设为首页收藏本站

憨宝的爱情(小说)

查看10256 | 回复21 | 2010-1-8 16:16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

憨宝的爱情(小说)
高棕津

憨宝是毛芭村喜老倌的幺崽。憨宝他娘在怀他时,吃了一副草药,也许就是这副草药吃坏了。憨宝出世后,智力就出现了问题,人长脑子不长。二十多岁的人了,智力还不不如三四岁的小孩。见人只知道嘿嘿嘿地傻笑,说话也是一个字两个字的往外蹦,连一个完整的句子都说不清。母亲最放心不下的就是他,临死前还拉着他的手直落泪。母亲去世后,他父亲没几年也跟着走了,憨宝便跟着他大哥一起住。大哥虽然和他是同胞兄弟,但毕竟没有他父母对他照顾得那么细致周到,除管他吃饭,给他派活外,其它方面也就没管得那么细了。
从此,憨宝倒成了个自由人。没事就喜欢在村子里四处瞎转悠。
憨宝本名叫秋生,但村里人却都叫他憨宝,开始他娘听别人这样叫他时很生气,只要一听见有人这样叫,就立刻嚷嚷起来:是哪个这样叫的?他没名字吗?你保准以后生的后人个个都是神仙吗?没有家教的。后来他娘也想明白了,人既然是这个样子,一个名字能改变得了现实吗?再说人家要这么叫,你也堵不住人家的嘴呀,叫就叫吧!于是,外人这样叫,家里人也慢慢地习惯着这样叫了,这样一来反倒把他的本名给忘了。只有憨宝从来不计较这些,不管别人怎么叫,他都无所谓,总是嗯嗯地答应,答应完后,还看着叫他的人一阵嘿嘿嘿的傻笑。当然,在他思维的世界里,根本就没有聪明愚蠢之分,叫啥不都一样吗。
憨宝虽然傻气,但人很听话,不偷,不抢,不打人,不骂人,还喜欢给人帮忙,所以不仅不令人生厌,而且还有几份可爱。他人一到哪,就会有人喊他做这做哪,经常听到有人这样使唤他:
憨宝,快去对面把那头黄牛赶开,它就要进苞谷地了。
憨宝,快来帮我推推车,我的轮子陷进泥里去了。
憨宝,快去帮我把放墙边的犁搬来。
憨宝,快来帮我在背上挠挠痒。
••••••
当然有的人使唤他,完全是为了寻开心,有耍弄他的成分,而他不管你是真心还是耍弄,他总是嗯地一声,照着你说的话去做,做完后又看着你嘿嘿嘿地傻笑。耍弄他的人看他这样,也自觉其心不忍,到了后来,就很少有人再耍弄他了。
不过最近大家发现,憨宝突然喜欢打扮了。口袋里总是装一个小圆镜和一把梳子,时不时地拿出来对着自己的脸蛋,照啊照的,边照边梳理着头上的头发,有时还在头上摸上几把清水,把头发弄得湿漉漉的,再用梳子一梳,头发就变得光溜溜的了,只像是打了发油似的。有人看到他这样,便打趣地问他:憨宝,打扮得这么漂亮,是要讲媳妇了吧?他咧着嘴嘿嘿嘿地一笑:没——没——呢。
其实,憨宝这么打扮的确是有来由的,他喜欢上平坝上的桂花了。
桂花是毛芭村人见人爱公认的大美人,去年高中毕业,高考时离重本差了5分,她一睹气回来了。桂花长得很漂亮,几乎把美人的优质都占全了。一对迷人的大眼,两只浑圆的酒窝,两排碧玉般的皓齿,白晢细腻的皮肤,还有背上那两条又长又粗的辫子,走起路来在后面一甩一甩的,就好像在给她的步子打着节拍,怎么看怎么舒服。她人不仅长得好看,而且歌也唱得好听,声音特别甜美,不论是在地里锄草还是在晒场上晒禾,只要心情愉快,她就喜欢唱上一两支,只要她一开唱,憨宝立马就会放下手头上的活,张起耳朵仔细地去听。听着看着,看着听着,慢慢地他便心生情愫,有些想入非非了。
憨宝心里虽然喜欢上了桂花,但开始他还不敢正面和她接触,只是站在远远地一方,偷偷地窥视。偷窥了一段时间之后,胆子慢慢地大了起来。在偷窥中,他还发现了桂花的一个秘密。他看到桂花每天早上都要背一大背脏衣服到屈家大水井去洗,这几乎成了她每天的一种生活规律。从平坝到屈家大水井有300来米一段路,要经过一个叫洞门上的垭口,这个垭口前后都没有人家,于是,憨宝早早地就起了床,站在垭口上等着桂花。桂花来了,他把手往她面前一伸,手上是几颗麦梨,嘿嘿地一笑说:送——给——你。桂花第一次见到他,被他这冷不防的举动吓了一大跳,对她瞥了一眼,生气地说:谁要你的。一闪身从他身边溜了过去。憨宝嘿嘿嘿地笑着说:不——要,我——还——有——别的。
第二天清早,憨宝又在垭口上等着桂花。桂花来了,他把手又往她面前一伸,手上换成了一支枇杷,还是嘿嘿嘿地一笑说:送——给——你。桂花对他看了看说:我不要,你自己吃吧。他又嘿嘿嘿地笑着说:又——不要,我——还有。第三天他手上变成了一颗桃,桂花又没要,第四天他手里又攥着的是几颗黑桃••••••就这样,他天天都早早地站在垭口上等着桂花。至到桂花收了他送给她的东西,桂花走了,他才高高兴兴地离开。时间一长,桂花对他不再厌恶了,还渐渐地产生了一些好感,不仅态度对他好了许多,而且有时候还对他莞尔地一笑,和他说上几句话,这让憨宝更是高兴得不得了。
