设为首页收藏本站

江山参赛诗歌汇总

查看1379 | 回复9 | 2010-1-26 01:26:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【花魁杯】人民英雄纪念碑

似一柄利剑
    直击苍穹
    齐刷刷截断
    一个民族的苦难

【花魁杯】空旷,赤水河上的纤夫

湍急的峡谷回声哟,
    石壁滴落的号子哟,
    在你喉腔的舌尖上,
    诉说着眉间的洒脱和艰辛。

汗水考验着拉纤的红肩,
    胃和心交替两岸四季的绿意,
    唯有那杆不变的烟斗,
    将未来吞吐。

纤歌里的喜悦与悲凉,
    在马灯下变得朦胧。
    三尺有脚掌,
    颤抖在三月油灯下的书本里。

我看见,
    你梦里的笑容,
    是一块草鞋踩碎的石头,
    空旷在希望里。

【花魁杯】小小鸟

这片树林的整个冬季
    都回荡着我的叹息
    没有谁知道
    我的失落是为了
    你窗前的一粒米

精巧的竹笼装满了诱惑
    窗帘后一双眼神的沉默
    是否隐藏着
    不可告知的预谋
    于是
    带着猜忌惊恐的逃离

这个冬季天蓝得塞满了枝头的缝隙
    阳光淡淡的让誓言窒息
    对于寒冷而言
    幻想一双温暖的手
    把我捂在怀里
    而不是你施舍的
    那粒米

【花魁杯】青春属智慧拥有

遍野盛开鲜艳的花
    在大自然的春夏秋冬中年年都有
    观赏和盆景花朵
    在景点在室内天天时时能藏收
    绽放的礼花
    伴着色彩成为永恒记录
    心灵的视频
    总会有月的阴睛圆缺
    花的飘香美丽
    有谁不会迷恋国都

任何花朵奉献陶醉
    谁没有执着追求
    文字的智慧
    享受无限空间景秀
    画面的真善
    呐喊那样争先恐后
    你我同游信息
    互动文明情欲
    青春的花季
    天上的七彩虹是否智慧拥有

【花魁杯】浮生吾曲

静静的坐着,耳边划过讲台的喧闹。
    飘过的耳语,却化作纠缠、相扰。
    黑白的交织,触成一部分命运的乐曲。
    默默的叹息,我只是命运的配角。
    渐渐的触目,尽换得两狭樱泪。
    惨白的面孔,不过是失望的萧条。
    低吟、低吟,诉不清满腔惆怅。
    等待、等待,只为岔过尘俗的喧嚣。
    挣扎,寻一米曙光的微亮。
    震动,是一首轻歌的妖娆。
    而那触动、转角、泪水、彷徨和等待,
    不过是黑夜里唯一得依扰!

【花魁杯】冬夜守望

冬夜守望

风在冬夜走得疲惫不堪
    搂着大地沉沉睡去
    月亮裹着夜幕侧身躺下
    星星悄悄起来,守护着苍穹
    怕夜归的你找不到回家的方向
    我守望的眼睛站在星星的身旁
    直到天亮

【花魁杯】今夜

今夜,枕一些雪花入眠
    中原的天,突然被寒风刮得这么黑了

枕一些黑暗,没有月光的打扰才可以入眠
    拒绝寂寞反复拍打一扇窗
    枕着那些甜蜜,那些絮语,那些笑靥,那些眼神
    以及那些凌乱的发丝,成为杨柳岸边
    纷纷扬扬离别的情愁
    或者在睡之前,将一切美好的事物
    重新感激一遍

在来得及之前
    在这样的晚上,请和我一起到远方放牧
    寥远的原野,那些黑暗里一群群星星
    成为我最静默的羊群
    我们在一棵棵寂寞的花心里共舞
    干杯,疯跑,哭泣,呐喊
    唱一些寥落的情歌,让它们随着清风越飘越远

今夜有一千匹马,在我们越来越滚烫的胸口
    齐声嘶鸣

2010——1——18

01——18稿件

【花魁杯】有一种感觉还存在

没有丝毫主见地
    茫无边际的,独自
    在暮色里徘徊
    因为年轻

因为年轻
    总觉生活沉如死水
    没有波涛汹涌的刺激
    因为年轻
    所有的幻想和梦
    都被思念深深的埋没
    却总是
    不懂爱情

