设为首页收藏本站

牌中窥人

查看10176 | 回复62 | 2010-1-1 18:00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

牌中窥人

作为一个中国人,知晓搓麻将在中国人日常活动中的重要性,是一种无需强调的义务。

笔者受这种义务的约束,也有幸结识了“麻将兄”。虽然不曾在牌桌上攻城略地,一展风华,但对其中暗含的处世之法略有所得,不禁窃喜,急于拿出来和大家分享。

无论露天还是室内,搓麻将实际上只是四个人之间的事。摸牌、打牌、吃牌……你来我往间抒写着一段段成王败寇、悲欢离合的故事。可是,中国人爱热闹,更爱看热闹,因此,四个人的事情往往会发展成一群人的事情,数量可观时,里里外外以牌桌为中心,足以围成一个圈,不知道的还以为是马戏团巡演或江湖卖艺。

但热闹归热闹,焦点还是在牌桌上,一旦就座,相信没有几个人会心甘情愿地替对方掏柴米油盐或尿布的钱,所以就会出现以下的情况:

有那么些人,赌技不精,但却专于“另辟蹊径”,人们习惯称他们为“老千”。所谓“无规矩不以成方圆”,虽然他们偶有得手,但群众的眼睛是雪亮的,时间一长,自然没有人再愿意搭理他们。碰上狠一点的,缺胳膊少腿也是常有之事。这种人只占了很小的一部分,也最为笔者不齿,不做多谈。

有些人打牌,习惯一味地扣紧所有的活牌,轻易不给他人吃牌的机会,导致其打出一张牌往往要花上别人一趟厕所的时间。将手中的牌捏了一遍又一遍,恨不得自己突然开窍,学会了一阳指,一指扫过,条子变白板,自以为防守固若金汤。可幻想是迷人的,现实是残酷的,此类人通常逃不了陪太子读书的命运:白白坐了一下午,啥好处也没捞着,只能红着眼看别人满心欢喜地刷人民币,到头来也没弄明白自己错在了哪里,唯有暗自恨恨不平,骂爹骂娘。

有些人似乎生得一副菩萨心肠,善良得仿佛“观音转世”,对钱的态度也颇为潇洒,直逼李白的“千金散尽还复来”。死牌当活牌打,活牌当死牌打,活牌死牌一筐端,为得却是促成胡牌的可喜结果。可惜此种人的善良和潇洒顶多保持到歇夜后,望着千金散尽的可悲结局,刚才的大度早已无影无踪。双眉扭成麻花,一门心思地琢磨类似“我咋就打了那张牌呢,咋就没想到别人也会胡牌呢?!”的问题。

有些人显然高明的多:人家的牌无论怎样疯、怎么衰,都不能干扰他出牌的规则。没有呼天抢地、满头大汗、凶神恶煞……附带的表情或行为,抱定唯一的念头——尽力打好手中的牌!至于胜负如何,毕竟不能全由自己掌握,不必过于执着。实可谓“成竹在胸,张弛有度;不以物喜,不以己悲”!此种人固然有职业化的倾向和潜力(也说不定已职业化),但也并非无往不胜,只是多数人无法参透个中奥秘,唯有侧目而视或五体投地。

所谓“小赌怡情,大赌伤身”,笔者一贯对害人不浅的赌博业深恶痛绝。但在笔者看来,小小牌桌上的你来我往所展现的,面对竞争时,处理好防守与进攻的关系的重要性,却很值得我们深思:

倘若将人生看成牌局,那么毫无疑问,最后一类人会是活得最成功的。可以说,生活在现代社会,竞争无处不在。面对竞争,首先期望的不是自我突破,反而想法设法限制对方的成长,不说多以失败告终,且死相难看。即使成功了,自己也会心力交瘁,没有闲余的精力来慢慢品味胜利的喜悦,更无法弥补之前错过的很多美好,实乃作茧自缚:《三国演义》中的周瑜便是典型,本也是才华横溢的主儿,其内子更是美得倾国倾城,万人垂涎,但他非要和“诸葛村夫”一争长短,到头来却落了个活活气死,叫人哭笑不得;但倘若不愿正视,不够重视,只知埋头苦干、闭门造车,或者根本无视对手的存在,把别人贬为弱智,把自己褒成天才,骄傲自满得一塌糊涂,不便西东,在不知不觉中就会落于人后,最终也难逃失败的命运:从18世纪中期到19世纪中期祖国大地惨遭外贼蹂躏的百年屈辱史就是最有力、最血腥的证明;而只有做到攻守兼备,任尔东南西北风,我自岿然不动,才能傲然挺立,笑傲江湖!甚至折服对手,造就化敌为友的大好结局!