一天.憨宝揣着一口袋板栗,又在垭口上等待着桂花的到来。桂花来了,他急忙捧出口袋里板栗,送到她面前,嘿嘿嘿地笑着说:给——你,我——家——还——有——好多。桂花笑着说:憨宝,你天天都在这等我,还给我送这送那,这是为什么呀?憨宝嘿嘿嘿地一笑说:你——好——看,我——想——看你。憨宝一说,一下把桂花脸羞得通红。过了好一阵,桂花才说:憨宝,那你以后就叫我姐吧。在姐的面前以后可不准再乱说啊。其实桂花比憨宝还少三岁,她只是想通过这样的办法,让他听自己的话,不再产生什么幻想。憨宝当然不会明白这些,他仍在嘿嘿地笑着,笑过之后便喊了一声,姐——。接着还是咧着一张大嘴对着她傻笑。桂花说:你既是我弟了,以后就得听姐的话,从明天起你就不要再在这里等我了。憨宝嗯了一声,算是答应了。
可是,第二天桂花去屈家大水井洗衣时,憨宝照样在垭口边等着,不过今天他没给她带吃的,而是采摘了一大把野山花。憨宝把花送到桂花面前时,桂花装出一副很严肃的样子对他说:憨宝,你怎么不听姐的话呀?昨天你不是答应了吗,怎么又在这等我。憨宝嘿嘿嘿地一笑,脸上出现了几分腼腆:我——想——看你。桂花说:又胡说了。你想看姐,明天就在水井里给姐占个洗衣的好码头,你看姐今天去迟了,又没好码头了。憨宝说:好——,明——天——占——好——码头。
憨宝是个很听话的人,何况是桂花说的话,他当然就更要听了。第二天天不亮他就起了床,洗了把脸就来到屈家大水井边。这时水井里不仅没有洗衣的人,而且连挑水的人也没有,憨宝选了一个泉流出口的最好位置,他先在这个位置上插上一根竹杆,表示这是他号了的位置,然后,他搬来一块石头,放在这个位置的上方,便坐下来等着桂花的到来。
没多一会儿,水井里洗衣服的人陆续来了。第一个来的是黄塔边的五婶。五婶一边放背笼一边对憨宝说:憨宝,让开,让五婶洗衣。憨宝把手摆了摆说:不——我——先——占的。五婶说;你占着有什么用?你又不洗衣服。快点让婶吧。憨宝大声道:不——我——姐——要——洗。五婶见憨宝坚持着不肯让,心想和一个傻子也说不清,就随他去吧。只得在憨宝的对面选了个地方。接着盆峪的明旺嫂子又来了,也喊憨宝给她让地方,憨宝还是不让。明旺嫂子问五婶:憨宝这是怎么了,怎么跑到水井里抢码头来了?五婶说:哪个知道啊!他说什么姐,也不知哪个是他姐。
洗衣服的陆陆续续来了,憨宝一个都让。不多一会儿,桂花也来了。憨宝一见,高兴得不得了,就像胜利归来的将军,看到了迎接他的君王一样。赶忙站起来,把自己占的位置让给桂花。五婶问:桂花,你什么时候成了憨宝的姐了?桂花正要回答,明旺嫂子却抢过了话头:怕是他喜欢上你了吧?
一阵哈哈大笑之后,一水井洗衣的女人都七嘴八舌地唠开了:
想不到他憨宝,癞蛤蟆也想吃天鹅肉啊!嘻嘻嘻。
看来憨宝一点也不憨呀,他很会挑人吗!
桂花,你不快点嫁出去,你还想馋死好多男人呀?你看,连憨宝都动春心了。
是呀,桂花,我看到你那当科长的对象,昨天才回去,是不是来和你谈结婚的事?
••••••
大家的议论,把桂花的脸说得只像灌了猪血一般,憨宝在一旁看着桂花,只顾一个劲地嘿嘿嘿地傻笑。
从这天早晨起,憨宝每天都是第一个来到屈家大水井,来了就把这个最好的位置占着,等桂花来了便让给她,一连好几个月天天如此。有人看不过意,便嗔怪桂花说:桂花,你看憨宝每天天不亮就来这里,为你占码头,你这样欺骗一个傻子,是不是有点哪个啊?桂花委屈地说:你们不知道,开始,他每天都拦在垭口上给我送这送那,要拉拉扯扯好半天,我收下了他才罢手。我让他给我占码头,只不过是想让他不要给我送什么东西了,转移一下他的目标,当时为了脱身随便地一说,,谁知他还就当了真。后来我叫他不要占了,说了好多次他就是不听,你让我有什么办法呀。
大家终于明白了事情的原委,没再说什么了。只是为憨宝感到一丝悲凉。人啊!为什么要有美丑、聪明愚蠢之分呢,要是众生平等该有多好啊!
就这样,憨宝天天都在水井里为桂花占码头,尽管桂花叫他不要再占,对他还假装生过气,但憨宝却表现出异常的坚定,硬是不听。桂花一点办法也没有,只好在洗衣时,让憨宝回去把家里换下的脏衣拿来,让她一块帮着洗洗。其实她这是寻找一个能平静自己心情的平衡点,对于这样的人,她还有什么比这更好的办法呢?