就这样茫无边际的徘徊
    很久很久
    总以为灵魂枯死了
    却在某一秒钟发现
    有一种感觉还存在
    因为年轻

【花魁杯】逝女子

银杏叶发黄,清晨的雾气把门关上
    门里的天色也发黄了
    太阳学着管中窥豹。光芒过隙时,照亮
    屋里的脸盆、木梳子和熄灭的火炉
    镜子里,青苔的裙子由冷转温
    转了一圈又一圈
    红上衣不搭调的挂在枯瘦的手臂上
    她穿着它们,走过一片树林。松针上的冰棱
    给光裸的脚穿上鞋子。记忆越过海和
    天上的云。长发随风。
    许许多多的麻雀惊飞。她轻飘飘落在地上
    不远处的男人瞳孔放大。也许认识她
    是在某一帧记忆里的红风筝
    她下意识的拉了拉裙摆

【花魁杯】明月十四行

天边落下最后一抹晚霞
    孤独正侵袭着你悠久的光华,明月
    不死的痴鸟,我寂寞的香巢
    趁黎明未到,去亲吻上帝的眉梢

大地蒙上夜的帐幔,夜莺开始凄鸣
    桂花树的阴影在你的波光里倾听
    而我神态款款,衣带漫飞
    携着我的柔媚将你不倦地追随

凄清也是一种金黄的色彩,哪怕你
    亘古的阴晴,亘古的圆缺
    娇羞的,将爱情的红线捻成苍白

今夜,我的明月是否会欣慰
    当一片彩云轻覆你皓洁的面庞
    纷飞的碎雪是一袭合体的嫁裳

01——19稿件

【花魁杯】面对

——这,就是一个最实际和最真实的命题
    容不得我和你的拒绝与选择,我们都必须面对
    面对着日新月异的景象,我万分的感叹
    面对着万类霜天的风景,我真的心潮澎湃
    面对着那些感人的捷报,我感受到无限的自豪
    面对着他和她的微笑,我在光和水中举杯着春与秋
    面对着缤纷流彩的画卷,我怎么也忘不了父母亲的叮咛
    面对着他和她的感悟和人生的忏悔,我思索不断
    是啊,所有的面对,都充满了激情
    和深沉的思考,还有许多洋溢着信念的追求
    青春的故事里,飘荡着许多浪漫的歌谣
    生活的风情当中,留梦着我和你的美好心愿
    在那些匆匆的身影上,兴奋了
    大写在天地之间的那一句句平凡和伟大的诺言
    因为中,我看见了那位孩童在大街上拾缀文明的碎片
    因为里,我颔首着在垃圾桶里弯腰检拾着破烂换钱的老人
    因为啊,我目睹着那些在阳光里密谋诡计的大小官商
    因为呀,我已经向着太阳大声呼吁而心碎了
    所有的面对在春天美妙的歌声里
    我在风雨看到了从未有过的希望和风流的景象

【花魁杯】梅花欢喜漫天雪

天地的梦想,就在枝头上翘首着阳光的缤纷
    平凡的景象里,绝唱着楚楚动人的形态
    辽远了你我的心思,伴随着
    尘世的梦想,创作成那一首首风尘之歌
    鲜艳成一幅在风雪中的版画
    在一个个深邃的背景里,挥手着
    你和我的孤独与沉默心愿所恒久的那一页页美丽
    洁白的故事与传说,永远着美好的情怀
    一生的等待和钟情的梦寐以求
    成为寒风中的梦境和奇迹,翩跹舞蹈
    让那些美妙的过程和追求高高地举起了壮烈的旗帜
    共同面对着生活的丰富多彩和人生的无奈
    一次次地惊醒了大地的美梦,是啊
    最淳朴的奢望,最无悔的选择
    就是在漫天飞舞的意念里,豪情满怀
    永远地记住了大地母亲的那一句句叮咛与歌唱
    梅花欢喜漫天雪,心地无私天地宽
    在诗人和歌者的心目中,重叠着爱的身影
    在我和你、他和她的一声声感叹中
    雕塑和缤纷成了春天的怀想和生命的伟岸

【花魁杯】太子港,今夜谁为你哭泣?

