设为首页收藏本站

投稿:谎言的背后

查看9068 | 回复22 | 2009-12-30 13:10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

枯黄的梧桐叶在萧瑟秋风的爱抚下,痛苦地离开了它们温暖的家园。细细的秋雨毫不吝惜的把最后的力量送给了干渴以久的小草。一只孤独的夜莺在树枝上唱着凄凉的歌,也许是在为它离开的伙伴而悲哀。
??就在这样的环境下,我和女友辉分手了。处于失恋中的我,其痛苦不言而喻。我喝完了四、五两二锅头,趔趄地徘徊在回寝室的路上。
??那一晚,惠在校园的小树林里的长椅上坐着,那里常常能听到校园广播播放的流行音乐,有碧绿的树叶在微风的轻轻抚摸下翩翩起舞,不时还会从草丛中传出几声蛐蛐的悦耳歌声。
??惠静静地坐在那远离吵闹的长椅上,享受着秋日夜晚的微风,如痴如醉地倾听着校园广播发出的感人肺腑的爱情歌曲。手里拿着本北宋婉约派代表词人柳永的词集,在津津有味的诵读着:
寒蝉凄切,对长亭晚。
骤雨初歇,都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。
?          ……
??我东倒西歪地闯进了这寂静的小树林里,我并不知道有人在那里,我只想找个无人的地方,痛痛快快地大哭一场,好发泄我心中如火山即将喷发时的愤怒。
??在这秋风中隐隐约约飘荡着的爱情歌曲,让我心如刀绞、撕心裂肺。我矗立在那里活像一个孤魂野鬼,任凭晶莹的泪珠从我眼眶中跳跃出来,任凭悲伤的哭泣声从我嘴里冲出来。
??惠就在距离我不远的地方,她看见了明亮路灯照着满脸都是泪水的男孩,听到了那男孩肝肠寸断、痛侧心扉的哭泣。可她没有打断我,也许她知道我这样伤心的原因。然而实践才是检验真理的唯一标准,而不是猜测。
??在我凄凉的哭声画上一个句号时,惠轻声的问了一句:“同学,看得出,你失恋了。”
??我扭头看见了灯影照射下的惠,淡淡地说:“知道有人失恋了,你很高兴是吗?”
??“我怎么会高兴,如果有个男孩会为我伤心流泪,那我决不会与他分手。”
??我从惠的话语中感觉出她是个很善量的女孩,就坐下和她聊天。
??……
??分别的时候,我对惠说:“我从来没有在陌生女孩面前流过泪,可我在你面前流了泪,不但没有感到难为情,心里反而平静多了。”
??惠开玩笑说:“那下次你又想流泪,就跟我联系吧。”
??……
??就这样,我和惠成了无话不说的朋友,我们一起散步,一起聊天,一起听音乐。
??然而这一切,又因辉的出现而画上了句号。
??有一天,辉突然给我打电话说:“龙,有些东西只有失去才知道珍惜。和你分手后我才发现你的好。龙,再给我俩的爱情一个机会,我爱你。”
??我经不住辉这感人肺腑的话语,尽管我不能预测我俩的爱情是否能够天长地久、海枯石烂,但是我俩还是和好了。见面的时候,我和辉紧紧拥抱在一起,喜极而泣。我感觉我是全天下最幸福的男人,分手的痛苦在刹那之间飞到了九霄云外。我对辉说:“辉,我爱你,在我的生命里不能没有你。”辉帮我拭去眼角的泪水,我俩又找到了往日的快乐时光。
??然而有一天,辉看见我和惠走在一起,大发雷霆,辉要我承诺:再也不和惠联系。
??我苦苦解释我和惠不过是普通朋友,在一起只是聊天,可辉不以为然。
??为了辉不再伤心难过,我和惠再也没有联系过,可每当我在校园里远远看见她时,我的心就忐忑不安。
??惠仍旧不言语,只是对我笑一笑,就低头走过,每当这时,我的心里就如同打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸什么味道都有。
??没隔多久,辉再次向我提出分手,她说她和我在一起再也找不到从前的感觉,不如分手。我没有说话,只是点了点头。我也没有流泪,我不想用我的泪水来挽回这迟早要走向毁灭的爱情。“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,何况我们只是没有多少共同语言的朋友呢?我看着辉渐渐远去的背影,直到她消失在我的视线中。不知为何,我心里有些许伤感。我想起了惠曾经说过的话:如果有个男孩会为我伤心流泪,我决不会与他分手。
??可我再也没有机会,毕竟我和惠已失去联系多时了。
??有一天,辉的同学突然找到我,交给我了一封信,我找了小树林一个偏僻的角落打开了它:
亲爱的龙:
??我不知道你能不能见到这封信。也许,它将是一封永远无法投递的信。我多么希望不会是这样的,我也相信绝不会是这样。这次,我“伤害”你很深,但是我总觉得这是为你好,你现在很年轻,又博学多才,一定能为社会做更多的事,也会遇到比我更好更爱你的女孩。
??那天,我向你提出分手时,你不知道我的内心有多痛苦,都说“男儿有泪不轻谈,只因未到伤心处。”当我看到两行清澈的眼泪从你俊俏的脸庞滑落时,我的心如针在刺啊!我那时是多么想告诉你,我是多么多么的爱你,只因我得了癌症,已不久于人世,才狠心向你提出分手,其实是不想连累你啊……可是我不能,我不能让你每天为我伤心难过,不是有人说过:爱一个人,并不一定要跟她/他在一起,只要她/他幸福,也很快乐。一想到那天的分手,将是我俩最后一次在一起了,我的心都碎了。我那时是多么希望你能不顾一切地冲上来,抱住我,吻我。向我诉说如果你没有我,将一辈子不会有快乐。可是你没有。你呆呆地耸立在那里,看着我消逝在你的视线中。我俩在一起已经两年多了,爱我者莫如你,爱你者莫如我,想不到苍天对我俩如此不公,竟让我早早地离开了你。
