设为首页收藏本站

《潜伏》------没有在反高潮中获得快感,却在反高潮中中风死亡

查看7200 | 回复4 | 2009-6-4 18:39:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《潜伏》是一部电视剧。听说近年荧屏打着谍战剧的名目而大行其道的不少。在此之前我理所当然的认为这部电视剧与其他挂羊头卖狗肉的没啥分别。

当然啦,让我清楚的明白到我的理所当然其实是错误的,这要感谢我妈。如果不是我无聊的陪她老人家看了个两集连播,我也不会心急如焚的爬上网把这部电视剧看完。

虽然在我十六岁之后,我就不看电视剧了,特别是国产电视剧。这是有历史原因的,而在上了大学之后我甚至连香港的连续剧也不看了。但在此之前,我却迷恋着一部香港的电视连续剧《我和僵尸有个约会》。

在今年,我做了无数个例外的事情,其中便有重头到尾把《潜伏》这部电视剧看完。

这几年,中国人喜欢上了反英雄主义,所谓的反英雄主义并不是反对英雄,而是把以前从小到大所接触到的“英雄”这个概念给解剖了。简直就是分尸个七零八落。英雄再也不是高大壮的时候,我们开始重新结构。最明显的例子就是《集结号》。

屏幕上的英雄开始不英俊,不高大甚至猥琐,这让我想起了一部多年前中国的引进剧《加里森敢死队》。时代在变,人们的思想也在变,所以人们完全接受了这些“猥琐”的英雄。

而《潜伏》却把英雄的这个概念再次解构---------英雄不会老被叛徒出卖或者牺牲,英雄更不会一脑门热的做出个让人看起来很MAN其实比猪还笨的事情。

从中也可以看到,其实国军不蠢,你共党其实也不怎么聪明。

这部电视的节奏把握得很好,或者说包袱抛得还不错,环环相扣。而主角作为一个老特务他的智商和行为也符合一个正常人的模式。同时这部剧里面模糊了好人与坏人的区别,只在人性上有些过分的艺术夸张罢。但这是电视剧,所以可以理解。

可是在我看来,这部电视其实在26集的时候就已经可以结束了。最后那四集,如果不是导演为了后期剪辑把这部电视剧的集数凑了个整,那就是导演为了搞个反高潮而拼上去的。在我看来,第二种原因可能性很大。

因为最后那四集完全不符合逻辑。没有了前面的精致,只有胡编。可你编也有个专业精神好不好,居然把巧合、运气、找死以及冷冰的党性做成了最后四集的主题,我看得都想砸显示器了。

想在反高潮中获得更大的快感,却一不小心在反高潮中中风死亡。而前面的抚摸虽然很棒但人们只会认为你是加藤鹰这个指技大师,却永远不会承认你是黑巧克力这个永远的男优!

可惜了。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-6-4 20:10:25 | 显示全部楼层
欢迎新朋友哦,呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2009-6-4 20:10:46 | 显示全部楼层
潜伏这总片子我也看了部分,觉得很精彩,可惜没看全部
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-4 20:18:16 | 显示全部楼层
还不错拉/是最近看完我的团长我的团后很喜欢的一部.这个在职场上和在商场上都可以运用的生存法则呢,看了很受启发呢.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-4 22:19:53 | 显示全部楼层
是呀,我们不能一直站在“高、大”的立场上去看待英雄人物。
欢迎新朋友!
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。