棕榈树还在自由之竿指尖漫舞
    轰隆阵阵,是悲呛在太子港海面咆哮
    结群的鸟兽向大地发出祷告

漆黑吞噬了老人提前沉醉的梦乡
    饥饿战栗的孩子,寒冬梦寐永不醒来
    恋人们正诠释,尘世最完美的爱情
    肩负神圣的魂灵啊
    义勇军进行曲,刹那奏响华夏凄美的乐章

楼宇在狂风骤雨,海岸地裂中摇曳
    黯然肃立的拉萨尔山啊
    心催如焚,孑然前行的
    不再是英雄孤寂的身影
    义无反顾的使命,在维和抗震中傲立
    定格在1。12八个不同,而又相似的影像
    伟岸延续着共和国断章的传奇

亲人挥泪如雨英雄惊泣鬼神
    共和国的青春烈焰飞腾
    当华夏旷野再次响起壮行的歌
    寰宇的激昂澎湃在太子港的一月
    安放烈士的灵柩,呼啸伸向天堂
    将加勒比海溅起的浪花
    长眠在不朽的胸膛

——泣笔于2010。1。18子夜

【花魁杯】爱的种子

爱的种子
    昨天是谁一把火
    烧掉了那些枯黄的草
    那些垂着脑袋的草
    那些被寒霜侵蚀过的草

也许明天便会有一场大雪降临
    可是草叶儿已被大火烧掉
    谁来为草心遮风挡雨?
    就让这白雪轻轻地飘落吧
    片片地飘落
    让它用飞舞的一生吞尽一切寒冷
    当它融化要释放前世的尘缘
    ——爱的种子
    你已身披温暖的雪衣
    像冰天雪地里的雕像永生

2010年1月19日

【花魁杯】你是一棵野菊花

你是一棵野菊花
    在荒无人烟的山野里独揽一枝
    风雨天冰霜天
    你依然挺拔在群落之间

你是一棵野菊花
    默默地在杂草处散发清香
    喝壶酒赏日月
    转回头你还在风中摇曳

野菊花呵野菊花
    我就是你
    你就是我
    生活中的强者

【花魁杯】怀念母亲

高高的山岗您兀自独立
    我抚摸摇曳的荒草
    那是您花白的发丝飘逸

孤丘下您声声地叹息
    我侧耳倾听
    曾经的严慈的乡音

从芳草萋萋到枯草绒绒
    一季一季的守望
    早已疼了您的双眸,干涸了土地

季风将霜花染上我的鬓角
    母亲却仍在山头
    为我的行程打点叮咛

【花魁杯】夜归人

从乡村到都市
    从都市到乡村
    短短的人生呵
    丈量着永无休止的行程

在都市遗忘的角落
    蜗居生命
    在血汗浸透的工地
    蹉跎青春

高楼林立,霓虹闪烁
    模糊了心中的憧憬
    庭院深深,轻歌嘹亮
    叩击着生命的五味杂陈

把都市的阑干拍遍
    夜归的人儿呵
    以寒凉的月光为镜
    照见一簇簇花发丛生

【花魁杯】霓虹花絮

忧伤挽着眼泪闯进夜色
    模糊他人的冷嘲热讽
    径直的浏览着美丽的风光
    随心而行

初秋的热闹
    四壁街灯比不过霓虹的绚烂
    喧哗的人群
    击起花香淡淡的味道

无心安眠的樱花
    纷纷洒着花瓣庆贺
    喜度这良宵一刻
    与人们同乐

双眸逝去眼泪送别了忧伤
    好趣之心被喜庆的氛围所熏陶
    用真挚冲刷着崭新的片段
    回首望去快乐映入眼帘

【花魁杯】陶人

糅合你
    融合我
    粘合,揉搓,锻造
    崭新的诗词歌赋
    熔铸全新的灵魂

没有隔阂,从此
    泥和土
    水和火
    揉捏千百遍
    磨砺前世交换今生

目光执着
    姿态雍容
    前行脚步凝固
    攀爬亘古雪峰
    风雨兼程

【花魁杯】非梦之夜

思想和夜一起坠入浓茶
    依然瞌睡,依然乱
    叫慧根的东西病了?或太累
    文字丢进某处孤寂的巢穴,禁闭
    此刻,不想被梦牵走
    选择轻音乐,为谁
    听,扯着西湖微波的丝绸
    缓缓,爬过长城,来北方
    月下的窗外,我看见
    你朦朦胧胧盈满秋水的
    一双眼

亲爱,我在月色中拥抱
    你一定渴望,呼吸急促,凝成
    玻璃上的霜
    哪根弦断?惊醒
    迫不及待开门,寻来缕缕夜的空
    关闭所有声音
    用思念磨热笔尖,一句句,一行行
    让行走的爱情行走的你
    不冷

