设为首页收藏本站

何时才能再遇一场淡蓝晴好

查看2060 | 回复8 | 2009-6-21 08:46:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

凌晨两点半,梦醒。本想用手支撑着坐起来的,却在不经意间触摸到枕巾上那一抹冰凉不安的湿润。是的,我又梦到你了。
很久以后,我都还是想不明白,为什么,当我下定决心要恨你时,却总会莫名想起你的如花笑魇?而今的我,一想起你,心中情绪繁杂。一些甜蜜,一些心痛,终究却只能由泪水自冰凉的指尖滑落。空空的心,载不动,那些伤痛。
如果,不是那一天,阳光温煦你笑容迷眼,我想就没有如今这么多让人留连的温存。如果不是那一天,自行车铃声悬浮的空间里,你蹙起好看的眉关心我,我想历史就可以被改写,是一定可以。
我总会毫无由来的心痛,漱漱落泪。我把这种心情,叫做失去你。我曾经试着把这一段,当作我虚妄的年华里,一抹简单的苍凉。可我明白,当我时常在半夜喊着你的名字流着泪醒来,时常看到白色衣服就意犹未尽地想起你的脸,我知道,明了,一切不可能如我所期望的轨迹运转下去。记住一个人是很容易的。更何况是你,如墨般的黑瞳,你温润如玉的笑容,轮廓分明的脸,干净清秀的样子。

side one 初遇(那一年,单车空间的温暖)
那天,阳光下,你轻步向我走来,像极了童话故事里的王子。我只是怔怔地看着你,忘记了呼吸。恍惚之间,我竟分不清,这究竟是梦,还是现实。
那是我第一次背着家里学自行车,摔倒的糗样恰好被你撞见。热心如你,竟然二话没说就跨上我的单车送我了附近的诊所。我承认,那时的我,有一点点的花痴情结,还有很多是被你的“仗义相助”感动了。所以,在心中播下了一颗爱的种子。于是,铆足了劲开始哭。看你束手无策的样子,我在心里偷着乐。后来,你在我耳边轻声说,乖,不哭,哥哥带你去吃好吃的东西。我眼睛一亮,破涕为笑。一瞬间,你脸上闪过“我被骗了”的表情,可只是那么一瞬,马上转变成宠溺的温柔。
我坐在单车后,把头搁在你后背,我想是夏天的高气温的缘故,所以才灼热了我的脸颊。那天小吃街的人还真多,我紧紧地拽住你白衬衫的一角,你回头看我,笑笑,伸出一根手指头让我牵。我没好气地瞪你眼,还是握了上去。我想那天我牵你手时肯定流了很多汗。
       side   two  (六月的天空,湮没流年的幻想)
         我们开始常常去吃东西。每次我都装做很用心的样子,却时不时回头瞥一下你的侧脸。你拿纸巾替我擦去嘴角的污渍,眼神专注,没察觉到我的心,漏跳了几拍。你教我学自行车,温暖的大手包裹住我的小手。让我觉得,幸福一点点地入驻我的心。
        临近中考那几天,都是阴天。你给我来电,说给我介绍个人。我挂完电话便开始精心打扮。门铃响了,我急忙打开门,却看见站在你身边的她。我当时一定笑得很难看吧!你宠爱地叫她,希茹。呵,很美的名字,美得不食人间烟火。瑾,我曾以为我们是很相配的。却原来,不管你现在谁的身边都是那么协调。韩希茹,名如其人,娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。她是一个看了都会让人心疼的女孩子,也难怪你会如此倾心。是之前我自己的一厢情愿误解你了吧!所有的对白开始模糊不清。直到我目送你们离开,每一步,都似踏在我的心上。每一步,都踩碎了我曾经幻想过的幸福。最终,支离破碎。

side   three   突如袭来的告白
        从那以后,我不再理你,处处躲你。我是无心做第三者的。就这样,平静的过完一个月。一个月后的傍晚,倾盆雨泼天洒下。我出去买水果,在回来的路上却看到了你们。隔着那么多重的雨帘,我听不清你们在说什么,似乎是起了争执。我犹豫着究竟要不要插手,她的巴掌就落在你的脸上。我的脑袋跟着嗡了一下。雨伞坠地,水果从怀里散落。我顾不得一切。冲上去拉你回了家。你没有反抗。也许你是很累了,还没到家就顺势倒在我的身上。看你瘦瘦的,体重还真不轻,我费了九牛二虎之力才终于把你扛了回去。
        本来,应该是一个平静的夜晚。没想到你却半夜开始发烧。握过我的手,贴在你的胸口。“小暖”“恩?”“我喜欢你”天旋地转。我以为是你醒了,叫了你半天,没反应。我呼吸开始急促,心情开始零乱。那些回忆的画面铺张开来。我挣脱你的手,张皇而逃。
        如果不是她。如果她,不是你的未婚妻。如果……在事实面前,所有的假设都如泡沫般溃散。

side  four    终点
        我终于决定还是离开这个城市了。买好车票,等候检阅行李。
       闭上眼,就想起,你们离开的第二天下午,她来找我,“你叫苏念暖是吗?”“恩?”“请你离开瑾。”“原因呢?”“我是他未婚妻。”一眨眼又是两行泪。最近我好像哭了很多很久。想着想着,脑袋里又是你的笑,还有你看我时,眼底的忧伤。瑾,对不起,我们都不够勇敢。随手抹去眼泪,拉起行李,朝里面走。
        那么一恍惚间,我听到了你的声音。我以为是错觉,却在火车开动时清楚的看到了你。我呵气,在玻璃窗上,写下再见,视线模糊成一片。
        瑾,我想我们是真的错过了,那就让我祝福你,你会拥有另一场淡蓝晴好。现在,就让我们成为彼此的纪念。

_后记

苏念暖:我终于告诉自己,我其实骗了自己,永远真的很远。就像我永远也找不到去你的世界的路了。于是,停留多年的关于你的街道,我终于准备亲手拆掉。我努力告诉自己,我怀念的,不过是那些旧时光。
     北辰瑾:很多年后,我翻开那本那本《雪国》。里面赫然落出一张书签,上面是小暖的笔迹。I  wrote  your  name  in  the  sky  the  wind  blew  it  away; i  wrote  your  name  in   the  sand  the  waves   washed  it  away; i  wrote  your  name  in  my  heart  i  think  it  will  stay  and  forever    here.我终于崩溃…

年轻的我们,总是想握住那些幸福。却在一个转身距离,弄丢了。我们哭,痛哭,狠狠哭,当我们都以为自己已经释然时,看到一些有关的琐碎,还是会,泪流满面。
楼主热帖