设为首页收藏本站

口.对家乡的概述,只谈这么多

查看7555 | 回复14 | 2009-10-17 12:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

口.对家乡的概述,只谈这么多

我的家乡,六十年前更换了新名
以至我的祖辈像唤我的乳名那般
谈到过去更为熟悉,他总是感叹
过去生活的一贫如洗,家乡曾被敌人们
占据,却病荒地遭到遗忘与嫌弃
如今,他们在靠西的巷街悠闲地谈论
现在的富足,并且打听远行子孙的行踪

河水向东而流,我试着据此抵达到东海之滨
一尝其中的咸苦,从华灯初映 繁华
与灿烂而入,再登高二十层楼
相邀同一片浮云,静闻海水舔祗于岸堤
多像母亲为她曾受伤的儿女抚平创伤
这之后,我在随身携带的书中翻阅着
盛世汉唐,和合着潮声再度泛涌到天明
似旧识的女子,就在隔壁的房内抚乱琴声
乱了发簪之际,又遥望到隔海的台湾
多添了一道旧伤,我愿称它为家乡被凌辱过的硬伤

北风向南,多少人更爱向南方一睹
百花争妍,我的家乡也曾遭寒风摧残
却也吹开了三百万平方公里的花园之花
她们艳艳得直叫吴越西施,站在青莲池中
顾影自叹。现代的人爱向更南的地方旅游观光
一旦回到了家乡,他们仍旧炽烈地去爱
寒风中的梅花垂影雪地,陪伴家乡的人
在节日浓浓的气氛中渡过春暖冬寒

东风吹瘦了黄花,随风向西北的边陲寻访
那儿总与贫瘠、嬴弱并论,而我家乡的人
则将一缕青烟看淡,化作一粒粒浮尘轻荡荡
飘至向墩煌的壁画,那样人人就能面若佛佗般宽容广渡
以温和、怜悯、心地善良,慈悲地化解一切苦难
生活越是困窘,我家乡的人越是如佛佗般劝导
大家去努力和积极,以身作则地学会了百折不挠、坚强向上

北方更有我的爱人,他们爱得相当粗犷
爱得热烈、奔放地拒绝着严寒,我家乡的人
就喜欢盘坐坑头上,用一杯浓似情的烈酒
招待来来往往的客人,并用足够的耐心
打磨光亮思乡的月亮,照见透明的房舍内
欢乐与吉祥袅袅如烟般升起,照亮辽阔无边的
大江南北,在共醉中被黎明缓缓唤醒

在阳光下返回,我的祖辈还在巷头谈论不休
对于家乡,他无法如我这般游识众多
他一生只生活在不足方圆五十里的屋前屋后
却像一颗正值壮年之树,口中繁茂出百枝千叶
而我在游历家乡的过程中,像那颗树的根
纵深向四面而长,相逢每一个熟识的故人
读懂他们的一语一颦中又骄傲地获取新生
我们都在想,明天还会有什么奇迹将要发生
我们都诚肯地埋头耕耘,于现在,不愿作过多地谈论
                         2009.10.16——17
楼主热帖
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-17 12:45:02 | 显示全部楼层
随社会的发展,家乡旧貌换新貌
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-17 12:49:57 | 显示全部楼层
“大家去和努力和积极,以身作则地学会了百折不挠、坚强向上”
大叔,“大家去和努力和积极”是否再修改下比较好
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
铁犁 | 2009-10-17 16:44:51 | 显示全部楼层
看你的东西还真不错,看了这首感觉真是好!
是一种用嘴说不出来的好!
我无法论评
泡O泡OO | 2009-10-17 17:01:16 | 显示全部楼层
4# 铁犁

这个评论是相当高地评价了吧。
it is silent without you ,so lonely without you。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-10-17 21:25:59 | 显示全部楼层
时代在变,我们只能感叹
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
小疯子 | 2009-10-18 00:54:31 | 显示全部楼层
我们都在想,明天还会有什么奇迹将要发生
我们都诚肯地埋头耕耘,于现在,不愿作过多地谈论
我们就像两个人喝酒,我干杯,你随意
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-18 09:37:01 | 显示全部楼层
好长的诗啊,得认真的读读
月上湄梢 | 2009-10-19 15:35:36 | 显示全部楼层
沉稳而开阔地,更见深沉和内敛,问好远巷,学习了。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-19 16:01:49 | 显示全部楼层
家乡.每一个人都谈论的时候总是有种情愫在心中萌发.那东西一点点的滋生开来.是骄傲是亲切还有...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-19 18:19:17 | 显示全部楼层
心总是在尘埃落地.
嚣殆尽后归于平静.
这平静里也有一丝落寞.有一丝惆怅
我知这惆怅来缘于...
那种落寞.藏于心.
在那漫漫长夜里.
如油画般勾勒起来.由淡转浓.
环绕在我的周围.久久不散去
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-20 22:08:20 | 显示全部楼层
有同感.忆苦思甜,温故知新.这本应是一篇不错的散文题材,然而通过诗写者诗化的语言来表达,使之要美得多.这是诗歌的语言魅力.面对这个题材,想缩短且兼顾细微,很难.若要以散文写作来处理,就难以做到这么短的.难得.

象这句"现代的人更爱向更南的地方旅游观光"同时出现两个"更"字感觉还是不太好.
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-21 08:10:08 | 显示全部楼层
先谢谢大家的评论,更要谢谢晶雪与严礼,诗歌在写完之后,需要通过不遍遍回读,不断地调整个别词与语句,以追求更好的效果。别看某个细微的调整,但正是因为几个小的调整,可能会使诗产生更好的韵味出来。这种调整甚至在相隔一段时间之后仍在进行。近来疏于诗歌的心境,有些诗写完之后,不知道如何进行调整,前一段时间写了几个,一直没有拿出来,也正是因为没有调整好。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-10-21 14:42:46 | 显示全部楼层
没有宽阔的胸怀和仁爱的品性,难以写出境界如此开阔,言语又如此沉稳的诗歌来!~
没有声嘶力竭的呐喊,没有感情的疯狂宣泄,而是在看似平淡的叙述中,在一幕幕场景的转换中,在穿越历史的回溯中给读者以共鸣,引读者以思考!~
斑斑作品就是有功力!~学习!~
{:1_243:}{:1_424:}
冷山 | 2009-11-8 20:19:52 | 显示全部楼层
细品之后,远巷的诗作其美在于情意叙述的独一无二。
我要戒烟!