设为首页收藏本站

晚秋夜雨

查看10060 | 回复10 | 2010-1-6 10:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一声梧叶一声秋

一点芭蕉一点愁

三更归梦三更后

落灯花,棋未收,叹新丰逆旅淹留。
枕上十年事,江南二老忧,都到心头。

这是元代 徐再思的《水仙子'夜雨》。写得是诗人在雨夜借宿他乡,半夜三更听到外边风吹梧桐叶,雨打芭蕉声,不禁愁肠百结,夜不能寐。夜时分梦里回到了故乡。醒来只见灯花垂落,一盘残棋还未收拾,可叹啊,我孤单地留滞在新丰的旅馆里。靠在枕边,十年的经历,远在江南的双亲,都浮上心头。

我独爱前三句,常常断章取义,在这个秋季,取其作为自己的心情,悬挂在空间的心情栏里。恰如在这个秋的黄昏 ,心绪抑郁时,伫立窗前,轻啜一口杯中散发着淡淡清香的菊花茶,看着梧桐树上的叶子从葱绿到浅黄再到现在褐色的枯叶, 独自沉吟着“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁” ,读阅着梧叶细细的脉络上留下秋的沧桑痕迹,想像秋夜雨中的芭蕉和梧叶里写着的秋意和愁思,梧叶声声,蕉雨滴淅,秋意无边,愁思无限。不仅又想起那两句经典的词句- - -李清照《声声慢》:“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”轻轻地问一声秋“梧叶是不是你最愿意驻留的旅站呢?”

秋在凉风细雨中微笑,慢慢地滑出我的视线走向暮色的深处。夜雾已经笼罩整个房间,不想开灯,打开电脑,搜索出《晚秋》的音乐,在电脑的微光里聆听着熟悉的旋律,心又变得郁郁的,闷闷的。不喜欢这样的自己,也不喜欢这样的时候。

对面的公园里香桂正浓,越过蒙蒙的细雨 ,穿过马路悠悠地飘入窗棂,房间里有了微微的甜甜的味道。为了摆脱心里莫名的沉闷,我信步走上那个在山坡上的小公园。公园很小,却办了一个书法辅导班,失去了公园应有的幽静和闲散。但今天不是周末 ,也因为下着雨吧,公园里人烟稀少,非常安静。在暗淡的夜灯下,除了一对年青的情侣坐在亭子里喃喃细语,就只有我,淋着雨在这里散步。

公园里种了好多棵桂花树,细细的桂米在风雨中散落了一地,但香味并不因为这风雨而减淡.整个园子都被桂花的香味包绕着,稍稍显得浓郁了点,远没有隔着马路闻着那清淡的享受。坐在在半山坡的小亭子上,听着雨声轻轻地洒在树叶上,抒发着秋的情怀。不时有一两片叶子飘落在身边,我没有在意,只是让思绪游离着,随着风到处飘荡,直到对面自家窗口的灯亮了起来。隔着这样不远不近的距离,隔着这略嫌清冷的秋雨,隔着这薄薄的夜雾,那昏黄的灯光发出了温暖的呼唤。

召回游离的灵魂,我该回家了。
楼主热帖
素笺无痕浅入诗 杯酒独酌归影迟 清溪卧雪月无词 枫红曼舞最相思
迷雪 | 2010-1-6 11:30:13 | 显示全部楼层
作者笔下的秋,很美!
这一秒不放弃,下一秒有奇迹!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-6 13:29:27 | 显示全部楼层
回家吧,那里是最温暖的地方
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-6 16:32:55 | 显示全部楼层
好没的秋,都说秋很凄凉,我确独爱……
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
素笺无痕 | 2010-1-6 18:49:32 | 显示全部楼层
回复 2# 迷雪
谢谢雪!
{:1_400:}
素笺无痕 | 2010-1-6 18:50:01 | 显示全部楼层
回复 3# 狐说八刀

{:1_277:}
素笺无痕 | 2010-1-6 18:50:53 | 显示全部楼层
回复 4# winty

谢谢 winty {:1_400:}
信仰花 | 2010-1-7 15:04:02 | 显示全部楼层
只有家才是好的归宿,是温暖的处所。很纤媚的笔触,有些婉伤。问好!
素笺无痕 | 2010-1-7 15:34:16 | 显示全部楼层
回复 8# 信仰花
谢谢{:1_243:}
御眉 | 2010-1-7 17:39:16 | 显示全部楼层
情感履迹
心灵旅寄
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-8 11:32:06 | 显示全部楼层
秋天对于我来说,总是有些凄美的感觉。