【花魁杯】秋伤

金蝉儿的鸣声已远
    树梢上已爬满清霜
    枫叶开始忙碌
    描眉傅粉着新装
    面对这守了一岁的相会
    喜悦里揉着些许慌张

秋风翻山越岭
    喘着气奔向相约的地方
    怎能让佳人一直守望
    这等待足以令人发狂

嗅着伊人未散的发香
    秋风痛苦出心中的哀伤
    是什么让爱人食言
    空留这一排排的矮桩

【花魁杯】模拟考试:挑情人

不是春天,但有遍地情人
    各式温柔、眼波以及秋水几汪
    这让我为难,我只想穿素衣
    种菊花,闲时钓一弯纤月
    给她采露,为她吹笛
    把她养到圆满,做我的新娘
    还有一种可能,找块宝地
    落草为王,不赶考
    不滥杀,只管反复练习
    如何面露凶相,如何
    劫来员外的女儿。她眉藏轻愁
    懂得风月,给我压寨正好

【花魁杯】春来了

轻轻地抚过残雪和冰的晶瑢
    与叮咚溪水合拍而歌
    是谁惊动了
    因冬而孕育的灵
    呵――是春风
    看那些燥热的冲动
    眯缝着惺忪的绿眼睛
    势不可挡
    任由那些生命的绿色潮涌
    染了旷野和天空

谁为垂柳裁剪了一身鹅黄
    丝丝柔情倚着春风摇曳
    暧昧的阳光在树林里东张西望
    小白杨炫耀着怀春的花絮
    欢乐的鸟儿忘记了隆冬的忧伤
    肃穆的青松依然稳重
    强忍痛苦把新蕾萌生

哦大地的胸襟业已敞开
    也让我的心――开出芬芳
    在绿梦中成长

【花魁杯】开山日出

烟波浩渺,突兀东瀛一孤岛。
    迷幻绰约,紫气东绕,疑是蓬莱仙岛。
    南山有菊,桃源有桃,我可否在这子陵滩边孤舟独钓,
    远离世俗的纷争与喧嚣?
    登临小岛,思想的潮水在四周环绕。
    群鸥嬉水百鸟鸣叫,天光水色心旌摇。
    天外客抡开山斧劈山开道,高塔入云霄。
    石壁西垒,曾驻守哪路英豪?
    昨夜长风卷巨涛,惊落一天星斗在海上漂。
    我绕过险滩暗礁撒网打涝,满载而归高歌渔家傲!
    舀海水一瓢,仰天长笑,
    我辈岂是蓬莱人,会当击水弄潮儿!
    看东方欲晓,天边红云似火烧,
    碧水银波托起一轮红日在地平线跳跃,
    一个朗朗的晴天又要来到。
    我把梦的种子撒在小岛,
    顷刻便长出碧绿的诗草。
    哦!开山岛,傲立于大海之中的孤寂之岛,
    我张开臂膀把你拥抱!
    哦!开山岛,我心中的神岛!

【花魁杯】午夜

往事滚滚回响
    这空荡荡的心房
    哐,哐,哐
    那沉醉的钟摆
    还在悲咽地说话
    许是它——醉饮过量

窗外的风不就是一只狗么
    它哀啼,它狂吠,它嗥叫
    它在街头四处张望
    唷,唷,唷
    它怎能抓住午夜
    飞奔而过的感伤

钟声响震耳旁
    心情微颤
    蛀虫又在蛀蚀了
    这空荡荡的时光
    咝,咝,咝
    世界开始下降

2010——1——23

【花魁杯】由婴儿想到人类的父亲

每个婴孩都是神灵的降生,
    你便做了神灵的父亲
    饱含期待与希望,
    你憔悴了眼眸

血精而来的婴儿,
    我敬畏你
    不是因为你是神的降临
    你小小的生命竟让人类挂肚牵肠
    同时我也敬畏自己,
    我曾经也是婴儿
    我父亲也曾饱含期待、希望
    这硬邦邦的男人竟也有女人的体贴温柔
    把血精之子亲吻、呵护

