设为首页收藏本站

组诗《路纳以西》第四章:蔚蓝的,蔚蓝色的

查看5308 | 回复4 | 2009-5-25 14:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

组诗《路纳以西》第四章:蔚蓝的,蔚蓝色的

我嫉妒会飞的鸟儿,除了它,我离你最近
一直仰望着,与鲜花一起高高地昂起头颅。
多自豪啊!蔚蓝的天空,谁也无法占领,
我有足够的想象力让白云变成我所喜爱的形状。

路纳以西,缠绕着你的山峦,像不足周岁的婴儿,
以及你所喜爱的祖传玉饰相叩之音。我倚石而栖,
不老迈。我曾去过皇城,学习了“优雅”的姿势,
他们说,“成熟的男人发出笑声的时候依然冷峻!”

你的臂膀坚硬,柔软的草儿拎着一篮子露珠。
我穿着淡薄的衣裳,不戴眼镜,
害怕轻微的山岚吹拂时,竟然没有知觉。

你的湖面并不辽阔,掬起来的一抔,像红土一般
泛着红晕的,还有我前世的记忆中
蜿蜿蜒蜒的牵牛花,率性穿越篱笆的缝隙。

我赞美光着屁股的娃娃,瘦瘦的山涧
肯定就是他们的江河。缄默的鲤鱼蹦得老高,
蔚蓝的背脊,披着湿润的水花风衣。
一同扑打着水面、不愿合拢的手掌,指甲透明。

而涂抹过油脂,善于握手,并适度用力的那些右手
都隐瞒着暗疮,像喝高了的酒精侵略血脉。
学习名流的轶事,不关风月地酩酊的
还有我的词语,忐忑地为风景照贴上标签。

这一座小桥可有可无,不足咫尺,
与水面挨近!当山谷里的太阳雨倏然而止,
我会发现小虹,弯着腰,像刈草的故人。

你的绰号嘹亮、丰腴,好像收藏五车竹简的别院。
路纳以西,我忽略了水的深度,
将纸船涂上蓝色,让它的沉没更平淡一些。

再热情一些,我就会拈断枝叶。
跟随西风纷纷扬扬,我的菊花瓣,泛着金黄。
多不协调啊!蔚蓝的江水向东流,
山影。斜塔。鹤鹳的白羽毛像借来的婚纱。

如果是夜晚,鸣蝉会退下树来,
向艾蒿之间撤离。隐隐约约的梢头
月亮越圆,它的忧伤越深:江水天天逼近大海
日趋深沉,连浪花也负重若虫,不愿回眸。

我的体重肯定超过了标准,不可以再爬到树上。
松果过了秋天就会脱落,宛若雪花越过江北
腰身不再轻盈,甚至会愁白三寸青丝。

仅仅是传说吧!那些穿长衣裳、负冕而歌的古人,
连名字可能也是虚假的,孤零零的青冢
埋藏过别人的尸体,生长着互不相识的鸢尾花。

从蔚蓝色的天空远道而来的雪花,是我的亲人。
我从未分辨过你是否真的戴着六角花冠。
小小的瞳孔里,能容纳我的身影的
都是我所热爱的人。望着我,像望见另一块岩石

多么熟悉啊!这些石头,在地质年代里
像尚未进化的水族,生活在蔚蓝的大海之中,
水藻如练。海面上,波涛欢腾。
阳光透射而来,朦朦胧胧像林子深处若暗的光泽。

你的梁上,我记住的燕巢横呲着柳丝。
他们,去了远方,像一群长大的儿女,经年不归。
水边的桑梓年年长高,最茂盛的时候却比屋檐低矮。

如果明年继续下雪,我会留心观察你的背景:
路纳以西,我从未抵达的对岸,回荡着同一条江的涛声,
树色近蓝,天空流云徘徊,亲近竹子葳蕤的大山。

二〇〇九年五月二十五日
楼主热帖
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
狐说八刀官方服务团队 | 2009-5-25 14:45:40 | 显示全部楼层
前面三章呢,呵呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-25 20:51:17 | 显示全部楼层
写的真好.读得心情也随着澎湃了呢.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-5-26 11:56:56 | 显示全部楼层
这一组是以四季为背景,从春到冬,一路走过,它是诗者内心里的情绪的起与伏,与四季对应,开始写得很飞扬,很欢快,但渐渐地与成熟的人生一起去感受着家乡的感情。如果说开始的欢快能让人激动,但后面的隐隐的忧伤让人不免怅怨若失,甚至感受到诗中弥散着一股痛——远离家乡而远望的痛。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
断空 | 2009-5-26 13:41:23 | 显示全部楼层
写得真的很赞!!!!!!!
苍白。