现了母亲的护犊深情,更有儿子对母亲的拳拳牵挂,好一个母子情深!
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-28 12:40:09 | 显示全部楼层
一个点带动整个诗的流动,用这些质朴无华的语言树造出情。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-28 13:14:33 | 显示全部楼层
如今  我也想
把这黑夜卖掉
扶起长睡的父亲
带他回家
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-28 20:52:42 | 显示全部楼层
都是浓浓的亲情在里面.相比感觉喜欢第一个多些.读着读着.,以感动于心了