笔者愚认为此理贯通上下,历便古今。倘若有人不服,我倒希望他能说出点不同的东西。因为,凡我所举之事,似乎皆隐隐透着悲观主义的论调。他的三言两语能让我笑容满面地迎接每一天,弄个皆大欢喜的结局,对于习惯乐在人前的中国人来讲也未尝不是一件好事。

——王七

二零壹零年一月一日   

楼主热帖
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-1 18:49:44 | 显示全部楼层
我在网上打牌
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
田间 | 2010-1-1 19:27:10 | 显示全部楼层
回复 2# 唐青的一天
我不打牌,我看牌。
王述东 | 2010-1-1 20:16:00 | 显示全部楼层
回望2009,浮想翩翩,一杯感触,回味浓浓!
           走进2010的晨曦,吟诵那属于我们的2010!
          俺在银屏这边祝福朋友——元旦快乐!阖家幸福!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-1 20:18:46 | 显示全部楼层
人各不同
在人生的旅途中
我们都拥有一份平淡的心最好
呵呵
问候田间
经你一说
明白了另一个世界的东西
呵呵
因为从未玩过牌呢
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-1 20:18:56 | 显示全部楼层
人各不同
在人生的旅途中
我们都拥有一份平淡的心最好
呵呵
问候田间
经你一说
明白了另一个世界的东西
呵呵
因为从未玩过牌呢
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
田间 | 2010-1-1 20:19:05 | 显示全部楼层
{:1_243:},迟到的祝福?呵呵。
王述东 | 2010-1-1 20:21:36 | 显示全部楼层
回望2009,浮想翩翩,一杯感触,回味浓浓!
走进2010的晨曦,吟诵那属于我们的2010!
俺在银屏这边祝福朋友——元旦快乐!阖家幸福!
田间 | 2010-1-1 20:29:25 | 显示全部楼层
回复 6# 秦阳子 我也不玩,一是没有这样的机会(如果玩牌,保不齐就会出现皮开肉绽的现象);二是,没有时间;三是,我更喜欢看人家玩(一、二导致三)。呵呵,也问好秦阳子,是前辈呢!
田间 | 2010-1-1 20:46:34 | 显示全部楼层
回复 6# 秦阳子 这倒不是另一个世界的东西,是贯穿世俗生活的道理……
寒梦官方服务团队 | 2010-1-1 20:49:38 | 显示全部楼层
从生活中小小的角落发现生活的秘密,....也许,心理学上说的是:窥心!{:1_413:}
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
田间 | 2010-1-1 20:52:42 | 显示全部楼层
回复 11# 寒梦 倘若真的需要如此定义,我宁愿做一个“窥心”狂,呵呵。梦寒此语是点到了本文的创作起点了,谢了!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-2 02:02:51 | 显示全部楼层
从赌品看人品
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 03:14:14 | 显示全部楼层
回复 12# 田间

呵呵..美好的人心,一看就知道......{:1_413:}
田间 | 2010-1-2 10:38:51 | 显示全部楼层
回复 13# 狐说八刀 对,有这个意思,所谓“什么人玩什么鸟”,不过,更重要的是点出其中的要旨,警醒世人,这才不失杂文(随笔)创作的责任。
田间 | 2010-1-2 10:39:32 | 显示全部楼层
回复 14# 寒梦 呵呵,人心是美好,就是出言有些残忍。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 11:42:38 | 显示全部楼层
作为一个中国人,知晓搓麻将在中国人日常活动中的重要性,是一种无需强调的义务。

不会玩。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 11:44:14 | 显示全部楼层
打牌么,一看牌就疯了,就不知道北了,还爱骂人,有什么好处呢?

不过,存在即道理,牌品人品。
一 花 一 世 界
田间 | 2010-1-2 12:00:40 | 显示全部楼层
回复 17# 安子昕 不会玩是好事,但我觉得但凡是个中国人就会知道麻将是什么吧?就会知道麻将在中国的社交圈里很吃香这个事实吧?
田间 | 2010-1-2 12:01:26 | 显示全部楼层
回复 18# 安子昕 呵呵,我没骂人哦,我只是阐明事实而已……
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 13:56:38 | 显示全部楼层
回复 16# 田间

