设为首页收藏本站

【真实】气愤篇(二)做人要把握“度”,学会说“不”

查看7815 | 回复20 | 2010-1-2 19:05:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

常常和自己这样说“虽然我不算是一个特别善良的人,但要尊重别人,多站在别人的角度看事情,宽容一些别太计较,多体谅别人的难处,多了解别人最需要什么,如果自己能让别人快乐,对自己而言,那也是一种快乐”……
  或许因为这样,我常常忘记和自己说“我也是一个人,我也需要别人的尊重,宽容,体谅与理解”……
  最近发现,与人相处的方式和沟通真的很重要……
  尊重别人至守礼,让真实的感情变得拘谨,对方往往都会觉得,自己是在敬而远离之……
  宽容是需要很无私的胸襟的,只要可以容得下的,我通常都是微笑带过,转头就忘,却让人认为这是一种凡事皆不经意的冷漠……
  不管别人是不是真的有难处,有很多时候,我都站在别人的角度去体谅,即便冷言冷语,我给的都是最灿烂的笑脸……于是,别人觉得我什么都无所谓的,多锋利的刀子对我插入都是无血的,一次又一次的狠狠伤害…
  别人在想什么,需要些什么,我都看得很清楚的,总是一针见血的直命要害,能给予支持帮助的我尽量给……
  然而,真正的尊重过我的有几个?我的自尊常常被别人肆意践踏……当我宽容的时候,换回的是,“你这人是没感情的,太冷漠”……体谅而为别人着想,变成可以利用的工具……
  我不得不反省一下自己,我做错了什么呢???
  原来,我顾着尊重宽容体谅别人,却忘了要尊重宽容体谅自己……记住了把自己在自己心里的位置凌驾在别人之上,是对别人不公平,忘记了把别人在自己心里的位置凌驾在自己之上,是对自己不公平……最公平的就是对自己对别人都要平视……
  说得容易做得难,把握“度”很重要……
  尊重要有一个程度,宽容要有一个深度,体谅要有一个适度……
  若是尊重换回的是践踏,在这种程度下,从现在开始,我要说对不起,我不会再尊重……若宽容换回的是我的冷漠,那么,心宽虽如海深,亦是有底,在这种深度下,我要说对不起,我不会在原地……若体谅换回的是肆意的伤害,那么,我要说对不起,从现在开始,我不会再站在那里……
  对于无法接受的“度”,学会说“不”……爱别人亦爱自己,要让别人,也让自己知道,你的“度”,究竟在何处?!
  ……
  如果你是我的朋友,希望你也能尊重宽容体谅一下直率的我,我写下的道理,只是在提醒我自己,拿给你们看,只是想分享心得,仅此而已……我也不是一个完美的个体,我也只是一个人,一个很普通的平凡人……
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-2 23:42:12 | 显示全部楼层
人生要学会交际,把握尺度,做人是一门大学问也
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-2 23:46:35 | 显示全部楼层
尊重要有一个程度,宽容要有一个深度,体谅要有一个适度
言之有理!
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-3 01:21:05 | 显示全部楼层
回八刀:本来就是……我总是在伤心与气愤后收获……引用镜子的话,“你又赚翻了”
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-3 01:22:25 | 显示全部楼层
这些“度”,常常被忽略……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-3 23:59:36 | 显示全部楼层
尊重、宽容、体谅是相互的,佛说渡可渡之人,不可渡,则已;孔子说规劝有度,对于不可规劝之人,莫取其侮。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-4 00:34:05 | 显示全部楼层
可予他人食物,不可予他人度……这是生命议题之一……
寒梦官方服务团队 | 2010-1-4 00:51:42 | 显示全部楼层
我从酒的度数看人的肚量!
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-4 08:09:27 | 显示全部楼层
我从弹簧的伸缩看人的度量!
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-4 12:59:53 | 显示全部楼层
到现在也把握不好............
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-4 13:00:25 | 显示全部楼层
但分析的太有道理了
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-4 14:57:42 | 显示全部楼层
*(∩_∩)*
寒梦官方服务团队 | 2010-1-4 19:24:25 | 显示全部楼层
{:1_400:}W和寒梦的议题版即将在别院开播.{:1_381:}..请大家关注!{:1_410:}
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-4 19:58:20 | 显示全部楼层
不好好写版规,要打你PP
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-4 20:18:01 | 显示全部楼层
生命之花?
将来不研究生命这个课题了咋办?
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
寒梦官方服务团队 | 2010-1-4 22:26:25 | 显示全部楼层
回复 15# 狐说八刀

不可能的,,,,,,生命的延续才有了人类的延续,只要人还称之为人..那么生命话题就能一直延续!
寒梦官方服务团队 | 2010-1-4 22:27:08 | 显示全部楼层
回复 14# winty

{:1_421:}你不会打我的好姐姐.....{:1_402:}
长远来看 | 2010-1-4 22:45:22 | 显示全部楼层
回复 8# 寒梦

严重支持,我喝酒精了,呵呵
长远来看 | 2010-1-4 22:49:14 | 显示全部楼层
以为醒悟了,其实迷糊了。唯大英雄能本色,是真名士自风流。别太累心就好。问候了
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-4 22:55:09 | 显示全部楼层
回复 19# 长远来看

{:1_410:}
寒梦官方服务团队 | 2010-1-4 22:55:34 | 显示全部楼层
{:1_243:}醒酒、!回复 18# 长远来看