设为首页收藏本站

永别了,我忧伤的初恋

查看10086 | 回复13 | 2010-2-16 19:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1.  暗恋

有人说十七岁是雨季。不错的,那年印象里老是下雨,迷迷茫茫的雨,连连绵绵的雨,每天,我都踩着泥泞从宿舍到教室,从教室到宿舍。满校园的梧桐树总是把雨滴在我的头上,我的脖子里。地上满是梧桐树的叶子,我总喜欢不打伞走在雨中,直到雨顺着发丝往下滴。我是孤独的,我是忧伤的,因为我爱上了一个忧伤的男孩。

他的脸上总是写满忧伤,他最擅长写忧伤的文章。他也是孤独的,因为优秀的人总是孤独的。他不知道我每天都把多情的目光印在他的身上,就如我不知道他可曾注意到还有一个我的存在。

因为他,我的十七岁总在下雨。本就多愁善感的我变的更加沉默,骤然而至的爱情让我措手不及。十七岁,我还不知道要怎样去面对,只有在心里默默的品尝、酝酿着那份越来越浓的苦涩。

我的十七岁里没有阳光。

2.  幻灭

秋去冬来,日子一天一天过去,忧伤在我的心头一点一点累积,我真的要无力承载了。

终于,终于,我把它讲给我的好友听。在一个醉酒的夜晚,我独自饮泣。好友看着伤心不已的我,摇头叹息:“你呀!你就是羞答答的玫瑰静悄悄地开,何苦呢!”好友去叫他了,我的心开始狂跳不已。终于,终于,他来了,我好象等了一个世纪,终于把他等来了。他给我讲了一个故事,一个痴情的女孩,在他的故乡苦苦等待,他欠她太多,他打算用一生来补偿,讲完还拿出她写的一封信来证明。然后他就走了。

听他的脚步离去,我的心空了,我整个人空了。长久以来的苦苦煎熬,就是为了这样一个结局?分明,不久以前我还看了他写给我的好友的一封模糊的情书,好友只把它当一个笑话,我却把它当成了一把伤我最深的剑。什么痴情的女孩,什么一生的补偿,借口罢了,真正的原因只有一个——不爱。

我苦涩的暗恋就此完结。

3.  忧伤

也许,我永远也读不懂男人的心。暑假过后,重返校园,他一次一次地约我,我好怕自己好不容易愈合的伤口再次迸裂,而且,我也已经六神无主,不知要怎样去面对他。第一次,我让女友陪我去,三人围着校园转了一圈,他和女友天南海北的聊,我沉默不语;第二次,我随他走在校园前面幽静的山路上,他对我说:“如果我对你说我还爱你,你相信吗?做我的女朋友好吗?”我一句话说不出,苦苦建立的防线,轰然倒塌,他甚至可以不用一句肯定的话就把我俘获,不,不是俘获,我本来就等在那儿,从未离开过。

恋爱应该是幸福的,但我不是。忧伤仍然与我相伴。

因为我感觉不到他的爱。他怕同学知道,不在教室里与我说话;我苦苦等待,他却很少来约我;每次见面他与我无话可说。我不明白,既然不爱我,为什么还要来找我?多少个无眠的夜里,我哭湿了枕巾;多少个坐立不安的白天,我一封一封地给他写信,诉说我心中满满的痴情。我对自己说,也许我上辈子欠他的,今生该我还他。

我抓不住他的心,他眼里看到了我,心里却没有我。我的忧伤变成了更重的痛苦。许多次,苦闷的我独自爬上校园门前的那座山。满山的枫叶就要红了,我躲在层层叠叠的枫叶下,多想痛痛快快地哭一场,却怎么也哭不出。一天,我不知道自己在山上待了多长时间,减冷的秋风瑟瑟地吹着,我感觉不到冷,也感觉不到饿,只感觉心里的疼痛在麻木。下山时终于碰到了他来找我,他责备:“我到哪里去了,你宿舍的同学都在找你。”我鼓起勇气对他说:“我感觉你并不爱我。”他沉默良久,一句话没说,转身离去,留下我在秋风里瑟瑟发抖。

有一丝恨意在我心头滋生。两个人的战争,我是败将,但心底有个很小很小的声音在对我说:我要反败为胜。

4.  错位

男人和女人就是不一样。从骨子里说,还是男人比较负责。

我在初恋的痛苦中挣扎,那年的秋天,万物都变的那样萧瑟,一如我的心。终于,我渐渐的学会了无所谓。他对我来说开始变的无所谓,而他却开始依恋我,我感觉的到,他开始想我,照顾我,他开始宠爱我。

花前月下,卿卿我我真正地来到我身边。而人总是那么奇怪,越是得不到的东西越是想要,当把这件东西真切地握在手里时,它已不如当初那么珍贵了。

当我一步一步地往后退的时候,他在一步一步地往前走。现在痛苦的是他,不在乎的是我。

一转眼,就是毕业。那天,还是在学校旁边的小山上,他忧伤地问我:“你从没想过要嫁给我吗?”我无话可说,只有满山的风吹过,尚未变红的枫叶在风中拼命地翻飞。我曾那么深那么深地爱过他,他却那么重那么重地伤过我,当心底那丝恨意滋生的时候,我已决定只陪他走到毕业。

他带我去了一个很高档的饭店。我知道这对一个穷学生意味着什么,他只是想在此生留下一个美好的回忆。不擅饮酒的我喝了一杯又一杯,最后我醉了,他很清醒。在回学校的出租车里,我倒在他的怀里不停的哭泣,他永远也不会明白我心里复杂的滋味。

