设为首页收藏本站

再说教育

查看9660 | 回复30 | 2009-12-24 12:48:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

再说教育

一提教育,中国人脑海中的第一反应一般都别无二致——在校教育,而我现在想说的教育是指全民教育,即一定的人文环境决定潜在的国民素质的大教育,在校教育理所当然包括其中。

本也不想多谈教育,因为通常把脚插到国民性问题上,结果往往吃力不讨好,且容易得罪人。好在,经济基础决定上层建筑的绝对真理性,使中国目前的教育紧跟经济发展的步伐,在总体上保持着不断上升的良好趋势,这是好事;然而,有些现象着实令人哭笑不得、坐立不安,必欲除之而后快!

似乎自打从宋朝始,中国的教育就开始败坏,尤其是社会教育,民风不古已成为不可争议的事实:两宋的苟延残喘,清末的卖国自保,抗战时期的汉奸走狗,现代社会的尔虞我诈、以权谋私、见钱眼开、嫌贫爱富……其间虽出现过盛极一时的“康乾盛世”,可严格来说那是当时未完全被中华民族接收的满族先辈们做出来的成绩,待到创世的精神和气度完全被主体文化吞没,干出来的那档子事,真叫“漂亮”……丝毫由不得强辩!

另外,我一直认为目前中国的基本国民素质及不上小小邻邦——韩国和日本,连最基本的环保意识、礼仪素养等方面都存有不小的差距,这,已成事实!

奇怪的是,每当我和周围人拾起这个话题时,总有那么几颗脑袋不顾拥挤,飕飕飕地窜出人群,脸红脖子粗地找我理论,“韩国和日本?我靠!纯他妈扯淡!韩国以前是什么?中国的附属国,每年都得毕恭毕敬、诚惶诚恐地向天朝进贡!至于日本,就更没得说了,纯一禽兽国度,那邦子畜生也能算做人?谈个屁!那……”末了还不忘补充一句,“靠,我操他妈的!”

显然,发言者企图挟唾沫横飞之势,并赌上自己浓烈的自然欲望的合理性,向我证明其所发之言的不可抗拒性(可惜他不是美国总统,更不是毛主席他老人家)!可他“妈来靠去”半天,却不知韩国和日本的“妈”正是自己的祖国——中国(只要对历史稍有了解的人,想必都知道这一点),还煞有介事地将自己的粗暴和无知公诸于众,实为可笑!

我想,倘若一味地翻旧账,恐怕石头终会砸到自己脚上,随便扯两段历史就能让你我羞得无地自容!

话说到这个份上,就有必要来探究一下出现这些现象的深层原因了。显然,历久、复杂的人文因素和固有的地理因素和如今这个情势脱不了干系!

俗话说:林子大了什么鸟都有,这话一点都不假。上古贤哲们的智慧依旧光彩夺目、高不可攀!但就是有那么一些人喜好有意识或无意识地将其误用、盗用、挪用,另换了几副皮囊后强行向世人推销、兜售,毒害千千万万的同胞,连孩童都不肯放过!“老气横秋”(民间叫“学大人相(样)”),说的正是中国孩子在心理上特容易被“成人化”,目前看来,改观甚微:小小年纪,一唱三叹已成惯行,人前背后,勾心斗角,各类“潜规则”……早已轻车熟路。眼睁睁地看着本应蓬勃奋发的美好岁月,跟现实斗不了几个回合后便从此一蹶不振,白白淹没在无尽的“毒草”之中,叫人怎能不寒心?

由此观之,是时候清理我们的后花园了。执行标准:“芳香”留下,“毒草”出来!

田间(我的笔名)
                                                                                                     零九年十月十六日凌晨七分
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 12:54:48 | 显示全部楼层
中国的教育是块老大难,已经不是一朝一夕的事了
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
田间 | 2009-12-24 12:59:04 | 显示全部楼层
回复 2# 狐说八刀 所以需要揭露和探讨。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 13:00:47 | 显示全部楼层
回复  狐说八刀 所以需要揭露和探讨。
稻香居士 发表于 2009-12-24 12:59
教育需要更多的热心人的参与
田间 | 2009-12-24 13:10:00 | 显示全部楼层
回复 4# 狐说八刀 我总觉得中国人习惯打哈哈,反正大家一起香、一起臭、一起生、一起死,看着身边的人几乎和自己一个样,就没觉得有什么不妥。反而是枪打出头鸟,第一个革命的人,往往以被扼杀告终。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 13:11:11 | 显示全部楼层
回复  狐说八刀 我总觉得中国人习惯打哈哈,反正大家一起香、一起臭、一起生、一起死,看着身边的人几乎和自 ...
稻香居士 发表于 2009-12-24 13:10
说到点子上了呢,呵呵
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-24 16:53:14 | 显示全部楼层
全民素质我们管不了,只能管好自己了。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-24 17:24:16 | 显示全部楼层
国民教育,真是一言难尽啊。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-24 17:28:19 | 显示全部楼层
今天还和同事们讨论这个问题来,好象我们中国人在印度以及日本等国的口碑并不好。

