设为首页收藏本站

那时河水

查看6869 | 回复9 | 2009-5-14 12:39:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那时河水

那时河水慌张,我们先到达中游
双江汇流。我愿意是支流,是流经茅屋的山涧
我会唱跑调的山歌,因为那时西风
我扫开一路松针,试图发现午后的蘑菇
发现她们的欢乐,像小鹿跑过,低浅处开着草花

没有把你想象成江南的荷莲
你无意间发现一个广告中的笑靥真诚,慢慢修炼
像一朵白云,简单掠过蓝天,飘洒纤弱的雨
那时阳光仿佛倾斜,叶梢的水滴酷似露珠
闪烁着小小的光芒,像春天,星星就在不远处

那时汽笛长啸,不是我读过的扁舟
我曾构思过的布帆,是我们栽种的麻秸纺成
帆上画着葵花盘,红朴朴,像前世流行过的徽标
你却露踝浣水,和你将来的女儿一样
缺乏古典的忧怨,踩着沙洲,听不清脚步声

我只是盲目的读书人,书中没有功名
留守在办公室,我必将是无趣的盆景,积苔而老
所以畜积十年长发,佯装可以饮风而长
那些野树,从没见过她们开花也没见过她们落叶
把枝斜歪着伸近湖面,水草飘摇,浪花浅浅而泯

二〇〇九年五月十四日
楼主热帖
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
狐说八刀官方服务团队 | 2009-5-14 15:20:51 | 显示全部楼层
甚久不见,一来就出手不凡
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
往思随风 | 2009-5-14 18:20:51 | 显示全部楼层
写得真好,很喜欢这首,功力深厚啊。

男人冷静的表面覆盖着婉约的心,柔软而不可触摸。淡淡的诉说,包裹着浓烈得结晶的情怀,时间久了与诗一起成为化石。

“水草飘摇,浪花浅浅而泯”——泯了吗?应该没有吧,不过是倦眠了,假寐而已矣
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-14 20:44:05 | 显示全部楼层
写得真好,很喜欢这首,功力深厚啊。

男人冷静的表面覆盖着婉约的心,柔软而不可触摸。淡淡的诉说,包裹着浓烈得结晶的情怀,时间久了与诗一起成为化石。

“水草飘摇,浪花浅浅而泯”——泯了吗?应该没有吧, ...
往思随风 发表于 2009-5-14 18:20

冀星霖 可是元老级别的了.以前是总来的.现在也许忙了些.来的少了.喜欢一起谈着诗歌.一起说着话题呢.他写的诗歌很有特色.也是很有功底的呢
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-14 20:45:07 | 显示全部楼层
一转折一对比.一想一念.勾出你多少期盼呢.问候.好久不见!
往思随风 | 2009-5-15 13:05:32 | 显示全部楼层
敬仰一下,浪花一朵,就不必滔滔江水了
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
李献 | 2009-5-16 07:38:48 | 显示全部楼层
欣赏!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-16 15:02:13 | 显示全部楼层
星霖的诗有个特点,它不是将诗情笼罩着,而是去唱出声音,让它们穿过一扇扇门扉,在意象与感觉世界里不断流转变换,拓展着诗歌的空间与纬度。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-17 09:14:18 | 显示全部楼层
从楼主的诗歌里,要学习语言表达上的精致,要学习思想感情上的豁然,要学习善于思索的心境!
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
徐少 | 2009-6-11 14:35:30 | 显示全部楼层
也许我该在那河水中死去
含着笑意