设为首页收藏本站

笔画最多的一个汉字你知道吗?

查看6656 | 回复25 | 2010-1-28 20:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

关于这个字还有个顺口溜:

一点飞上天,黄河两头弯;

八字大张口,言字朝进走;

你一扭,我一扭,你一长,我一长;

中间夹个马大王;心字底,月字旁;

挂个丁丁叫马扛,坐个车车到咸阳。
楼主热帖
落落大方 | 2010-1-28 20:10:11 | 显示全部楼层
biang”字是中国笔画最多的字,达56画。
(点击拼音可查阅)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 20:27:09 | 显示全部楼层
呵呵,什么意思呢?biang
一 花 一 世 界
落落大方 | 2010-1-28 20:29:16 | 显示全部楼层
好长的篇幅,姐姐可以点击那拼音。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 20:30:19 | 显示全部楼层
好长的篇幅,姐姐可以点击那拼音。
落落大方 发表于 2010-1-28 20:29

啊,这个音节打不出来呢。哈哈。
落落大方 | 2010-1-28 20:33:23 | 显示全部楼层
啊,这个音节打不出来呢。哈哈。
安子昕 发表于 2010-1-28 20:30

我已经设置链接了,只要用鼠标点击2楼的拼音,就可以看到很详细的解说。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 20:44:22 | 显示全部楼层
好的,真长见识了。
一 花 一 世 界
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 22:08:43 | 显示全部楼层
长见识,以前都没见过昵种字呢..
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-28 22:22:12 | 显示全部楼层
“biang”字的由来

传说,一位集怀才不遇愤世疾俗贫困潦倒饥寒交迫于一身的秀才来到咸阳,他路过一家面馆时,听见里面“biang——biang——”之声不绝,一时饥肠辘辘,不由得踱将进去。只见白案上摆满了和好的长条状面块儿,师傅拎过一块儿,扯住两头,顷刻间摔打成裤带般宽厚扔进锅里,顷刻间摔打了好几块儿,顷刻间从锅里捞出一大海碗,碗底事先盛着作料和一些豆芽青菜,自然要浇上一大勺油泼辣子,热腾腾端上来。秀才看得兴起, 大叫:“好啊!店家来一碗!”“这位客官一碗……”店小二一声长长的吆喝,顷刻间 一碗面摆到面前,顷刻间碗中罄净,直吃得秀才大汗淋漓。“店家,结账!”秀才喝道。 一摸兜,坏了,一时忘形,竟忘了囊中早已空空如洗,顿时窘住,刚才的热汗顷刻间冷冰冰刷在脸上。一旁,店小二斜着眼耸着肩,一脸坏笑。“小二……”秀才讪讪,话刚出口便被店小二堵住:“客官,本店小本经营,概不赊账。”见店小二不通融的模样,秀才又向身上摸去,左一摸,右一摸,上一摸,下一摸,好像早晚能摸出几文钱来似的。 店小二心想:“你个穷秀才,看你摸出什么来。”天呀,这不是有辱斯文么?秀才一面摸,一面思量脱身之计。他与店小二答讪:“小二,你家这面何名?”“何名?”店小二学着秀才的腔调说:“biang、biang面。”秀才问:“biang、biang面?biang、biang字咋写?”这家面店可是远近闻名的老字号,其面做得特殊,面与面板摔打撞击,“biang、biang”也,故称“biang、biang面”。“biang、biang”二字咋写,店家做面,客人吃面,谁也没去想过。见店小二答不上来,秀才顿时有了主意,他说:“小二,你与老板商量过,本人今天没钱,可否写出‘biang、biang’二字,换这碗面吃?”店小二顷刻间回来,说:“成。”店家心想:“古来就没有‘biang、biang’二字,看你穷秀才怎么赖账。”“biang、biang、biang、biang……”秀才心里嘀咕,嘴上嘀咕。

