设为首页收藏本站

旧梦<<香江梦>>跟随姐,认同花街梦

查看10066 | 回复12 | 2010-1-6 23:31:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

当梦出现在春华里,便是个好梦,恰在秋涩,不似滋味。

我的梦停在烂漫:听说到香港会念一歌谣,便可去M餐厅赏汉堡。那时倒背如流,只恨没能去。忽一美声扰我清梦:先生,你好!您约乘的站点到了!推开惺忪睡眼,客运码头显现面前,才想连日奔波,累倒公车熟睡了。

乘海风,一浪破一浪靠近目的地——香港。我怀眷顾与喜悦心情探望与祖国失散多年的孩儿。恨善意立得早,便收一信息:老乡,到码头别乱走,行有规车有矩,此地多文明,候弟速到。我愤嗤着:小子,不长眼,我闯南荡北,岂容老姜作嫩叶。

踏上码头,算是领略曾殖民过的文化。“HELLO我刚下了船,待会过来。”“UNDERSTAND?马上到”。。。不时左一句,右一句中英对白扑过来。我藐视走过的三三两两。可他们也不示弱,故挡我视线,迫我左闪右躲寻觅路上的故影。徒劳下悟觉信息里提示,便安心地去等,任凭海风嘲笑着我的顺从,我的低调。

老乡张浩千呼万唤挥手过来。“唔好意思,又过海又地铁。”操一流利粤语解释。我多愿赏他一巴掌,却无奈对他的好心如此无礼。放肆着操乡音:“没关系,我也刚到,他乡见面贵难能。”看来须得想法改造这媚外忘祖的挚友。

张浩邀我漫步星光大道,远处有浪有灯有星亦有月,无故掠过远走的飞机,维港荡漾三五簌渡轮,摩天族群懒散地放繁灯,夜幕的香江带点醉。只怨没诗意,而无端想诗却不宜,寻山不见水不愁,何弄赋?凭栏时,拥簇着更多游人,碧眼的,黑肤的,黑发的,唐装的,西装都拼这堤岸。哪个方向又传来了广播:灯饰汇演现在开始。接着交响乐洋洋洒洒地奏,旁白利利索索地说,害羞的大厦附着乐,闻名亮起煜煜彩服,头探镭射,状似应到。接着,上环,中环,金钟各大厦应名登场,象民间乐团高低肥矮无拘亮相。维港的夜一时红一阵,一时绿一阵,悠长的慢三乐章亟需一个转调结束时,突然止乐,息间华丽变身,狂奏起放浪形骸的森巴,漆黑里群魔乱舞,五光十色的镭射刺探空气中缝隙。人倒成了景,“演员们”忘我陶醉,浑身解数,自娱自乐。急促乐章稍觉窒息,霎时,灯,乐,嘎然而止。“THANKYOU!”播后,维港恢复往日散漫,却更弥留HAPPYOUR后酒色的浪漫。张浩捉弄:“怎样?我们这个够现代化吧。”我说:“太好笑了,高楼大厦屡见不鲜,飘荡江湖一不小心就踢倒几幢了。”

离海旁,我俩应各怀心事,在不知觉中,一瞬便到佐敦,到了佐敦再拐便是庙街。活色生香是佐敦的写照,霓虹灯色遮盖一方寸天,往下是十里商铺厨窗,人海妗贵地涌动,那怕你累得掉队,碍于身份,又被迫随流。烟瘾来时,顺理成章挪离人流。垃圾桶象浮台,歇着抽烟的绅士小姐们。亦然一个夜都市,渗着西洋元素,当我来庙街前是这样想,尔后,感觉是杯鸡尾酒。

而且是有土炮成分的伪鸡尾酒。庙街实际是个赶集,风牛马不相干的赶集。庙街的夜空面积稍大,四野是旧楼矮房,借着漆黑,蒙着遮羞布。窄道旁规律摆着杂乱无章的地摊,地摊后有排钨丝灯来照明,摊主吆喝着做买卖,这便是缩影。地摊有卖跌打药,服装,零食,古董,纪念品,众生相下,恰似浮世绘。张浩张牙舞爪:“看,时光倒流吧,大街是二十世纪,进来是八,九十年代。”

“我觉得讽刺,鲍鱼生蚝放一桌,宴宾却又乏礼。”

“那是教育你,精英与平庸的区别呀。”

“看这糊规划,只有庸才才想到。你看那唱戏,还唱六十年代的?”