还有,从日本回来的人也说,咱中国的环境比不上日本,咱中国人的素质比人家也低。我很纳闷,为什么我们就比不上人家呢?到底差哪儿呢?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-24 17:30:06 | 显示全部楼层
是环保意识?还是个人修养?看我们所受到的教育并不比他们低,然而,我们的整体素质还是比人家差得远。
一 花 一 世 界
田间 | 2009-12-24 20:04:54 | 显示全部楼层
回复 10# 安子昕 不是比不上,是完全不在一个档子上(和日本、韩国比起来,印度么,半斤八两吧,两国都处在上升期)。个人觉得首先是潜意识在作祟,要么总以为是天朝上国,自我感觉良好;要么总把其他国家的人当作仇人,仿佛别人欠了你几千、几万似的。其次,是历史问题,单单一个文化大革命就让多少人失去了受教育的机会?而又有多少人是真正接受到完整的教育的呢?
田间 | 2009-12-24 20:09:10 | 显示全部楼层
回复 7# 天远大 说实话,我不完全认同您的观点,管好自己是前提,而提携他人就是责任了,当然不是说在他人面前装老成,时不时地就拍对方的肩膀或者摸别人的头,搞得自己一副“天生圣人”的样子,我只是试图要把某些现象滑稽可笑、愚昧无知的现象揭露出来,让世人警醒。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 20:09:56 | 显示全部楼层
要改变教育,要从娃娃抓起
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 20:10:28 | 显示全部楼层
可是抓娃娃的本身思想如果就不端正,未来我看还是没希望的
田间 | 2009-12-24 20:12:40 | 显示全部楼层
回复 9# 安子昕 另外,为了摆脱崇洋媚外的嫌疑,我必须指出:我所说的这些只是普遍现象,中国也有不少人是“合格品”,只是与十几亿人的基数一比,就显得势单力薄了;日本人、韩国人……也不见得个个高尚,也有不知道德、无论法律的人。
田间 | 2009-12-24 20:14:14 | 显示全部楼层
回复 13# 狐说八刀 同意!
田间 | 2009-12-24 20:17:39 | 显示全部楼层
回复 14# 狐说八刀 更同意(八刀想得很周到额),譬如中国父母习惯教育孩子说,“上学路上不要和陌生人说话。”,而美国父母习惯教育孩子说,“要乐于帮助有困难的人,即使他是个陌生人。”这想必不是因为中国的孩子“性恶”吧,实在是施的“肥料”有问题,能不畸形么?
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 20:19:52 | 显示全部楼层
回复  狐说八刀 更同意(八刀想得很周到额),譬如中国父母习惯教育孩子说,“上学路上不要和陌生人说话。” ...
稻香居士 发表于 2009-12-24 20:17
{:1_417:}很难改变的事实,注定了中国的人际关系冷漠
田间 | 2009-12-24 20:23:01 | 显示全部楼层
回复 16# 稻香居士 其实,父母这样教育完全是出于对子女的爱护,因为外面的社会实在太黑暗,要是等到自己的孩子少了什么“身体零件”或者完全“报废”后再提醒,就晚了。可见,社会教育、国民素质实在是一个大问题,笔者亦不知该如何是好,或许是我太心急,但有一样是肯定的:不学不知道。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 20:24:14 | 显示全部楼层
对啊,是中国整体的社会环境比较复杂化了
田间 | 2009-12-24 20:28:51 | 显示全部楼层
回复 20# 狐说八刀 嗯,只能慢慢来,这点就得用远大兄的那个方法了,先从自己做起。
田间 | 2009-12-24 20:32:35 | 显示全部楼层
回复 18# 狐说八刀 我认为中国的人际关系大多数都是“假冷漠+假熟”,当自己的利益受损的时候,是“假冷漠”,完全可以六亲不认,形同陌路;当对方对自己有利的时候是“假熟”,完全可以勾肩搭背,甚至喊爹喊娘。所以,朋友在精不在多。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-24 21:34:11 | 显示全部楼层
回复  狐说八刀 我认为中国的人际关系大多数都是“假冷漠+假熟”,当自己的利益受损的时候,是“假冷漠”, ...
田间 发表于 2009-12-24 20:32
哈哈,又说到点子上了
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-25 17:00:27 | 显示全部楼层
教育这块,不仅仅是文化教育、科技教育,还有素质教育与道德教育。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-25 17:00:39 | 显示全部楼层
问好新朋友!
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-26 11:57:37 | 显示全部楼层
回复  狐说八刀 我认为中国的人际关系大多数都是“假冷漠+假熟”,当自己的利益受损的时候,是“假冷漠”, ...
田间 发表于 2009-12-24 20:32

也有好现象,比如,我所看见的都是好现象。或许是因为我的生活圈子很小的缘故罢。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-26 11:58:30 | 显示全部楼层
哈哈,又说到点子上了
狐说八刀 发表于 2009-12-24 21:34

拍,拍,拍......

马马屁。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-26 11:59:41 | 显示全部楼层
拍,拍,拍......

马马屁。
安子昕 发表于 2009-12-26 11:58
{:1_245:}
田间 | 2009-12-27 09:50:10 | 显示全部楼层
回复 26# 安子昕 嗯,凡笔者所举之例,皆指一般、普遍现象,不包括特殊现象{:1_243:}。
田间 | 2009-12-27 09:52:11 | 显示全部楼层
回复 24# 更声*远巷 说得好,是大教育,是大生活……另外,我不是新朋友哦,只是改了登录名。前生:稻香居士是也……{:1_411:}
田间 | 2009-12-27 09:53:17 | 显示全部楼层
回复 28# 狐说八刀
还是得感谢八刀的……给我一个平台一表衷肠……