??现在,我在医院的病床上给你写信,你知道我旁边都有些什么人吗?为我默默守护的父母,为我伤心难过的同学,为我忙碌奔波的医生、护士……我是多么希望你也能站在我的旁边,陪我走完人生的最后一程,为我再唱一次《做你的爱人》,不知道为什么,此时我仿佛听到了你在我身边唱着:
??                                我时常一个人独自彷徨
??                                也时常一个人独自流浪
??                                我希望你能回心转意
?                                  再像从前那样的爱我
??                                我知道你不会把我遗忘
??                                也不会抛弃我独自飞翔
???                                     ……
??我知道这不过我在异想天开、痴人说梦!龙,你还记得吗?去年秋季的一天晚上,我发高烧了,你不顾外面的电闪雷鸣、风雨交加,毅然背起了我,为我撑着伞,一路小跑到学校的医务室,不顾自己全身湿透,急忙催医生为我看病开药……我的病好了,可你却为我病倒了。
??哎,我现在双眼盯着窗台上,窗台上有一盆百合花,在初春的早上开得异常鲜艳,上面还有几滴晶莹的露珠,偶尔一滴掉了下来,立刻绽放出万丈光辉。记得你第一次也是给我送的百合花。你说,百合花有我身上洁白无暇、冰清玉洁的气质,也希望我们的爱情能天长地久,以后的婚姻能美满幸福。我这时是多么想放声痛哭,为什么我俩如此相爱,却不能在一起,我俩到底做错了什么啊?上天要如此残忍地对我俩?
??龙,记得我刚认识你的时候,那时你正站在校园的舞台上,深情地对着全校师生朗诵一首普希金的诗,我现在都还记得:
??                             我愿意是激流
??                             只要我的爱人
??                             是一条小鱼
??                             在我的浪花中
??                             快乐地游来游去
??                                 ……
??                             我愿意是荒林
??                             只要我的爱人
??                             是一只小鸟
?                               在我的稠密的
??                             林间做窝,鸣叫
??                                 ……
??当你朗诵完时,全场爆发出雷鸣般的掌声,我感动得眼泪都掉下来了,我是多么希望有一个如诗中那般爱我的人啊,我从那时起,就爱上了你,我开始关注你,开始了解你的为人和事迹,开始打听你的电话号码……
??耳边又响起了父母的哭泣声,不知道死神还有多长时间就要跟我相聚?一想到就要与你永别了,我忍不住悲伤的泪水,我哭了,泪水把信纸都打湿了。可是龙,我已经没有时间换一张信纸了,就这么写下去吧!
??我不知道为什么会这样伤心,我突然觉得我不该跟你分两次手,残酷地让你伤两次心。可你知道吗,龙?当我得知自己得了绝症,我第一个想到的就是你,我不想连累你,毅然决然地同你分了手,我知道你很痛苦,我怕你做傻事,就偷偷地跟着你,我看到你进了一家酒店,往肚里灌着酒水,眼泪从你的眼眶迸发出来,我的心就撕心裂肺地痛,当看到你跌跌撞撞地走进校园小树林遇到了一个善良的女孩,并与她交流时,我才含着泪水离开了。你知道吗?从那晚起,我每晚都伤心流泪,睡梦中都在呼喊你的名字,我这样过了一段时间,再也忍不住没有你的痛苦,拨通了你的电话……
??父母的哭泣声渐渐小了下去,他们是怕我听见伤心吗?想到就要离开人世了,我心里有一种空落落的感觉。我觉得自己就像一只断了线的风筝,不知道将要落到什么地方?在那里等待我的将是什么,是否还有思念你的痛苦?我心神不定,甚至感到了害怕!是的,是害怕!去一个没有你的世界,我能不害怕吗?
??龙,你现在在干什么呢?是坐在学校的小树林里发呆,还是和那个女孩在聊天呢?我不会再为你和她在一起而伤心了,也不会叫你不再和她交往了。龙,我来不及多写了,死神在催我上路了,最后,衷心希望你能早日走出这场失恋的痛苦,忘记我这个不值得你爱的女人,去找一个更好更喜欢你的女孩吧。我希望你有更美好幸福的明天。
??永别了,龙!
??                                                        永远爱你的辉
??                                                         匆匆于医院