一天,憨宝又早早地来到水井里,坐在他占好的位置边等着桂花。洗衣的人对他说:憨宝,你不要再等了,今天是桂花的大喜日子,她嫁人了,不会来了。憨宝不相信,他心里想,你们是想要自己的好码头吧,才编这样的慌话来骗我,我才不上你们的当呢。可是,洗衣的女人一个个洗完后都走了,水井里空荡荡的,就只剩他一个人了。这时,他才真感到问题有些严重。难道桂花今天真的嫁人了?得去她家看看。‘
憨宝一口气跑到平坝上,正看到一支接亲的队伍吹吹打打地从桂花家里出来,眼看就要上公路坐进停在路边的小汽车了。憨宝噢噢地吼了两声,便向接亲的队伍没命地追去。
追到接亲队伍后,一看,桂花着一身崭新的婚纱,被几个年轻女子簇拥着,正朝着一辆黑色的小汽车走去。他不管不顾地推开人群,慌忙地向桂花这边奔来。快到桂花身边时,被一个管事的人给拦了下来。管事人一把把憨宝拖出人群,使劲往外一推,你这傻子,在这里捣什么乱。憨宝一下便跌倒在地。倒地时憨宝大喊一声:姐——。这一声被桂花听到了,她急忙奔过去把憨宝扶起,对管事人气愤地说:不准你这样对他,他是我弟。接着她为憨宝拍了拍身上的泥土,说:好弟弟,姐会经常回来看你的,你回去吧,听姐的话。
憨宝不知道说什么,当然也说不好什么。只见他嘴唇嗫嚅了几下,最后便哇地一声哭了起来。桂花拍了拍他的肩膀,又劝道:好弟弟,不要哭,你看有人在笑你呗。听话。要是想姐了,就看看这个。说着从身上取出一块嵌有她照片的玉佩放在憨宝的手上,一扭头,眼眶里也湿润了。
憨宝望着远去的接亲队伍,再看了看手中的玉佩,突然又哇地一声哭了。汽车拐了一个弯,在眼前消失了,憨宝急忙爬上一个山头,站在高高的山头上,对着渐行渐远的汽车,撕心裂肺地喊道:姐——姐——姐——声音在山谷里回荡,只是桂花听不见。
第二天,毛芭村再也看不到憨宝的身影了,大伙都不知道他去了哪。有的说,他是沿着接亲走过的这条路,找桂花去了;也有的说,他是看到桂花嫁人了,他的爱破灭了,一时想不通,寻了短见;:还有人说,憨宝在很远的一个村子里找了个媳妇,当了上门女婿。但不管是那种说法,都是一种猜测,憨宝失踪了那才是真正的事实。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-8 16:27:21 | 显示全部楼层
先欢迎下新朋友
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-8 18:26:52 | 显示全部楼层
唉,这样的爱情,也很美好,就是结局有点悲了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-8 18:27:23 | 显示全部楼层
爱情与婚姻永远都是两码事。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-8 18:27:40 | 显示全部楼层
欢迎新朋友啊。{:1_234:}
一 花 一 世 界
高棕津 | 2010-1-8 21:45:20 | 显示全部楼层
谢谢!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-8 21:50:43 | 显示全部楼层
傻子注定了悲剧,这也不能怨任何人
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-8 21:51:32 | 显示全部楼层
引开去:虽然同情,但是我们同处在世俗,不论是哪个女人
我想都不会愿意跟一个傻子过一辈子的
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-9 11:05:35 | 显示全部楼层
每个人都有属于自己的童话,只是童话中的场境不一样罢了,当童话成真时,此为善,当童话无法成真,也非恶。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
高棕津 | 2010-1-9 12:20:35 | 显示全部楼层
在一个傻人的思维世界里,他是辩不清同情和爱情的,还会把二者等同起来,我们在可怜憨宝的同时,当然无须苛责桂花,她也只能如此而已了。正如九楼老师所说,当童话无法成真,也非恶。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-9 18:22:56 | 显示全部楼层
在一个傻人的思维世界里,他是辩不清同情和爱情的,还会把二者等同起来,我们在可怜憨宝的同时,当然无须苛 ...
高棕津 发表于 2010-1-9 12:20