张浩顺我指处看,疏离有几个卖唱地摊,大多围着老人与老外,年青的廖廖。卖唱姑娘有长,有嫩,都穿旗袍,投姿弄频恰如其分,旁坐拉二胡,打锣,敲铃的伴奏,表演虽够全神,却止在街头业余。

我补充说:“连这老掉牙都有市场,就是社会价值的标准体现,现在我老父母都追看超女啦。”

“此言差,带你来这,就是想搞清你我世界,为何差别如此大。”

循张浩轻挑的昂首,看到是算命的地摊。钨丝灯影照着精心的宣传喷画,“茅山派”,“空洞派”,“不准不收钱”。我鼓红着脸,回想小时候,被他嘴皮逞强便会动手武斗,曾一丝冲动掠过,可仅有一丝那么多。碍于面子,又不想两个大男人,象情侣般,在街头斗嘴。暗地深呼吸,我笑脸盈盈说:“喔,忘了给女友发信息报平安,现晚了,我要回酒店休息,免她担心。”

我俩的行程终结在火药引前,只有脱掉他方可无忧。分手前,张浩还告诉我明早陪同游太平山,海洋公园。。。,我若思若回,梦游支吾。回酒店,我捂住双耳,投奔睡床,恐他的话又在耳边响起,于是信息也没顾上写,连愤带累睡着了。

第二天,大概只六点便醒,我神推鬼使,裹襄逃逸,经过九龙公园时,觉最早班船也没到点,便在长椅上休息。温柔的海风依依挽留我的脚步,旁边还有鸽子,麻雀,写意地巡逻,我戒心尽除,闭目慎思。

尔时,海风带湿一遍一遍地吻我,那舒服感觉很亲切。只是在这个秋燥天里,人乏心忧的都也飘来。而那感觉越来越真切,声音也确实飘至。我试张眼,发现自己躺在家的睡床上,旁边的女友,叽叽喳喳唱“小笼包,小笼包。。。”

见我醒时,问:“醒了?去香港公干累坏了,可从昨晚起,你已睡了十二小时,多睡无益。”

“喔,该谢你,天气不好做恶梦,亏你唤醒!早餐好了吗?吃什么?”

“你放心,是我亲手做的饺子。里面是:猪肉,韭菜,白菜,芝麻,蚝油,鸡蛋,调味料。。。一样都没少。”

“哈哈哈,忘了告你,张浩请我吃的香港混吞面也确实好吃,哪天带你去品赏,顺道感谢他。”

“你昨晚就直夸人家,什么时候学会如此包容?”

“刚学会的。”
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-6 23:37:15 | 显示全部楼层
欢迎新朋友个先哦{:1_243:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-6 23:38:53 | 显示全部楼层
玩的很开心的样子啊
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-6 23:39:08 | 显示全部楼层
不知是哪位朋友介绍来的呢?
金活 | 2010-1-6 23:42:25 | 显示全部楼层
八刀!赐我八,愧疚,杂务缠着,迟来热闹!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-6 23:44:16 | 显示全部楼层
八刀!赐我八,愧疚,杂务缠着,迟来热闹!
金活 发表于 2010-1-6 23:42
{:1_243:}来了就是给我们最大的支持和鼓励了
金活 | 2010-1-6 23:47:17 | 显示全部楼层
八刀,忘了衡仔小子,他可没把你忘呀!呵呵!你的邀请吧!!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-6 23:49:00 | 显示全部楼层
八刀,忘了衡仔小子,他可没把你忘呀!呵呵!你的邀请吧!!
金活 发表于 2010-1-6 23:47
非我忘了你,呵呵
而是你自己改名了谁还能认得出来是吧{:1_243:}重新欢迎个,呵
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-7 08:10:49 | 显示全部楼层
他乡会老友,别是一番风味啊!~
问候新朋友哦!~
{:1_243:}{:1_234:}
金活 | 2010-1-7 11:05:50 | 显示全部楼层
问候,秋水!别梦境致!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-7 11:06:21 | 显示全部楼层
老友相见在他乡,情在其中……
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-7 11:16:02 | 显示全部楼层
问候新朋友!他乡遇老友,久远忆怀尽在不言中。。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
平衡天下 | 2010-1-7 11:31:22 | 显示全部楼层
不错!