5.  重逢

分手的痛苦并没有我想象的重。也许是因为在我们恋爱的最初我已品尝了太多,也许是因为早已做下的那个决定让我早有准备,很快我就开始了新的生活。

时光如梭真的很贴切。我一天天的坐在办公室的窗前,窗外没有什么变化,每天一样的车水马龙,日子也没有什么变化,每天一成不变的工作,其实早已是九年过去。九年里,多少次独对花开花落,多少次细数秋去冬来,日子像一尾一尾滑溜溜的游鱼,在我指间一一滑过,什么也没留下。只有当初的那段初恋,反而一一闪现,填满了我许多个无眠的夜。时光冲刷去了所有的细枝末叶,只沉积下了我的痴情和他的好,还有,还有我的愧疚,是我先爱上了他,却在他一心要和我白首到老的时候离开了他,其余的都模糊了。

九年后的今天,那份愧疚让我如此的想见他。

我坐了五个小时的车,终于站在了他们单位的门口。我已没有把握能一眼认出他,看着来来往往的人流我努力寻找,不是,都不是,我知道他将以一种我意想不到的方式出现,因为根据我三十年的经验,生命总是这样。

终于,背后有人喊我的名字,回头,定睛,是他。他的样子仿佛当年,一点都没变。霎时,我有些恍惚,好象九年的光阴只是一场梦。他单位旁边是一个咖啡屋,我们进去相对坐定,他第一句话说道:“怪不得这些日子我总是做梦梦到你,辗转几个同学找你的号码也没找到,总觉得要有什么事情发生,果然你就来了。”我的泪一下子下来了,原来他也如此的牵挂我。他说他的女儿四岁了,妻子就是当年用来拒绝我的那个女孩。我惊奇,他已是一个四岁女孩的爸爸,在我眼里,他还是当年那个十九岁的男孩。他说他的女儿叫梦蝶,我更加惊奇,因为我的女儿叫梦鸳。梦蝶,和我女儿的名字如此相似。难道,冥冥之中真的有一种缘分存在于我和他之间?难道,我们两个注定今生就该有那两年的缘分?但我什么也没有说。

仿佛当年,但早已不再是当年。

他的电话响了,看他接完电话,我没有问他号码,他也没有要我的号码。能来看他一眼,了结我今生的宿愿,足亦!走出这间咖啡屋,我们就将各奔东西,今生再不会相遇。

回来的汽车上,车厢里回荡着那首《爱我的人和我爱的人》,看着窗外缓缓向后退去的连绵群山,我忽然就泪如雨下,曾经我爱的人是他,曾经爱我的人也是他,但造化弄人,我们的爱却偏偏擦肩而过,就如今生我们也只能擦肩而过。

永别了,我忧伤的初恋!
楼主热帖
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-17 18:06:23 | 显示全部楼层
十七岁的雨季,十七岁的初恋,早就走远了。可是哪个人哪份情,却仍旧留在心中很久。
念上霜、 | 2010-2-17 18:27:30 | 显示全部楼层
初恋是难忘的、
即使过去很多年。
我们都变了最初的模样。
腐蚀的生活、
闹腾出一朵花
静静飘零 | 2010-2-17 20:23:07 | 显示全部楼层
没有恋爱过的爱恋 可以称为初恋么
叶,在错过凋零的时候,依旧倔强的坚强...
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 04:34:51 | 显示全部楼层
深深的感动。。。
只是,曾经爱他的人是我
只是,如今爱我的人是他

错过了,也就错过了
在曾经与如今中折腾着
却,都已经错过了
爱恋,随风吧
无论曾经的,还是如今的

很痛!!!!
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
杭洛汐 | 2010-2-18 09:27:08 | 显示全部楼层
“我到哪里去了,你宿舍的同学都在找你。”  这句的人称有问题吧?   呵呵   不过你是幸福的
曾经我爱的人是他,
曾经爱我的人也是他。
你们还彼此爱过,而我,曾经我爱的是她,曾经爱我的却不是她。
呵呵,不过有些事还是放在回忆里吧!
苌の帥卟媞滒の諎,詘莱蒾亽媞滒の卟対!
杭洛汐 | 2010-2-18 09:27:41 | 显示全部楼层
没有恋爱过的爱恋 可以称为初恋么
静静飘零 发表于 2010-2-17 20:23

我也想问这个问题,呵呵······
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-18 09:30:24 | 显示全部楼层
初恋么,一是永别二是永念。
一 花 一 世 界
水中鱼 | 2010-2-19 10:51:51 | 显示全部楼层
而他却开始依恋我,我感觉的到,他开始想我,照顾我,他开始宠爱我。

花前月下,卿卿我我真正地来到我身边。而人总是那么奇怪,越是得不到的东西越是想要,当把这件东西真切地握在手里时,它已不如当初那么珍贵了

这就是恋过的证明。只是我没有着重写。
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁价院?
水中鱼 | 2010-2-19 10:53:00 | 显示全部楼层
汐汐,我写错了,笔下误,请多包涵!
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁价院?
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 19:29:39 | 显示全部楼层
初恋,真得很伤人,总是失败。或许,那时我们还没学会怎么去爱与被爱。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-19 19:29:52 | 显示全部楼层
足亦,呵呵,是足矣吧?
一 花 一 世 界
米晓佐 | 2010-2-20 00:57:09 | 显示全部楼层
初恋难已遗忘,是因为他被覆盖着这一个名字
这次学乖了,懂得退让,懂得那含义了。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-2-20 21:16:11 | 显示全部楼层
十七岁,在慢慢的成熟
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...