有道理。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 01:36:00 | 显示全部楼层
如果智力只是三四岁的人,我想不懂爱情的。看过一部描写傻子的电影,其智力只有十来岁。他也同样会喜欢女人,可是,却不是爱情。那只是生理上的渴求。心智发育不完善,但生理却是正常的!我觉得,这个似乎就比较符合逻辑一点。
三四岁的孩子会喜欢上别人。那是一种依赖的喜欢。他不会因为别人要结婚而悲伤,因为他还不懂什么是婚姻。他只会因为他喜欢的人要离他而去而痛哭!
故事写得很感人!呵呵,偶也不是吹毛求疵的人,可是,即然是故事,就要经得起推敲。当然,偶的分析也是个人的看法,不见得就对。呵呵,咱可讨论一下:)
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
高棕津 | 2010-1-14 12:55:07 | 显示全部楼层
首先要感谢12楼的朋友看了我的文章,但你的看法我不敢苟同。我说的憨宝他的智力只有三四岁,并不是他的身体结构,他的身体结构是随着他生理年龄而成长的,到了一定的年龄,他就会产生性冲动,产生对异性的渴求,这是一种原始的本能,也是动物的一种生理本能,是一种无师自通的正常反应。猪猫狗这些动物也是,它们在它们性成熟后,它们不需要什么培训,也会知道求偶,知道性交,这是为什么?因为它们到了这样的生理年龄,身体的性器官促使它们产生这样的行为。憨宝虽然傻,但他还有三四岁的智力,他难道就不懂得喜欢异性吗?他难道就连这些动物都不如吗?他傻只能说明他智力上不如常人,并不能说明他身体也和常人不一样,他爱桂花的方式这么低下,难道还不能说明这一点吗?桂花是正常人,她就很理智,她也爱憨宝,但那是同情和可i怜的爱,非真正的爱情。而憨宝正因为这一点,他认为桂花答理了他,就错误地以为桂花也喜欢他了,他便以自己的方式去爱桂花,这也正是憨宝的可悲。恰恰你没有看到这一点,误解了我的本意。
好了就说这些吧。
猪如花如花骨朵 | 2010-1-14 13:21:42 | 显示全部楼层
唉,这样的爱情,也很美好,就是结局有点悲了。
安子昕 发表于 2010-1-8 18:26