如今父亲早已化成一抔黄土
    埋葬着整理自己的骨头
    你来了刚好填补寂寞
    这十年生死,父亲与祖父
    两不相忘。

2010。01。07

【花魁杯】独轮车

幸福坐在上面
    一双褶皱的大手推着
    车辙撵着日子走过泥泞
    乡间的小路上留下深深的痕迹

影子掉在地上
    弯腰拾起系在父亲的心里
    长长舒了一口气

望着秋天的妩媚
    大口呼吸着金黄色的香味
    收割属于自己的那片土地

独轮车的笑声
    走过父亲的手臂爬上眉梢
    融入那一潭秋水里

夕阳的余晖映红远处的山岗

——2010。1。21

#028=========超行

【花魁杯】且听风吟

一

今夜,我坐在深深的夜色里
    用月光点缀思念的滋味
    你的样子和月光一样分明
    风轻柔的絮语
    和一些简单的文字一起跳动
    不经意间,你被我种植在诗行
    我仿佛记起
    你在一场菊花的梦里陷得太深

二

面对日益沉重的生活,有点乏累
    甚至无法分清自己
    是在梦里沿着一条陡峭的山路走了许久
    还是在生活的原地旋转了一圈又一圈

三

很多时候,会感慨生活单调没有色彩
    于是你学会了在心里种阳光、种花朵
    然后就有一朵菊花置身其中
    就像很美的画卷挂在墙上
    看一眼,一个明媚的季节就回到身边
    幸福的诗句开始诞生,缠绵而温暖
    任凭自己忙碌地穿梭于现实和梦想之间

四

每天都要打开岁月的毛孔,让汗水进进出出
    一大片青草、一大片麦子、一大片豌豆
    自然地接受风雨的洗礼,每天都会长高一些
    在季节里不分白天和黑夜
    悄悄穿越生活温厚的土壤
    想和蝴蝶、蜜蜂一起拼命抢夺淡雅的芳香

五

生活之外的尘埃总是一点点加厚内心的沧桑
    岁月毫不吝啬地留下许多咸涩的回忆
    梦想沉淀的歌唱让我们有了很多单纯的想法
    峡谷深处那朵美丽的菊花也开始学会了爱
    它轻轻地在你的视野里逃窜
    逃得出美丽的月色,逃不出你温情的目光

六

峡谷里风刮个不停,夜夜奏出美妙的和声
    深山里鸟叫个不停,夜夜唱出动人的歌谣
    被寂寞夸大的心事在一首诗里蹒跚
    浓浓的相思意就这样不经意间被走漏了风声
    就好像多年前,那个多情的少年在天空布满的爱
    钻进我的灵魂就再也不肯出来

【花魁杯】坐着真好

夜色是坐着的
    坐在我的眼皮上
    我一动
    天就黑了

思念是坐着的
    坐在托腮的手上
    我一动
    好多日子就漫天飞舞
    花瓣一样
    葬在梦的幽静里

我在梦里坐着
    花朵在我的掌上
    还没来得及欣赏
    皱纹就吸干了所有的时光
    我在梦里坐着
    眼睛里流出一幅画
    我欣赏这幅画了
    思念溢出它的主题

【花魁杯】毕竟,问题总是存在的

也许,我不能将生命再次轮回
    一天的过去,一生的消逝
    当太阳掉进山窝的时候
    是否,我们才发现她曾是那样美好

也许,我不能将青春收藏备份
    纵然是回忆被冲蚀,空白的
    文档上会多一些异样画面
    那么,绚丽多彩的图片将怎样显示

也许,我们就是这样的简单
    一株无名草,宇宙一粒埃
    没有多少梦想可以繁华
    细数,大地有多少荒芜的无头坟冢

所以,我们只能这样生活
    不攻击敌人,但也无需贬低自己
    当世界多了些宁愿平凡的人
    我会喜欢,无数的答案被这些平凡给抹去

2010年1月24日

【花魁杯】那个名字,念旧了

那个名字,一直焐在怀里
    从春到秋
    终于和那棵柿子树一起成熟
    金黄的声音
    开始弥漫整个村庄
    只要轻轻一唤
    黑暗就走了,黎明就到了

