设为首页收藏本站

安静的蛤蟆

查看6231 | 回复9 | 2010-1-11 10:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

安静的蛤蟆

再怎么浇水
也洗不去楼顶盆景的秋意
再怎么看月
也看不见千里与共的婵娟

城市在樱树的枝丫间摇曳
鸽子在城市的喉咙里酣睡
我匍匐在影子的草丛里
安静得像一只择地栖居的蛤蟆

怎么跳
都跳不出月夜的眼睛
今晚  或是  更远的
下一个月夜
楼主热帖
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 13:31:17 | 显示全部楼层
再怎么浇水——这句来的突然,可以用其它的语言去表达。
整个诗简洁中却有大意象,只是“鸽子在城市的喉咙里酣睡”中的“喉咙”是否符合诗的语境呢?
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-11 17:04:12 | 显示全部楼层
安静的蛤蟆,不安静的城市
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-11 17:53:52 | 显示全部楼层
其它语言都较美,相协调‘喉咙里’如改用’眼睫毛上'等词可能更与其它语句相匹配,除非‘喉咙里’意有所指
何傅清 | 2010-1-12 08:36:18 | 显示全部楼层

呵呵,谢谢远港,八刀,严礼的光临,指教
对于此诗的背景可能作一点解释比较好:"我",从后段中可见,是一个租房族,"安静得像一只择地栖居的蛤蟆",因工作关系,生存现状,经济条件等因素影响,从而有感于这个月夜,而引发的感思,
从第一节字面上解,时间是秋天,我租住的楼房顶上,几盆盆景,最少有一棵樱花树,它们在秋天的季节里,越来越显示出此时无可逃脱的季节病来,它们的枯委,并不是我每天的浇水所能改变的,但我仍然是每天去浇,希望它们能推迟枯委的时间,在如此美好的月夜,真正感受到我的心境的,有多少人呢?这里,借用了一句古句"千里共婵娟"的内涵,使情感更加复杂化,时间上更加广阔,有了一些历史的面莎,也更加理解到古人对此诗创作之初的情感,或是写下此句时的复杂内涵.

城市在樱树的枝丫间摇曳
鸽子在城市的喉咙里酣睡
这两句,是一种引伸,由于城市内环境的复杂性,使我们居住的城市的汅染越来越严重,此时正像眼前的樱树,花也慢慢谢去,枝叶也走向枯委,也是一种无法挽留的情节,到此时,现住的城市,在我的眼中,它要长远的发展下去,最重要的并不是经济,而是环境的改善,与和平安定,这就是现时城市的喉咙,可以想见,我租住的楼顶,在不远处,有一个鸽巢,它们只能在如此安静美好纯洁的空间里,才能被人认识到,听到,它们睡的正酣,它们的喉咙里发出的呼噜在作者心中引起的美好感受,它们所发出的声音,也就是城市现状所必须追求的东西----改变环境!
以上,就是此诗的大致背景,内面还有比较复杂的内容,那是心灵的 ,是要读者去解读的,因为读诗,便是感受诗,并不是去学步,而是去看溜冰者于冰层上的舞滔.我觉得再说多了,就失去了诗的意义了.
再次谢谢大家,我也觉得,在花街这种求学的环境里,有着这么多的好朋友,对于作诗,是有很大的长进的.我喜欢这里,更喜欢这里的朋友.
谢谢,问好.
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-12 15:06:24 | 显示全部楼层
小诗歌有大意象!~
看过诗者的解读后再去读诗,便有了更深的感受,循着那份情景,生出许多感慨,而末段,又有凄凉和无奈!~
{:1_243:}
何傅清 | 2010-1-14 10:04:53 | 显示全部楼层
感谢秋水别梦的光临,点评,问好
野火 | 2010-1-14 12:49:40 | 显示全部楼层
严冬里的蛤蟆该冬眠了,更安静了
http://lishicheng518.blog.163.com/