设为首页收藏本站

一个人沏壶茶

查看10096 | 回复13 | 2009-11-18 12:47:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一个人沏壶茶

夜倏忽入冬  弦月如冰
寒流阻止了一双双出行的脚步
邀不来一位友人赴约
那就一个人沏壶茶吧
小小温润一下简简的屋舍

风寒可能究竟是不解屋内温馨
一个人   一个平凡之夜  
冷清钓不出孤独
一杯茶  更无关痛痒与忧愁
品饮也只是品饮而已

风寒可能究竟是不解屋内风情
春天有过百花齐放  姹紫嫣红
秋天金黄灿烂  有过叶落缤纷
那么今夜  寒流入冬
我又如何能让心中波澜叠起

2009、11、18

加一个三行微诗

写意

春天不是春天
落叶不是落叶
表达只是一个代词

2009、11、18
楼主热帖
我要戒烟!
狐说八刀官方服务团队 | 2009-11-18 14:00:14 | 显示全部楼层
今年的冬天来得快了些
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
野火 | 2009-11-18 20:34:59 | 显示全部楼层
真冷!!!!
http://lishicheng518.blog.163.com/
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 08:57:31 | 显示全部楼层
欣赏!~
《一个人沏壶茶》给人很安静的感觉,一种淡泊心境,笑对春去秋来,心怀感激,没有什么风寒可以畏惧,心中的暖已蔓延周身!~

表达只是一个代词!~正如“我”和“你”!~
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 10:25:51 | 显示全部楼层
沏壶茶品饮,暖意蔓延心间.
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
月上湄梢 | 2009-11-19 14:33:35 | 显示全部楼层
一个人 一壶茶 一首诗 感受冷山生活的闲适和豁达姿态 欣赏了。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 17:57:15 | 显示全部楼层
诗随心境而走,一个人的心境如何将会在诗中体现。前一首解趣于生活,也真善于生活。
在诗的表达中,“春天”有时比春天更宽广,“落叶”比落叶更生动。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
冷山 | 2009-11-19 19:25:38 | 显示全部楼层
谢谢各位评读,更谢谢秋水别梦一直以来认真回复。这一个写得可能有些平实无味,但是我个人有点喜欢,因为透过文字的表象,我仿佛也能感受到一个人独坐冬夜,沏一壶茶,波澜不惊的生活延续。而这种延续正是我们本真生活所需要的。当我们在生活中遇到不如意时,我们便可以想想这样一个人,便有镜可照了。
我要戒烟!
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-19 19:37:17 | 显示全部楼层
看这首诗,忽想起白居易的那句晚来天欲雪,能饮一杯无?
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-20 09:27:34 | 显示全部楼层
那么今夜  寒流入冬
我当然能够欣欣然接受
最后一句,.我没读到的时候到很期待很意想不到的一句,但读了觉得有少许的失望呢.,觉得弱了些,
冷山 | 2009-11-20 14:11:17 | 显示全部楼层
雪初晴真是眼尖,是的哦。
我要戒烟!
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-20 15:28:37 | 显示全部楼层
冷山很客气的!~
读诗有时如欣赏一幅绮丽的画卷,有时是体味一种写作技巧的新奇,更有时是领略一份心境!~
而冷山的这首《一个人沏壶茶》就属于后者,给人恬淡的舒适感!~
如果寒冷冬夜,能静坐安享一壶热茶,真的很难得,想到此画面,顿生超凡脱俗之感。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-11-21 11:27:14 | 显示全部楼层
谢谢各位评读,更谢谢秋水别梦一直以来认真回复。这一个写得可能有些平实无味,但是我个人有点喜欢,因为透过文字的表象,我仿佛也能感受到一个人独坐冬夜,沏一壶茶,波澜不惊的生活延续。而这种延续正是我们本真生 ...
冷山 发表于 2009-11-19 19:25
有些诗是属于冷暖自知型的,为了更好地流露出当时的心境与状态而写。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。