那时,你掉了扣子的前襟里
    兜满了八岁的欢声笑语

那棵枣树上
    一颗嫩香红艳的太阳,被一个眼神狠狠砸下
    掉在夜晚
    从此以后,我一直从黑发
    寻到白发

门外的桃花累了
    落红遍地,杨柳风捧来两瓣送到你颊上

多年以后
    在我经过的路上,听到许多名字
    被日子纷纷辗碎在尘埃里
    那时,两颗旧汉字璀璨如初

【花魁杯】角度的意义

换个角度,你会发现有另一种可能产生
    视线是笔直的,可心灵是扭曲的
    思维总纠结成团,因此我们感到乱
    时时刻刻地乱,仿佛一个清醒头脑被禁锢
    这恰如无头无绪的绞缠在一起的麻丝
    面对它,我们可以充当其中一根
    然后,再充当其中的另外一根
    许多角度都可以尝试观察
    不要想从主观找到完美无缺的回答
    我经常只记着,我是一名演员
    扮演不同的角色,所以我的立场不同
    我的观察角度也将有若干种可能

换个角度,你会发现有很多奇迹产生
    心灵是扭曲的,可视线是笔直的
    它可以是一把利剑,可以是一杆步枪
    它当然也可以成为一把
    通往理智之门的钥匙
    换个角度,扭曲的总会成为笔直的

2010年1月24日星期日

【花魁杯】塔魂========超行

谁不渴望光明
    可有谁知道
    播撒光明人的辛劳
    巍巍秦岭上
    留下你攀登的足迹
    滔滔黄河边
    撒下你勤劳的汗水
    你就像一朵漂泊的云
    漂泊在世界的角角落落

曾记否,结婚刚几天
    你就踏上征程
    无边的思念将你掩埋
    曾记否,孩子还在襁褓中
    你已离开,去寻找心中的塔魂
    等你回来,
    孩子望着陌生的你,哭了
    七尺男儿的你,也哭了
    妻子却笑了
    笑你脆弱得像个孩子
    你知道,无期地等待
    已将妻子磨砺得无比坚强
    漫长的寂寞
    已使妻子学会了忍耐

无边的黑夜
    已将妻子的泪流干
    妻子已是家里的巍巍铁塔
    坚强后盾
    因为她知道
    嫁给了送电工,就嫁给了责任

白天你穿梭在工地
    晚上回来还要看蓝图
    只有躺在床上时
    你才枕着妻子的温柔
    孩子的笑脸入眠
    几回回梦里
    看到孩子的笑脸
    醒来泪已挂满腮

每一基基础
    你都要现场查看
    每一个环节
    你都必须亲自把关
    质量是生命,安全是关键
    风餐露宿,披星戴月
    春夏秋冬,酷暑严寒
    脸变成了古铜色,你从不抱怨
    直到红旗飘扬在
    高高的塔顶
    你笑了

#034=======超行

【花魁杯】重逢

自从视线中
    消失了你的背影
    我就无数次
    梦想着重逢
    走进记忆的雨中
    打开那把忧伤的伞
    听山泉如琴
    鸟鸣声声

然而当重逢的手
    把记忆的画卷
    突然打开
    才发现所有的风景
    早已被岁月的薄暮
    严严地掩盖
    那河水依旧清澈
    能照见云儿在飘
    鸟儿在飞
    那云儿载着纯纯的情思
    淡淡的伤怀在河面
    久久等待
    那鸟儿听得明白
    飞向了地平线以外
    寻找天尽头的未来

我挽起答案的手走近河水
    想听听水流的声息
    河边的自己突然问我
    你是谁
    噢你已不认得我
    更不知我从哪里来
    伤感的热风掠过心头
    眼泪问我
    你何时筑高了堤岸
    剥夺了我的自由
    我无言以对
    把薄暮拉得更严
    挥挥手生怕那风景
    染上一丝尘埃

出租屋(外一首)

近在咫尺的楼房
    把低矮的出租屋
    挡在了阳光之外
    冰窖般的屋子
    蜂窝煤火奄奄一息
    水管也冻结了呼吸

火苗欢跳在柴火盆里
    烟尘涨满了屋子
    泪水从脸上直流到心底
    无业的愁绪
    冷缩成寒风中飘雪的云
    身和心都流浪在冰天雪地

晴朗的日子
    一无所获时
    我们就收获阳光
    站在墙角贪婪地转动身躯
    似乎会说话的流浪猫
    祈祷能多一个好天气

【花魁杯】印象中的他

印象中的他总是那么一脸笑容
    他的话语也总是那么温和
    他显得总是那么温和而又忠厚
    他是个好儿子好丈夫
    他有一颗助人为乐的心
    他热爱身边的每个人
    他年少时不知吃了多少苦头
    才有了今天的光辉
    他名誉很高很高
    但他从来没有骄傲过什么
    依然是那么勤劳
    他无论经历什么风雨
    一直陪伴娇女
    一路走来
    太多的艰辛
    他用坚定的心和顽强的毅力
    支撑着他的女儿
    使她走过了二十多个春秋

这就是我印象中的父亲!

