设为首页收藏本站

冬日,冷到彻骨

查看9359 | 回复11 | 2010-1-18 01:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

下课时间,我坐在教室,两手托腮,怔怔望着窗外,出神。

遥远的天际苍白一片,空气中是凛冽的寒冷因子。 窗外天气晴好,温度却低至零下。 多日的积雪还没有融化,草坪、树枝、房顶都被半米深的白色覆盖着,经过全校学生的艰苦奋战,满目皆白的偌大校园内终于出现了几条歪歪扭扭的青黑色小道,被铲至一边的积雪失去了原有的纯洁,肮脏的如同刚擦过一次地的白色墩布。一些积雪融化物因为温度的缘故重新结成了冰,踩上去“咯吱咯吱”的响。有几个童心未泯的学生聚集在一起比赛溜冰,却因为没掌握好平衡而摔倒在光滑的冰面上,紧跟其后的朋友们一时刹不住脚,直接扑到了最先倒地的那位仁兄身上,然后几个人抱笑做一团。

校园内落叶满地,门口的几棵高大的树木早已失去了生机,只剩下几片病态般枯黄的叶片零星的挂在树梢,给人一种萧索荒凉的感觉。但教学楼区的景色却截然不同,多数伟岸的树木在这个寒季依然精力充沛,生机盎然,与门口的成鲜明对比,不但枝繁叶茂,颜色也鲜艳非常,绿的直逼人眼,还有纯纯的白雪在上面做着点缀,整体看来,好似一幅绝美的水粉画,给人纯洁质朴的美感。

“喂喂”。正在神游中的我突然被同桌触碰了下胳膊,我转过头来看他。我同桌名叫“杨雷”,最初在班级花名册中看到这个名字我特震撼,名字既然带“雷”,那么他肯定是一个脾气别扭,长相粗俗的不良少年,我一向对这类人没什么好感,所以就没有怎么在意,倒是“李冰”这个名字吸引住了我,我想他一定是一个斯斯文文,有着安静性格的秀气少年。虽然知道生活不是小说,但还是抑制不住女生的本性去幻想,幻想那些根本就虚幻的东西来自己骗自己。果然,事实着实是让我大跌了次眼镜。那次老师重新安排座位,我的前、后、左、右无一例外的都是男生,尽管我不喜欢说话,但既然是同学,又那么巧的分到了邻近的地方,为了以后能有个关照啥的,我主动与他们打起了招呼。第一个目标是我左边的那位,因为他长的很老实,看着挺顺眼的,而且半天都没有说一句话,应该是个比较好相处的人。我拽拽他的校服,说:“你叫什么名字?”他愣了下,然后一边整理着学习资料一边回答说:“杨雷”。“啊?!”我的脑袋“嗡”了一下,怎么着也无法把他同那个豁达、大方的名字联系起来,竟然和我幻想中完全成反比,我不禁开始怀疑起自己的感官。然后分别是前、右,最后才问到了后,因为他是四个人中长相最抱歉的一位,一身肥肉不说,肤色还模仿非洲人,头发也好似几个星期没洗了一般,乱七八糟的油光发亮,校服因为是黑色的,所以看不出来具体情况。我问:“你叫什么?”他抬起一直枕在手臂上的脑袋白了我一眼,“管得着吗你?”一句话把我噎的想翻白眼,本想立即抽身而退的,但又觉得这是懦弱者的行为,坚持就是胜利!所以我振作起精神,继续死缠烂打,“问一下不行吗?”他又乜斜了我一眼,从课桌抽屉里翻出一本看不出原样的语文课本扔给我,重新趴回了手臂上。我深吸了一口气,咬了咬牙。没关系,我大度,我不跟你计较。我这样安慰了下自己,然后打开了书。我的眼前有星星在闪烁,连书掉在了地上也没有捡。脑海中清晰的显现着刚才看到的图片,像是一直播放着的VCD突然被摁了暂停。米白色的纸张上,龙飞凤舞的写着两个像是被著名草书书法家创作出来的字迹——李冰。我摇了摇眩晕的脑袋,稳住了晃动的身形,从地上捡起掉落的书籍,将它放在了主人的课桌上,然后转正了身体,单手支着下巴。这个世道都疯了,绵羊开始吃狼了……去去去,什么乱七八糟的。但可以肯定的是:这个世界是残酷的,总是打破我们原本纯真的美好幻想,然后将一个同样美好但并不是我们原本所希望的幻想硬塞给我们。上帝的心因为长成了畸形,所以有些变态。我在心里这样说。