美好?我倒
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-14 13:33:39 | 显示全部楼层
美好?我倒
猪如花如花骨朵 发表于 2010-1-14 13:21

对呀,爱情是很美好的事情。

难道不是么?虽然是傻子的爱情。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-14 22:40:12 | 显示全部楼层
回复 13# 高棕津

呵呵,你的这个说法刚好就是我所说的。怎么又会变成不敢苟同呢?我在上面回复的也就是这个意思啊!我说他三四岁的智力,是根本不懂爱情也不懂婚姻的。三四岁的孩子可以喜欢人,只是一种依赖的喜欢!只是他的身体长到二十多岁了,所以,他有性的需求!然而也仅仅是生理上的,心理上他还未发育呢!
你在最后所描写的是当憨宝听到别人在谈论桂花嫁人时,他似乎听懂了!我就是觉得他不应该懂的。如果别人只是纯粹的跟他说,桂花要走了不要你了。这样子,他就会懂。因为,三四岁的孩子根本不知道什么是嫁人什么是结婚!
整个故事,我很认真的看了两遍,前面的描写确实不错。看得出是一个傻子的话语与行为。

呵呵,还有,你也别误会,偶就只是把我的观后感说出来而已,没有评击的意思。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-14 23:03:13 | 显示全部楼层
小爱情观.....
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-15 17:44:50 | 显示全部楼层
这样的爱看着让人心痛,其实“傻子”对爱更单纯也更忠贞,那打击和伤害可能真的就超过了他的承受能力,而桂花的选择也是无奈!~
楼主写的真好!~
故事好&文字好,淳朴中见真情见功力!~
{:1_243:}
寒梦官方服务团队 | 2010-1-15 19:48:41 | 显示全部楼层
我村里有个叫二子的人,从我记事起就知道他是个疯子.我问妈妈,他为什么疯了?妈妈说,她嫁给我爸爸前,二子就疯了.我问爸爸,爸爸说读书读疯的.后来才知道,是他上大学时候的女朋友死了,他就疯了.他可是当时我们村唯一的大学才子.因为他那破房子里都是书,被他撕的成了碎片......
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 00:00:54 | 显示全部楼层
我村里有个叫二子的人,从我记事起就知道他是个疯子.我问妈妈,他为什么疯了?妈妈说,她嫁给我爸爸前,二子就疯 ...
寒梦 发表于 2010-1-15 19:48

有时候,爱情挺吓人的。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-16 00:38:02 | 显示全部楼层
回复 20# 镆铘

是啊......我因为那生涩的爱情而荒废了学业呢....
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-16 00:58:38 | 显示全部楼层
回复 21# 寒梦

有点得不偿失啊。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。