【花魁杯】背影

你走了
    忘了关门
    如火的背影
    遗落在我的目光里

从此
    每一个有月的夜晚
    我都默默贴一则启示
    静静伫立在月光里
    等待
    你来认领

【花魁杯】孩童·诗人

被想像诱惑了的诗人,孩童伸延了梦想
    一个人沉醉。

沉默
    自然唤着灵魂说
    看诗人的眼睛啊
    有一张孩童憧憬未来的笑靥
    映山红的美呵

梦
    诗人追求的高度
    孩童踮脚张望
    春天,吹绿了

孩童的微笑里
    摇曳着
    诗人缄默的柔情

泪。诗人失落了黄昏
    与孩童凝视的瞬间,麦田成熟了。

愚昧的罪人呵
    你为何不敢捕捉诗人的目光
    于背弃梦想的那一天
    孩童嗜泪地睡了

【花魁杯】情思断想

夜空中的星星
    像恋人多情的眸
    闪闪烁烁地在对我抛着媚眼
    甜言蜜语地诉说着地老天荒

听着这似蜜般的情话
    躺在相思树下的我
    久久地沉醉在玫瑰色的梦
    不愿醒来

但我并不就此满足
    我要拉起爱情的风帆
    在宽阔的心海上继续航行
    驶向那个叫做婚姻的彼岸

【花魁杯】同林之鸟

天色已现黎明,
    西天边还是一片昏黑宁静。
    也许是以为暴风雨将临,
    你竟出巢而飞去。

陷入深深的苦恼中,
    我默默地望着蓝天。
    那里只留下几段白云,
    碧空尽处消失了你的身影。

说什么彼恩此爱,
    说什么海誓山盟!
    却原来都是同巢戏语,
    度过寒夜就自奔前程。

相集里你的每张留影,
    都费了我一番精心斟酌
    这些你全不顾了,
    固执地背弃了感情。

当你追随我的时候,
    甜言蜜语充满激情。
    离开我的时候,
    把往日恩爱忘得一干二净。

【花魁杯】END

点解,点解,已到最后
    阳光,黑暗,千年之恋的分化
    积极,消极,未来的主宰
    你,我,隔着命运的南墙
    文字在颓废中疑惑
    梦想是死亡
    庞大的寂寞,只会卖弄华丽的诗篇。
    开始,错过缘分
    最后,还会不会一生一世,风花雪月,倾国倾城,海枯石烂

