设为首页收藏本站

在此解释鱼儿在一定条件下可以离开水面一事

查看3055 | 回复14 | 2009-9-9 00:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

十年前,因我与妻子分居,她在乡下,我在城里.我们爱吃鱼,我每次下去探亲,总是带鱼下去,但山高路远,尽管鱼是装在桶里或塑料袋里并装满水,但由于时间过长(近四个小时),鱼总是在半路上因供养不足而死亡.后来我就干脆不用水了(反正死了三四个小时的鱼,只是不太新鲜,也不至于发臭的地步),只用塑料食品袋装鱼就走了,当然多少次带的鱼到那里自然是死鱼了.后来有一次把鱼放入水盆里,因有事未来得及剥开肚子,竟然有那么几尾鱼复活了.由于我的好奇心,我想:这几尾鱼,绝对不是有特异功能,一定在半路上有某种因素介入使之存活,要不然鱼离开水面一般不超过十分钟就死了.于是把从菜市场买鱼到乡下的路途回忆一下,因为当天客车超载,人员拥挤,鱼就随便置于有间空的车厢地板上,由于不知为什么,我并没有给装鱼的塑料袋打死节,只系活节,正因为活节,人太多,每有人上下车,或车颠簸过甚,我都看一下鱼,活节松了,又一次打活节.由于是不漏气的塑料袋,每次打节都把塑料袋里的空气压缩而绷紧了,这样一来,一路到乡下,塑料袋因打活节的次数多,空气几乎一直处在压缩的状态.于是我想,塑料袋中空气里的氧气也被压缩,而使平均空间氧密度加大而满足雨呼吸所用的氧气.所以鱼活下来.过后多次照此做法,几次试验三四个小时,鱼也活了.由此我推断,鱼在健康而肚子吃饱的情况下,离开水面只供足够鱼用的氧气,鱼儿依然活着,只是鱼在水更发挥它的舞台与便于进食.也不知科学界怎么解释.所以你们以后去菜市买鱼到家里,本来就不需要多长时间,照我的做法,鱼一定活.应该什么鱼都一样.记好了,塑料袋要一直绷紧,形成氧气压缩.所以你们写诗歌的,也希望对事物细心观察与发现.
楼主热帖
小疯子 | 2009-9-9 00:20:35 | 显示全部楼层
想说啥{:1_407:}
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
狐说八刀官方服务团队 | 2009-9-9 00:36:58 | 显示全部楼层
{:1_424:}原来如此
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-9 11:59:09 | 显示全部楼层
原来还有这样的方法的。明白了,要试试看的饿
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-9 13:26:17 | 显示全部楼层
对于生命氧气相对于食物更重要
周版真有心,细心观察生活
{:1_424:}
狐说八刀官方服务团队 | 2009-9-9 13:49:33 | 显示全部楼层
{:1_381:}大家都来学学啦
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
囧人 | 2009-9-9 13:50:31 | 显示全部楼层
{:1_269:}米看懂
白并非无色,空亦并非无物。
野火 | 2009-9-9 17:31:17 | 显示全部楼层
据说只要保持鳃部湿润就可以活比较久
http://lishicheng518.blog.163.com/
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-9 19:47:22 | 显示全部楼层
据说只要保持鳃部湿润就可以活比较久

应该是这样,鳃部虽不直接与氧气相关,但是鱼类生理关键的部位,而水是养活鳃部重要因素,鳃部有问题,再有氧气,鱼也无法呼吸了.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-10 09:58:52 | 显示全部楼层
用塑料袋装着,只会造成鱼儿缺氧。我是见过那些运鱼苗的人,他们一路担着的桶,随时被他们晃动着,甚至水花儿外溅,这些的功用都是为了增加水中氧气。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-10 10:00:10 | 显示全部楼层
一个好的诗中要善于观察生活,感知到生活,同时又要真正地理解地生活。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-10 10:00:38 | 显示全部楼层
一个好的诗中要善于观察生活,感知到生活,同时又要真正地理解地生活。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-15 15:34:40 | 显示全部楼层
奥,有水还要有氧气...生活处处皆知识啊
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-16 19:17:03 | 显示全部楼层
奥,有水还要有氧气...生活处处皆知识啊
唐青的一天 发表于 2009-9-15 15:34
生活就是不断地学习。