设为首页收藏本站

浮生若梦

查看5320 | 回复7 | 2010-1-4 15:13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

浮生若梦

文/ 守得云开见月明

If you ever find yourself  

(如果你追随了错误的星星)

Lost

and all alone              

(迷失而孤独)

Get back on your feet

and think of me         (回来并记起我)

My love will

get you home Boy           

(我的爱将带你回家,男孩)

My love will get you home     

(我的爱将带你回家)

8岁。有人对我说,你真让人讨厌。而后,那个人甩了我一记耳光,当时年纪小,也便没有任何感觉,只有微微地发热,继而灼热地疼痛。

我狠狠地回头,直勾勾地仇视了那个人一眼。只有背影。

他嚣张地走开。我却将脸贴在粗糙的书本上,整个头埋在课桌上,心里莫明地刺痛。

那时起,便总是独自一人往返于校园和家里。

觉得他们像是在特意疏远、抛弃我,而自己也从来看不上他们,没有交集,变更没有沟通。

好似特立独行。

5年后,离开冰凉如水的环境。那天下午。他们在相互传着毕业纪念册,独自收拾好书包,将没用的书课本整理成一捆,费劲的挪到楼下收垃圾的老婆婆那里。老婆婆冲我笑了一下,我点头,随即,背着书包走出校园。

那个暑假,过的昏天暗地。

2个月后。不得不接触新生的环境。如同以前那样,他们还是那样讨厌我,不同地是以前是一个人讨厌,现在是一帮人开始讨厌我、排斥我。而后全班。

于是我决定选择当一个沉默者。

既然不能合群,为什么不选择自己当一个过分安静的人。

3年.悄无声息地过去,没有任何意义。估分的时候,大抵能上当时的重点中学,不久后,分数揭晓,便收到了省重点中学的录取通知书。

家里人都忙里忙外,宴请师长、亲戚。在同学眼里。我一下子成了一个“名人”,感觉他们看我的眼神也不一样了,相信过多的便是“嫉妒”与“不屑”。

在他们欢天喜地的时候,我做了一个大胆的决定,将我的分数卡拿到了一所省重点中专的招生办,在招生办老师们惊讶的目光下,我填饱了文秘专业。

回家之后,父亲在房间里猛地抽烟,一只又一只,焾了有点,点了又灭。烟灰缸里满满的烟蒂。房间里的气味让我突然间有了惧怕的感觉。母亲手托着下巴,坐在椅子上。看来憔悴了许多。眼眶泛红。

我没有答应他们。径直进了自己的房间。

2个月后。父亲在我的书桌上放上了一张银行卡和密码。

我坐上了开往b城的客车。一路静默无语,直望着窗外。

B城a中的生活。始终令我难忘。

因为a中所在的b城。离我所居住的c城相隔甚远,虽同在d城。

想起在c城的种种过往。一直都是黑白相映。没有过多色彩。

B城所身处的地域,算不上太好。但却给人一种相拥呼吸的触觉,让我奋不顾身的迷恋这座城市。

因为我的“另类”,许多同学不敢接近我。他们所认为的“成绩能上重点中学”的人怎么会来到中专学校。不是脑子有问题就是心理有问题。

他们宁愿相信后者,心理有问题。因为一个脑子有问题的人怎么会有如此优异的成绩。

群众的力量是强大的。十传百、百传千……以讹传讹,越来越玄乎。

我又陷入了以前的境地。

依旧独自往来。

又一个3年。过得比较缓慢。

拖着行李出来的时候。大家都已走得差不多了。

孤蓝色的天空,偶尔带一点白,间接地紧紧密密。变换着似小似大。

生活了这么久的地方。抬头同样是那片天。一年一年,没有认真地紧密切合,相互关联。

选择相信,一个人的生活虽然单调、乏味,却或许别样滋味。只讲一个人的故事。没有过多的相互交错。

终将遗忘一段曾经辉煌过的年纪。

从半途开始腐坏,但却也最终没能望见更美好的景象。

眼下的世界,散布开来有股迷蒙泪水的触觉,怀念曾经的过往,偶尔抬头看看天空,便会想起那些缠绵悱恻地往事。

身后的城市,迷茫的大地。密集地罗列着城市的建筑物。杂乱的过分地有美感。不知是否没有真正停留,产生了厌喜的知觉。

十多年后的自己。摆脱那副少年时的模样。初成大人的感觉。对于心中过多积攒的情感。始终无法定义

如同生存过往,同样无疾而终。

穿越年代的模糊,渡过燥热,渐渐平息。

越来越多的你,纠结在不同的圈套阴谋中,不断地一次次重复埋伏,反复地受罪,极尽病态的疯狂,企图描绘别样的蓝图。

终于望见了你,他复制我的声线,字字珠玑,一字一句轻语呢喃,细细念道。

那样空灵地难受,痛彻心扉。

If

you ever find yourself           

(如果你追随了错误的星星)

Lost and all alone     

(迷失而孤独)

Get back on your feet and think of me     

(回来并记起我)

My love will get you home Boy     

(我的爱将带你回家,男孩)

My love will get

you home                 

(我的爱将带你回家)

楼主热帖