设为首页收藏本站

只有偏执狂才能生存 人生杂感之二

查看8323 | 回复5 | 2009-6-13 22:38:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

股市,是世上骗术集大成的地方,是各种暗流涌动,处处风险密布的地方,是世上各种风格的凶恶的大鳄翻江倒海的地方,是弱肉强食,完全不讲情面,吃人不吐骨头的地方。
要想生存下去,获得一定的股资收益,只有当偏执狂。
只有偏执狂才能生存
这是股神索罗斯的名言。
什么叫股市的偏执狂?大约是:
任何权威人士的话都不要相信。
任何权威机构的荐股都看成是欺骗。事实上,这些人在股市的作为简单比妓女还要卑劣百倍。
任何神秘兮兮的内幕消息都看成是引君入瓮的欺骗,即便是最亲近的朋友的荐股万不可购入。
庄家的任何拼命打压,导致股价的大跌大涨都不要介意,更不要动摇自己的信念。
任何铺天盖地的发贴,都看成是一定要反着干的信号,而不能受到任何干扰。
对于任何上市公司的公告都要养成逆向思维的习惯。
偏执狂者,近乎木讷。心如古井,难有波澜。
要经得住任何短线利润的诱惑,要经得起股市狂涨狂跌的冲击。

偏执狂,就是按自己的研究,自己的判断,自己的经验,独辟蹊径,在适当的时机购入某只肯有极大潜力的股票,然后,如索罗斯所言,捏他三年五年,甚至是十年。真正是耐得住寂寞。
不如此,便无法在股场生存。

失败最惨的也许是最聪明的投机者。
庄子曰:“子独不见狸牲乎?卑身而伏,以候敖者。东西跳梁,不辟高下,中于机辟,死于罔罟。”太多聪明的散户东跳西跳,今天赚三百二百,面有喜色,明天赚一千二千,其喜洋洋者也。如果一次赚个一万八千,更是喜得不可收拾了。然而,最终还是中了庄家的机关,而死于罔罟。
至于跟风者,至于大盘涨便浮想联翩购入,大盘跌便惊恐万状者割肉也局者。至于自己不想费力研究,完全按所谓的家意见购入某股而企望赚钱者,至于被套后逆市而为,不惜倾家荡产而补仓者,其结果更是可想而知。

股市人头汹汹,能做得到以上六点者,能有几人?
所以,散户绝大部分只能是赔钱。
股市如此,人生又何尝不是这样呢?
一是放弃自己的理想,放弃自己的长处,受不住精彩世界的诱惑,去干并不适合自己干的事。
二是遭受一些冲击后,一些挫败后,洗手不干,并唱起了放弃也是美的歌儿。
三是频繁地更换自己的爱好,跳来跳去,累而无功。
功利思想过于强烈是缺失偏执狂精神的根源。
文学评论家文清就说过:如果没有宗教徒般的虔诚,是永远无法登堂入室的。

香港台湾的青年到大陆学中医,别人说:大陆的学历不被承认啊。这些青年回答说:我还是要学,因为我喜欢!
这些可爱的青年没有丧失自我。

至今,我,一个半头白发的老人,茕茕孓立,仍然坦然地走在校内的小路上。
某君为了评职称,送我一条烟,我退休时送还了。某女因同样目的送我烟酒,我购了199OFFICE软件送她。某女送过我一点小东西,我还她一个U盘。我不欠任何人的东西,我坦然,我坦然地走在学校树阴密布的小路上,听着小鸟的啾啼,心里想的仍然是文学,是短文的写作。
(至于炒股,我算是赢家,这里不必多谈。)
即便我现在死掉,在这一点上我也不会后悔。
拉拉杂杂扯了这么多,盼各位无以繁杂为倦.

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-6-13 22:55:21 | 显示全部楼层
期待有机会跟宋老师学习股票呢,呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
陌_蛋蛋 | 2009-6-13 23:04:50 | 显示全部楼层
呵呵,  有句话说的 就是,机构比散户死得更惨.
巴非特的目标就是年盈利百分之十.  一天十个点,你将赢得整个世界.
做这个 就不能随着主流走. 能赚钱的总是少数, 十个人中,有九个人是亏.一个人是赚.
那一个人赚的 就是那九个人的钱.

不知道说得对不对. 望楼主多提意见. 呵呵
俺在翻书。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-14 23:34:35 | 显示全部楼层
不太懂.知之半解的股市.
祭祀。 | 2009-6-15 00:46:16 | 显示全部楼层
我对股市也不甚了解
不过股市的兴起应该存在它自己的历史意义
今天就是个骗子,总说明天会更好!
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-6-15 07:56:33 | 显示全部楼层
股市对于我来说,也没多大意思,偏执和狂的人,我也很少见到。