??我的泪水早已经夺眶而出,我转过了头,突然发现我旁边的长椅上用圆珠笔写着一句话:
亲爱的龙:
如果你和辉再分手了,就来找我,我决不会与你分手,我的手机号码是……哦,不!让上帝保佑你俩永不分手。
永远等你的惠
??我做了什么孽啊?竟让两个深爱我的女孩同时为我受了这么多苦啊!眼泪再次从我脸庞慢慢滑落……?
文章类型:短篇小说
题目:谎言的背后
发表署名:凉月满天
真实姓名:周华龙
QQ:365817073
字数:3533字
作者简介:周华龙,男,1988年出生,现就读于四川省南充市西华师范大学,诗歌、散文、小说等体裁的文章屡见于《流觞》、《自由诗报》、《追风校园》、《沉沙流文苑》、《大风》、《心理咨询与培训》等刊物。诗歌被选入《中国当代网络年度优秀诗选》、《中华新诗词》、《诗地》等书籍,也在红袖添香网站、当代文艺网、起点中文网、吉林文学网、四川文艺网等各大文学网站发表各类文章。
作者单位:中铁二十三局集团养马河工程有限公司轨道板分公司安质部
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-12-30 13:30:44 | 显示全部楼层
热烈的欢迎新朋友
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-30 15:30:19 | 显示全部楼层
问好新朋友!

早些间也留意一个叫凉月满天的文字,不知是不是你。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
长远来看 | 2009-12-30 16:23:49 | 显示全部楼层
{:1_400:}欢迎
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
平衡天下 | 2009-12-30 16:39:16 | 显示全部楼层
支持一下!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-30 21:12:04 | 显示全部楼层
这个男人真幸福。竟然遇到了两个这么深深爱着他的女孩,在爱的路上,怎么选择已经没有讨论性了。有些真的是注定呢。注定了的,就成了个定局呢。爱啊。伤人折磨人,却是那么喜煞于人。
寒梦官方服务团队 | 2009-12-30 21:17:55 | 显示全部楼层
小说,写的好就是好!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-30 22:41:21 | 显示全部楼层
欢迎新朋友进驻花街!{:1_410:}
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
寒梦官方服务团队 | 2009-12-30 22:44:39 | 显示全部楼层
欢迎来的迟,感情热的快!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-31 10:58:00 | 显示全部楼层
我不希望这是个真实的故事。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-31 19:11:49 | 显示全部楼层
谎言,唉。
一 花 一 世 界
素笺无痕 | 2009-12-31 20:05:43 | 显示全部楼层
{:1_400:}
寒梦官方服务团队 | 2009-12-31 20:23:27 | 显示全部楼层
我不希望这是个真实的故事。
天远大 发表于 2009-12-31 10:58

为什么呢..."?
寒梦官方服务团队 | 2009-12-31 20:23:55 | 显示全部楼层
谎言,唉。
安子昕 发表于 2009-12-31 19:11

它分为善与恶!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-31 20:30:51 | 显示全部楼层
它分为善与恶!
寒梦 发表于 2009-12-31 20:23

是的,所以,有时必须说谎。
寒梦官方服务团队 | 2009-12-31 21:37:29 | 显示全部楼层
是的,所以,有时必须说谎。
安子昕 发表于 2009-12-31 20:30

{:1_410:}也许世界很多时候就需要些迷和朦胧...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-31 21:52:04 | 显示全部楼层
也许世界很多时候就需要些迷和朦胧...
寒梦 发表于 2009-12-31 21:37

是呀。
寒梦官方服务团队 | 2009-12-31 21:54:11 | 显示全部楼层
是呀。
安子昕 发表于 2009-12-31 21:52

所以才有了那么多的痴者....
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-31 21:55:21 | 显示全部楼层
所以才有了那么多的痴者....
寒梦 发表于 2009-12-31 21:54

好象你是过来人一样。
寒梦官方服务团队 | 2009-12-31 21:56:27 | 显示全部楼层
好象你是过来人一样。
安子昕 发表于 2009-12-31 21:55

{:1_398:}我可没那么大的本事哦..就是喜欢思索而已...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-12-31 21:58:19 | 显示全部楼层
我可没那么大的本事哦..就是喜欢思索而已...
寒梦 发表于 2009-12-31 21:56

思索让人进步。
寒梦官方服务团队 | 2009-12-31 22:00:44 | 显示全部楼层
思索让人进步。
安子昕 发表于 2009-12-31 21:58

也能让人老成精!
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-6 00:10:01 | 显示全部楼层
支持。。顶。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。