秀才读书,也最认书,古往今来偏偏没有这“biang、biang”二字。“书上没有,岂可生造乎?”皇上可以造字为名,秀才岂敢与之比肩?秀才满腹心酸,一腔惆怅;寒窗苦读,功不成,名不就,众目睽睽下,落到赖账这般田地,天理不公啊!他一急,心里骂皇上:“什么‘日月当空照’?民间疾苦,哀鸿遍野;宫闱倾轧,豺狼当道;贪官污吏,横行乡里;我秀才寒窗苦读,就因无钱无人,打不通关节,获不取功名……日月何照之有!罢罢罢,你皇上能造字,我秀才何尝不能?”秀才一声大喝:“笔墨伺候!”只见他笔走龙蛇,大大地写了一个□!他一面写一而歌道:“一点飞上大,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳。”一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。

秀才写罢掷笔,满堂喝彩。从此,“biangbiang面”名震关中。
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
落落大方 | 2010-1-28 22:26:58 | 显示全部楼层
{:1_243:}
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-28 22:29:39 | 显示全部楼层
还有个字笔画也多啦,那啥的,呵呵,以前人家挂在家里避邪的
落落大方 | 2010-1-28 22:32:12 | 显示全部楼层
{:1_417:}
还有个字笔画也多啦,那啥的,呵呵,以前人家挂在家里避邪的
狐说八刀 发表于 2010-1-28 22:29
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-28 22:38:53 | 显示全部楼层
中国字就是多哈,改天我们也一人造一个玩玩呗
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-28 22:39:51 | 显示全部楼层
中国字就是多哈,改天我们也一人造一个玩玩呗
狐说八刀 发表于 2010-1-28 22:38

哈,刀又在出点子了..
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-28 22:42:55 | 显示全部楼层
哈,刀又在出点子了..
梦幻晶雪 发表于 2010-1-28 22:39
和晶晶在一起造字就不如造人了,真的{:1_376:}
落落大方 | 2010-1-28 22:44:13 | 显示全部楼层
{:1_367:}
瑛儿 | 2010-1-29 00:12:47 | 显示全部楼层
长见识了
落落大方 | 2010-1-29 09:10:00 | 显示全部楼层
长见识了
瑛儿 发表于 2010-1-29 00:12

winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 10:37:00 | 显示全部楼层
{:1_261:}{:1_261:}长见识了啊
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
落落大方 | 2010-1-29 10:39:39 | 显示全部楼层
长见识了啊
winty 发表于 2010-1-29 10:37
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-29 10:41:33 | 显示全部楼层
{:1_243:}一起喝
回复 20# 落落大方
素笺无痕 | 2010-1-29 14:28:30 | 显示全部楼层
认识一个字 还听了一个故事 真长见识了{:1_414:}
素笺无痕浅入诗 杯酒独酌归影迟 清溪卧雪月无词 枫红曼舞最相思
落落大方 | 2010-1-29 14:57:07 | 显示全部楼层
认识一个字 还听了一个故事 真长见识了
素笺无痕 发表于 2010-1-29 14:28
野火 | 2010-1-29 20:58:21 | 显示全部楼层
真有这字啊?哪儿有?
http://lishicheng518.blog.163.com/
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-30 01:28:22 | 显示全部楼层
确实,增长知识了。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-31 18:29:34 | 显示全部楼层
一点飞上天,黄河两头弯;
八字大张口,言字朝进走;
中间夹个马大王;心字底,月字旁;
挂个丁丁叫马扛,坐个车车到咸阳。
===========================

我公元1985年到西安上学, 同学告诉我这边个字 biang , 油泼辣子 biang biang 面, 是陕西的著名面食之一. 她教我这个字的写法与上面的歌谣有点出入(用陕西武功话念的). 如下:

一点飞上天,黄河两边弯;
八字大张口,言字给进走;
中间坐着个马大王;心垫底,月照光;
拴个钩钩挂麻糖,推个车车逛咸阳。
惜缘!