设为首页收藏本站

生活

查看10041 | 回复16 | 2010-1-7 09:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

愁闷的生活味道,经过房顶里的烟囱
变成一丝飘渺的农烟
缓缓随风流走,流向生活的远处

种田,做饭,喂猪,日复不变
捏碎了玉米花,还得压平稻杆
公公婆婆仍在屋里哆嗦着生活
碎布一样的事,等着母亲一一分解
这里完了,那头的小骇又偷去了两根玉米棒子
生活,除了生活,还是生活......

静静的月光升起,累也开始下沉了
浓浊的眼里,月夜只是休息的时钟
伸伸辛酸的肩,捶捶走累的脚
扳开几根粗厚的手指,算一算
明天,后天,还要赶哪些农活

被岁月浸泡的脑里,一刻也没
忘记生活;因为将来也要生活!
歇歇吧,我的母亲!
生活有我们,我们为你好好生活!
楼主热帖
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-7 09:53:10 | 显示全部楼层
这首诗歌结构很好哦!~每一段都有一个清晰的界线,却又紧密相连。首段即随着一缕炊烟把我们带到对生活的想象或回忆中,二段那细碎的生活场景是对第一段的具体描述,将一个勤劳朴实无怨无悔的农家妇女形象带到我们面前。是啊,经过一天的辛劳,月亮升起,本该休息了,而这时的母亲还在算着明天还有什么事情要做,休息只是一种机械的生活形式,活是永远也做不完的。我们的母亲,真正走入生活时,她的生活中便没有了自己,只有全心爱着的家人!~
向所有母亲致敬哦!~想自己的妈妈了!~{:1_403:}
迷雪 | 2010-1-7 10:21:39 | 显示全部楼层
这首诗歌结构很好哦!~每一段都有一个清晰的界线,却又紧密相连。首段即随着一缕炊烟把我们带到对生活的想象 ...
秋水别梦 发表于 2010-1-7 09:53

谢谢秋水别梦,恩,快过年,我也想家了
迷雪 | 2010-1-7 10:22:41 | 显示全部楼层
这首诗歌结构很好哦!~每一段都有一个清晰的界线,却又紧密相连。首段即随着一缕炊烟把我们带到对生活的想象 ...
秋水别梦 发表于 2010-1-7 09:53

winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-7 10:52:16 | 显示全部楼层
虽然很少去农村……但这首诗好像把我带到那儿去了,很喜欢……
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
迷雪 | 2010-1-7 11:02:15 | 显示全部楼层
虽然很少去农村……但这首诗好像把我带到那儿去了,很喜欢……
winty 发表于 2010-1-7 10:52

呵呵,谢谢哦
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-7 11:29:19 | 显示全部楼层
虽没在农村呆过,但这首诗里体味到了此中的苦与累,母亲一心为生计,忙忙碌碌不顾自,母爱之伟大,长大后的我们应多多尽奉孝心。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-7 11:38:33 | 显示全部楼层
感谢母亲。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-7 23:54:11 | 显示全部楼层
祝福母亲
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
时钟寻 | 2010-1-8 00:18:37 | 显示全部楼层
很朴实的农村生活,很现实的社会现象,也是很残酷的人生
这个世界就是这样,有人可以轻轻松松的过着,不断浪费着资源,而有的人却为了生活,为了下一餐而要不停的忙碌,忙碌着一不小心就忙碌了一辈子。
流水有痕 | 2010-1-8 03:19:39 | 显示全部楼层
其实农村的生活也是很美好的 至少在他们自己的眼里
小时候的冬天 放学 远远地看到每家屋顶的炊烟升起
回到家,火烧的很旺,多么温暖的回忆

现在很少见了 家家用木炭烤火了
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-8 12:23:06 | 显示全部楼层
月亮升起,太阳也将要升起,生活在于渴望明天变得明亮,将来会有新的希望。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-8 12:39:35 | 显示全部楼层
又看到雪的诗歌了。真好!
在生活里品位深刻,欢迎到生命之花来做客!{:1_410:}
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-8 12:56:04 | 显示全部楼层
其实乡间的生活虽然清苦,但快乐与欲望是成反比的,对于农家人,家人的健康和笑声是最大的期望,为此付出是快乐,所以,对于母亲,她从自己的角度来讲是不会觉得苦的,反而觉得充实快乐。也正因为此,我们更要珍惜这份温暖这份感动!~
问候哦!~{:1_243:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-8 12:57:38 | 显示全部楼层
迷雪 发表于 2010-1-7 10:21

春年是家人团聚的日子,想家就回去哈,父母盼望已久咯!~
我也回家过年!~{:1_412:}
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-9 02:00:50 | 显示全部楼层
琐碎才是生活
就像迷雪的诗
进入情感的深层
呵呵
祝福迷雪开心哦
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-9 02:00:56 | 显示全部楼层
琐碎才是生活
就像迷雪的诗
进入情感的深层
呵呵
祝福迷雪开心哦
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!