设为首页收藏本站

小偷

查看8100 | 回复5 | 2009-12-29 00:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

半夜的时候,门外传来兮兮唰唰的脚步声,开门关门声。假期之后,整个楼层就剩我一个住户。突然的声响,不免在心里起了鬼祟的念头。我不怕是鬼。我不信神,所以应该也没有鬼。担心可能是小偷,半夜行事也符合他们的风格。恰巧我正在读《小偷日记》,法国小偷作家让.热内的自传体小说。小偷的猜测被书里的描写渲染得浓烈,我竟不敢出门去看——搞不好要被灭口!

我和小偷有仇缘于一条狗。我很小的时候养了一条狗,也不上链,它自由地在庭院跑,很快活。一天早上,我去喂它。唤了好久它的名字也没见它搭理。最后在墙角发现它的尸体,口吐白沫。老妈突然喊出来,家里遭了小偷!不知被偷了多少的钱。在那个年纪我对钱财还没有概念。所以不像老妈那般寻死觅活。我呆呆地蹲在它的尸体旁边。咬牙切齿地诅咒投毒的贼,得狂犬病身亡。

据说小偷都是很敏锐的,能把猎物的心思看得十之八九。他们似乎感觉到我对他们的仇,直到我长得很大很大,大到快忘了那条小狗他们也没对我下手。后来看了个纪录片,讲广东火车站的小偷团伙。大佬十七岁,带着很多的小弟。他准备洗手不干了,因为快到十八了,被抓就要负刑事责任,所以敢接受采访。风风光光地纪念自己劫富济贫的光辉历程。他的小弟们全部十六岁以下,被赶出门的,自己离家出走的,被拐了逃出来的,黑户口进不了学校的,他们走投无路就在火车站的候车室睡,白天蹲在外面讨钱,每天被城管赶。大佬实在不忍心。这什么世道。于是他就把小弟们都组织起来,给他们饭吃,给他们地方睡。据他说,小弟都是自愿入伙;不愿留的还给路费送他们回家——如果他们想回家的话。他给小弟们普及法律,已满十四岁不满十六岁的人,进行一般盗窃的,依法不负刑事责任。他们去偷也不带刀不带枪,被抓了也没事,最多被警察踹几脚。大佬并没有害小弟,他自己认为。而且,他们作案有三不偷原则:打工的不偷;学生不偷;老人不偷。出来混义气和道德很重要。那些装大款扮暴发户,浑身披金戴银的可就别怪他们不客气了。他们最看不惯这种浑身铜臭的,见一个偷一个,所以广州火车站的偷盗率得以名列全国前茅。

我每次回国只要有时间,都会从白云机场坐机场大巴到民航售票处,再从民航售票处到汽车总站坐快班回家。其间就得拖着行李箱穿过熙熙攘攘的火车站。我对小偷小弟们感到好奇,竟然想见识一下。于是我尽量穿得体面一点,成熟一些,至少不要暴露学生的身份。还把带着手表的手腕露出来,想说这手表还值几个钱。我实在也没有什么首饰。一边拖着行李箱一边张望。很气人,这么多年了,就是没碰上一个。非常失望。

在西安的时候我离小偷最近。刚进西交,我觉得上学和出门买东西都不方便,西安的公车有时候真挺挤的,还得买票,于是打算买辆自行车。我去问学长,哪里有得卖。他说,校门外就有人卖的,叫我去看看。我就出门去找卖车的人。我探头探脑地看也没看到车行。有个大汉过来拍我肩膀,兄弟,买车呢?是啊。跟我来。大汉把我带到了一个停车棚,大手一挥说,喜欢哪辆随便挑。我一下震住了。最后终于还是没买。学长对我说,幸亏没买,他自己已经被偷了三辆了,而且抹了泥巴上了灰也逃不掉。我告诉他,大概他买的是一个车棚的车,后来又被送到另一个车棚,再后来又买了回来,如此往复。我自此决定走路。

第二次,我真的被小偷看上了。我准备离开西安回家,来到仿古一条街。我比较喜欢字画古玩,很喜欢那个地方。街上有很多刻章的摊。我看上了块寿山石,让摊主刻。我站在旁边看得入迷。突然觉得有人扯我的外套口袋。稍回头,一只手正在扯口袋拉链。我说了一句,兄弟,不好意思。小偷乎的不见了,近乎瞬移的速度,快到我都没看见他的脸。幸亏那天的外套是带拉链的,不然连回家的车票都得玩完。我问摊主,看到了没有。他一脸淡定地回答,看到了。但是不能说的,说出来了摊子恐怕要被砸。他们惹不起。这种事太多,见怪不怪了。我赶紧付了钱,逃了回来。

第二天出门,对门刚好也走出个人来跟我嘿地打招呼。我打量了一下,应该不是小偷,不然也太明目张胆了。新加坡抓个偷糖果的小偷都能上《联合早报》头条,我要是抓住这么一个入室盗窃的那还得了。知是虚惊,竟同时失望了。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-29 00:54:17 | 显示全部楼层
{:1_417:}国内是偷盗成风了哦
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-29 08:47:42 | 显示全部楼层
有点长,问候新朋友,下班后细看哦!~
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-29 11:52:24 | 显示全部楼层
小偷啊,是多,我这楼前几天一共人6家被盗了
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-30 12:56:10 | 显示全部楼层
因为我们时常要遭遇到小偷,不得不提高自己的警惕,生活才变得这么复杂,正如社会让我们对别人总是保持着戒心,所以我们更期待彼此的信任。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。