中肯的话才识杂文的特色......鲁迅也如此
田间 | 2010-1-2 14:38:28 | 显示全部楼层
回复 21# 寒梦 嗯,有时候真觉得写杂文是一件吃力不讨好的事情,很容易得罪人。其实我根本不是在说他(读者),可是人往往会先入为主、对号入座。但这又验证了杂文创作的成功,如果不是戳到他的伤心处,又怎么会坐立不安、恶语相向、暴跳如雷?
不过既然有伟大的先行者们“吃起了螃蟹”(也有很大部分评论家认为鲁迅先生“骂人”很难听),我这熟于模仿的晚辈也不妨干些“拾人牙慧”的低级操作{:1_415:}。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 15:02:01 | 显示全部楼层
回复 22# 田间

哈哈..其实啥是高级?啥又是低级?我们在乎的不是别人怎么骂,在乎的是自己有没有骂的胆!{:1_376:}
田间 | 2010-1-2 15:24:23 | 显示全部楼层
回复 23# 寒梦 弱弱地说一句:“我有……为“呐喊”而呐喊!”不是高级、低级,是成熟于青涩,最怕“骂”了别人,被人反“咬”——没“骂”到痛处——没把事情讲透彻,讲明白。
自认为还在青涩阶段……
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 15:35:58 | 显示全部楼层
回复 24# 田间

.....呵呵...所以鲁大师才弃医从文......因为可以痛快的骂....可以淋漓酣畅的戳......可以不顾"破帽遮颜"的丑陋...可以不畏"漏船载酒"的尴尬......骂到了舒畅,骂到了过瘾,骂到了肉里去才识真的"骂"!
田间 | 2010-1-2 15:40:28 | 显示全部楼层
回复 25# 寒梦 最好能到骨子了,能到精神里,能重塑灵魂,这才是我的终极目标!不过,我也要别人来“洗刷”我,所以有一天如果我能在花街看见某篇文章里面那个被批得鲜血粼粼的家伙怎么“长”得跟我那么像呢!我就开心了。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 15:44:48 | 显示全部楼层
回复 26# 田间

{:1_392:}哈哈...那句话一定是说:"看这个猴子,怎么老是把游人当猴子耍啊!"{:1_413:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 15:46:51 | 显示全部楼层
回复  安子昕 不会玩是好事,但我觉得但凡是个中国人就会知道麻将是什么吧?就会知道麻将在中国的社交圈里很 ...
田间 发表于 2010-1-2 12:00

说真的,这个,我也不 知道。西西。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 15:47:08 | 显示全部楼层
回复  安子昕 呵呵,我没骂人哦,我只是阐明事实而已……
田间 发表于 2010-1-2 12:01

对呀,但别人不。
田间 | 2010-1-2 15:52:11 | 显示全部楼层
回复 28# 安子昕 不是吧……很值得怀疑哦……呵呵。
晚了,出现第一例“病”例,紧急预防中……由此可见,我的杂文创作还是青涩的,逻辑不够紧密……
田间 | 2010-1-2 15:53:26 | 显示全部楼层
回复 27# 寒梦 有点意思了……哈哈哈!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 15:53:28 | 显示全部楼层
回复  安子昕 不是吧……很值得怀疑哦……呵呵。
晚了,出现第一例“病”例,紧急预防中……由此可见,我的 ...
田间 发表于 2010-1-2 15:52

就是不知道么,难道你知道?
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 15:54:53 | 显示全部楼层
回复 31# 田间

期待.....
田间 | 2010-1-2 15:56:46 | 显示全部楼层
回复 32# 安子昕 说实话:“我知道,而且马上又要重见——春节快到了,又是一场历久的“厮杀”……”
田间 | 2010-1-2 15:58:45 | 显示全部楼层
回复 33# 寒梦 {:1_410:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 15:59:22 | 显示全部楼层
回复  安子昕 说实话:“我知道,而且马上又要重见——春节快到了,又是一场历久的“厮杀”……”
田间 发表于 2010-1-2 15:56

赌徒。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 16:04:11 | 显示全部楼层
撕杀杀好啊.....我就喜欢热闹
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
田间 | 2010-1-2 16:04:18 | 显示全部楼层
回复 36# 安子昕 第四种参赌人员的特性之一,经常玩,牌不离手,有“职业化”倾向……{:1_243:}
田间 | 2010-1-2 16:49:30 | 显示全部楼层
回复 37# 寒梦 万一“杀到“你怎么办?
寒梦官方服务团队 | 2010-1-2 17:01:04 | 显示全部楼层
回复 39# 田间

哈哈..我还没有被你"杀"的资格哦....{:1_411:}