设为首页收藏本站

船长,我的船长!

查看10042 | 回复22 | 2009-9-25 18:58:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

船长,我的船长!
             ——做一个世界的水手,游遍所有的港口。献给南木。
我所看到的一切
深水鱼和炙焰鱼
我的左右眼
从一个黑夜游往下一个白天
我热爱并且赞美你们
为黎明蒙上双眼所掠过的灰尘

我的脚印轻轻
重过你生病的头顶
在水里我摸到大地掌纹
“父亲”的痛苦朝我大喊:
一只只象形文字嵌入我的肋骨
两头白鲸赤身穿着烧红的钢铁

我们背上一只旧鞋子
到市集上交换另一只鞋子
用羞涩的嘴唇交换羞涩
胸膛交换乳房
土地交换海水
用剩下的日子交换
多余的日子
一只白鸟从天空坠落
碎成沙粒
海水把钻石交给
远方贫穷而自由的水手

茫茫黑夜里
贫穷而自由的水手
在水里写字
我的“父亲”
把一框框鱼
交给生病的母亲
你在夜晚出生
你从未哭一声

今天的日子
与青春无关
与梦想无关
只与你
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-9-26 07:32:52 | 显示全部楼层
一起起航吧
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
小疯子 | 2009-9-26 09:42:39 | 显示全部楼层
还是看不懂~总是看不懂诗~{:1_378:}
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-26 10:07:10 | 显示全部楼层
我个人觉得这首是从惠特曼的诗中获得到的灵感,虽然两篇所表达的方向与角度不同,但其中的韵律与节奏有共鸣之处。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
绿落 | 2009-9-26 14:07:35 | 显示全部楼层
还是看不懂~总是看不懂诗~{:1_378:}
小疯子 发表于 2009-9-26 09:42
一直是我看到你的名字 再看看你的头像就有种说不出的感觉.
这话一直憋着没说 现在忍不住就说了
愿你的笑声永远像溪流般哗啦啦!
若然 | 2009-9-26 20:32:11 | 显示全部楼层
我个人觉得这首是从惠特曼的诗中获得到的灵感,虽然两篇所表达的方向与角度不同,但其中的韵律与节奏有共鸣之处。
更声*远巷 发表于 2009-9-26 10:07

呵呵。我只知此人,而不读其诗。外国诗歌,我很少接触。主要是语言习惯和思维方式的差异。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-27 15:33:08 | 显示全部楼层
这首诗歌极富象征意义,以“交换”一词极具创新的将表达的抽象概念从一种很新颖的角度道来,给人一遍又一遍新的体验感。里面的情感包含似乎很杂,不光有恋情,亲情,生活之情,更是有大胆的想象,但似乎深层还有更深的象征意义。推荐一首。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
江云 | 2009-9-27 21:11:07 | 显示全部楼层
在水里写字
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-28 01:50:38 | 显示全部楼层
在水里我摸到大地掌纹

{:1_413:}
很形象哦!~
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-28 01:51:30 | 显示全部楼层
一直是我看到你的名字 再看看你的头像就有种说不出的感觉.
这话一直憋着没说 现在忍不住就说了
绿落 发表于 2009-9-26 14:07

其实俺觉得小疯子的头像蛮可爱滴,怎么看都不像小疯子。
(*^__^*) 嘻嘻……
{:1_399:}
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-28 15:24:09 | 显示全部楼层
好诗,欣赏了。
若然 | 2009-9-28 20:48:55 | 显示全部楼层
这首诗的标题和引子都来源于电影《死亡诗社》,这是一部对我影响很深的电影,坚定了我很长久以来犹豫不绝的情感,就像小牛说的,这里面很有多情感在内,远巷也说对一半呵呵,这些灵感很多从外国思想里的自由主义,理想主义里所汲取的,《死亡诗社》阐述的是一个活着的哲学问题,简单地说:我们活着,是为了为社会所用,还是为了影响着社会。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-28 20:55:52 | 显示全部楼层
这首诗的很多形象具有独特的行思,整首诗的都没有过多地流连于某处,而是在很多地方采用“掠带”的方式,但断点处并不显得生涩。
若然 | 2009-9-28 21:56:22 | 显示全部楼层
这首诗的很多形象具有独特的行思,整首诗的都没有过多地流连于某处,而是在很多地方采用“掠带”的方式,但断点处并不显得生涩。
更声*远巷 发表于 2009-9-28 20:55

远巷我给你发信息了,看下。。
若然 | 2009-9-28 22:01:06 | 显示全部楼层
更声*远巷 发表于 2009-9-28 20:55

远巷,我一直觉得你用一种恰到好处的感觉在推进一些东西,我们知道这对诗歌的未来很重要,而我所做的相形见绌很多,我经常困顿于狭小的事物,虽然这在别人看来已经相当大,但是我知道事实并不是这样的,我很长时间所最求的就是你所表现出来的状态,我知道这需要这一个过程。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-28 22:09:36 | 显示全部楼层
远巷,我一直觉得你用一种恰到好处的感觉在推进一些东西,我们知道这对诗歌的未来很重要,而我所做的相形见绌很多,我经常困顿于狭小的事物,虽然这在别人看来已经相当大,但是我知道事实并不是这样的,我很长时 ...
若然 发表于 2009-9-28 22:01
是这样的,能够领悟到真正的大就是在进步,就怕自己不知道,如果知道且能够朝这方面去考虑,会有很多的收获的。诗歌语言的表达一方面不要追求“过了”,另一方面又不能“不及”,我常用一词“送到位”,到位了就行了,不要作过多地滞留,有时候是需要“留”在某处,可不能“滞”。
若然 | 2009-9-28 22:15:37 | 显示全部楼层
是这样的,能够领悟到真正的大就是在进步,就怕自己不知道,如果知道且能够朝这方面去考虑,会有很多的收获的。诗歌语言的表达一方面不要追求“过了”,另一方面又不能“不及”,我常用一词“送到位”,到位了就行了 ...
更声*远巷 发表于 2009-9-28 22:09

呵呵。可以理解为中国文化的精髓"中庸"么。我写字的时候“进攻力”太强,或者成为暴力,我想有时候是需要这样的。可能我一时还无法领悟到,或者我是个固执的人,我知道有一条路是平坦的,但那不是我想要的。我想等时间,去淘尽一切。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-28 22:19:39 | 显示全部楼层

呵呵。可以理解为中国文化的精髓"中庸"么。我写字的时候“进攻力”太强,或者成为暴力,我想有时候是需要这样的。可能我一时还无法领悟到,或者我是个固执的人,我知道有一条路是平坦的,但那不是我想要的。我想 ...
若然 发表于 2009-9-28 22:15
奋发是好事,只是不可求急功近利。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-9-29 16:52:12 | 显示全部楼层
楼上两位讨论的很愉快哦
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-29 22:54:15 | 显示全部楼层
很好,在叙事中能做到抽象与具象相结合.在细微的描写时,同时穿插一些具有哲理性与思想性的诗句,使诗在简明中,给人更有想象空间.这首叙事诗的手法,值得大家学习.同意推荐
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-9-30 13:35:55 | 显示全部楼层
{:1_243:}学习学习!~
若然 | 2009-9-30 21:15:01 | 显示全部楼层
很好,在叙事中能做到抽象与具象相结合.在细微的描写时,同时穿插一些具有哲理性与思想性的诗句,使诗在简明中,给人更有想象空间.这首叙事诗的手法,值得大家学习.同意推荐
周严礼 发表于 2009-9-29 22:54

呵呵。过奖了严礼,我可没讲究这么多,我只尽可能地把内心所想尽可能完美的表现出来。