“听见冰哥刚说嘛了吗?”杨雷笑着问我,不等我回答,就又继续说道:“冰哥说:‘一拳让你见吴飞。’哈哈”。跟杨雷混熟了才发现,他其实并没有多安静,但是跟班里其他的男生比起来,他的却是我最欣赏的一个。听了这话我有些想笑,这是想显摆自己身强体壮力大无穷吗?但嘴角还没咧开,心里就已经开始难过。

吴飞是我们兄弟班的一个学生,刚开始我们关系不错,可是在初二没上多久就因为混社会而被勒令退学,差不多三个月前,传来消息说他因为一个女生跟人打架被铁器击中后脑勺而死。具体什么铁器我已经给忘了。刚开始他真正的朋友们都以为是谣言,可不多久便在电视上看到了对这件事的报道,那时的心情是怎样的呢?是悲哀?是惋惜?还是只是空荡荡的难过?都无从得知。

那件事给大家留下的阴影很大,好不容易才有了些许的释怀,如今又被他轻易的提起,竟然还是玩笑般的口气……

我瞪了他们一眼,开始翻找下节课要用到的书籍。

你有遇到过这种感觉吗?这是一个人性泯灭的时代,人们大多都只会在意自己的欢喜悲忧,别人的一切对自己来说都只是玩笑,是无聊时的八卦,是郁闷时的笑料,是……

前些天暖气还没有供应的时候,我看着窗外的大雪,对朋友说冬天是个浪漫的季节,很适合谈恋爱。可是现在,我坐在紧挨着烫手暖气片的位置上,心里想的却是:冬天是个冷漠的季节,最适合裹在一层一层的棉被里蜷缩自己。

文/皇后
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-18 01:24:09 | 显示全部楼层
这个冬天,少了一丝温暖
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-18 11:00:44 | 显示全部楼层
我倒觉得,这个冬天不太冷。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
野火 | 2010-1-18 11:48:51 | 显示全部楼层
心里别冷,心冷了就没趣了。
多看看生活中的温暖色吧。
http://lishicheng518.blog.163.com/
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-18 15:32:28 | 显示全部楼层
天气冷,都可以克服,唯有心冷时,任何热度都难以释融。

拜见皇后!{:1_399:}
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
落落大方 | 2010-1-18 23:51:13 | 显示全部楼层
我喜欢冬天的大雪
绿落 | 2010-1-19 16:22:07 | 显示全部楼层
喜欢冬天
可以很真实的感受到一些人胸膛的温暖
愿你的笑声永远像溪流般哗啦啦!
绿落 | 2010-1-19 16:23:07 | 显示全部楼层
只是
这个冬天
似乎还是和去年的一样
愿你的笑声永远像溪流般哗啦啦!
罗书球 | 2010-1-19 16:46:57 | 显示全部楼层
冬天是个浪漫的季节
时钟寻 | 2010-1-19 17:42:02 | 显示全部楼层
这个冬天我们这里没有雪,但是充满了失望,然后我在睡梦中拾起希望,明天又是新的一天,所有的一切全都重来,我们面对新的人生,新的明天,冬天已不再寒冷。
我相信。越努力,越幸运!
王述东 | 2010-1-19 22:50:59 | 显示全部楼层
朕已阅过!
王述东的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wang1982dong
长远来看 | 2010-1-20 21:45:59 | 显示全部楼层
鲁迅先生说过:人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹。
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。