【花魁杯】菩提本无树

我在雨中独行
    想起正午时侯折下的腊梅枝
    七个蓓蕾,两朵花开艳艳
    另五朵娇羞

接电话时,我说到独行
    说到天气
    说到夜晚有些冷
    我有些害怕。没说
    腊梅枝还温顺地躺在
    桌子上

【花魁杯】老屋

年迈的钟声
    敲醒檐下的蛛网
    失散的光阴
    装帧成册

老柳树醉饮月色
    涂抹一墙斑驳
    随手扯出的风筝线
    抖落一地,童年的欢乐

笑声点燃一窗烛火
    门扉溢出飘香的歌
    鸽子窝里
    藏着奶奶的传说

繁华裹挟喧嚣
    走过你的宁静
    未能开启
    尘封的锁

燕子孵化春风
    抚摩你微驼的背
    炊烟温暖岁月
    记忆,被黑白定格

【花魁杯】八月献诗

八月的天空高过梦想
    云里的故乡,奔走随风向
    酒杯高举八月
    以及八月厚实的土壤

高粱地,棉花场
    丰收,压弯一众农民的脊梁
    笑容很甜,声音很亮

八月里
    太阳摘取了时光之穗
    华北大地荒凉
    荒凉在暗夜里流浪
    流浪是一只没有翅膀的麻雀
    飞不过黄河,走不到长江

成群的大雁,饥饿的大雁
    飞出黑夜之网
    逃脱丰收之后残余的荒凉

天空高过八月,八月高过梦想
    梦想压弯一众农民的脊梁

【花魁杯】我们

有时
    我们只是一个词
    只起造句的作用
    能有多少意义

或许
    我们会是一对恋人
    漫步林间小路
    寻求爱的真谛

如果
    我们是一个民族
    我们就会有共同的语言
    不论我们立足于哪一块土地

我们是海峡两岸
    对同一轮明月的渴望
    我们是茫茫宇宙
    对同一个世界的梦想

我们有无数个愿望
    我们有同一个希冀
    我们不只是复数
    我们是一个团结伟大的一

【花魁杯】各自的世界

1.懵懂

年末到年初
    再见即是你灿烂的笑颜
    美美的揽入怀里
    奉上
    轻轻一吻

兴奋得像七个月的孩子
    与哥诉说
    答曰:
    见人就笑
    狗狗跑过
    也会笑美美
    ……

我懵懂,懂的

你的
    快乐

2.快乐

七个月的生活
    你满满的记忆
    有那么多哭声
    和
    幸福的泪滴

简单的玩具
    做着简单的自由落体
    你用响亮的笑声
    描述的
    乐趣

看你的情绪
    用我的智慧
    我们
    在各自的世界里
    悲喜

备注:你是我七个月大的小侄子,有感于一次探望

【花魁杯】曹操·墓

遥望东汉帝国末年的惆怅衰微的国力如何再称呼朝廷
    狼烟四起黯淡了宫闱的颜色天下三分自此生灵涂炭纷争
    曹操,一代枭雄挟天子以令诸侯雄踞北国的沃土
    心志辽阔如鹞鹰飞翔的天空雄才大略吞天纳地四海神州

平息诸侯在黄河的两岸麦田里淹没了的戈剑刀锋
    漠北的浩淼苍凉了心田陇西的飞雪迷情的双眼
    官渡与赤壁的流水声是否一样的潺潺
    胜败乃兵家之常事奋斗是一生执着之追求
    观沧海审阅天数时运乾坤扭转
    写文章诗书吾意呼喊天下归心

铜雀台上的韵事早已经流传了千年杜康的佳酿依然陶醉着世代的人们
    病榻前最后的一瞥放心不下的神州裂土,身后归宿
    七十二坟冢,迷宫般蛊惑了千年的岁月空留下那一世的英明世代的传说
    任朝代变更颠簸时光重叠日月穿梭,淹没了的前尘过往

又跨过了一个世纪,在一个飘雪的隆冬时节漳河边古邺地,尘封的魏王重又见天日
    历史的记载,话说着从前的岁月谜底的解开,收揽世人的惊叹目光
    那个豫北的山村,习惯了静穆一朝名扬天下的机遇,诧异了土里刨食的人们
    地上播种耕耘,地下深埋英灵安歇帝王将相与平头百姓,竟然平安相处了这么多年
    是唤醒还是继续沉睡,作古的白骨那就瞻仰吧,历史的本来面目最好是想象
    生活在同一片地域上,却是不同的时空前人历来都被后人揣摩仰望

【花魁杯】大寒

大寒
    真的非常非常的寒冷吗?
    为何腊梅在飘香?(那红红的花朵是一个个小小的金乌)
    为何
    孩子在雪中兴奋地玩耍?(那跃动的身影如一只只欢快的小兔)
    大寒——
    寒到极点
    温暖就来了;
    寒到极点
    春天不远了!

==================2010.1.26止诗歌汇总,全部诗歌整理完毕。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-26 01:47:49 | 显示全部楼层
啊,好多,基本上,很好
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-26 09:48:01 | 显示全部楼层
这一组风格迥异,内容丰富,可谓异彩纷呈了!~
百花齐放的诗歌需要不同风格的融入,需要包容和欣赏!~
{:1_234:}
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2010-1-26 12:24:42 | 显示全部楼层
很欣赏{:1_411:}都是不错的诗歌、、、
漠海边城 | 2010-1-26 23:08:57 | 显示全部楼层
本站诗歌已经截止。
花魁杯 | 2010-1-26 23:19:23 | 显示全部楼层
感谢漠海,呵,我正在发呢
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:00:18 | 显示全部楼层
粗略地先读过一遍,觉得其中不乏精品,等大家一起汇总后,请评委们多用些时间讨论讨论吧。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 10:24:33 | 显示全部楼层
辛苦了{:1_243:}
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
野火 | 2010-1-28 22:42:53 | 显示全部楼层
好多!!!!
http://lishicheng518.blog.163.com/
莫依人 | 2010-2-11 09:53:18 | 显示全部楼层
恭喜,各位。都是佳作。