设为首页收藏本站

今晚、我走过了迷迷茫茫的夜色。

查看7907 | 回复6 | 2010-3-4 13:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[回家的路上,我的遇见。]

夜色在这个不大不小的城市里充斥着,迷迷茫茫。

我看见了,车窗外的霓虹灯,闪烁着五颜六色的缤纷,全都是迷蒙蒙的一片,看不清远方。在热闹的街道上,我看见了一对对身穿校服的小情侣们,在乘着自行车,吹着末冬的寒风,却洋溢着一大团幸福的微笑;在车旁外,两边的车流川流不息,来来往往,打着暗黄的指路灯,开往不同的方向;人们开始上夜街,肩并肩,扬起冬天里最刺眼的微笑,在我身旁打马而过,来不及,说太多,感悟太多,匆匆的离去,一闪而过。

我看见了,小吃摊上,热闹的场景,水蒸气在不断的蒸发,烟雾缭绕,一个个幸福的笑脸,让我有些措手不及,狼狈的收回视线。霓虹灯,还在不停的闪烁着,车厢外不断的车鸣,人行道上,全都是急着回家的人,他们都是有家的人,因为,我看见了,没家的人,走得很慢很慢很慢,慢到世界上的时间都似乎为他而停留。

今天,是周末。我看见了,在路边,有好多穿着校服的学生,在等候,于是当车停在他们身边时,就毫不犹豫的跳上了车,没有座位,站在我旁边;或许是回家过年的原因,有中学生,有高中生,还有大学生,挺拔的身姿站在我旁边,显得我是如此的渺小。我一直以来,都希望找到一个,让自己感觉到自己是渺小的地方,去呆上一天,或者一个早上,一个傍晚,一个凌晨,例如:大海。我以为,大海是最胸襟宽阔的地方。

车厢里,昏黄的灯光,柔和了车里的每一个乘客。他们在絮絮低语,在以家的姿态讲电话,在聊天,在哄哭闹的孩子,在上网,在摇摆不定的车厢里找个落脚点,包括我自己。一大片一大片的寒风从车窗外,迅猛的吹送进来,我没有站的地方,更别说坐的地方,风,吹得我更加的感觉到了寒意。

离开了热闹的市区,在没有什么行人的街道上,霓虹灯没有那么闪烁,那么漂亮,那么迷茫。

我看见了,街道上,很昏暗,有一个穿着深色衣服的男人,在牵着一只全白色的中型犬在散步;我看见了,有一个男人,在骑自行车往前方走去,不知道,是不是回家,吃热热的饭;我看见,周边的商铺都关起了门,电视的声音却透过了冰冷的空气传到了我的耳朵里,似乎在播着电视剧吧……

车厢里的气氛,有些静默,虽然还有些低语,却似乎配合的很默契一样,慢慢的静了下来,这时,响起了七八十年代的歌声,是那么遥远。

站在我前面的是,一个回家的男生,穿着这个城市所谓的重点高中的校服。车,继续在泥泞的路上摇摆着,突然一个急刹车,我撞了上去,反射性的低叫了一声,站稳了脚,轻声说了句对不起,或许他没听见。

我把口袋里的MP3拿了出来,用剩余的一只手,戴上耳机,顿时,满耳朵里都是苏打绿。可是,我却换了这个MP3里唯一一首不是苏打绿的歌。“请你不要再迷恋哥,哥只是一个传说,虽然我,舍不得,可是我,还是要说……”不知道为什么,或许是因为,看着夜色,听着不同于苏打绿的节奏,满耳朵的沧桑,有同样的感觉,一种异样的感觉。

看着这个,越来越低垂的城市,我感觉到了,一种唏嘘,人生似乎充满了不期而遇,充满了意外,却发现这个世界上,没有偶然,只有必然,所有的一切,都是命运的安排,可是我们可以令命运更加的美丽,即使充满了意外。

车,继续开往前方,越来越偏僻,没有热闹的霓虹,只有冷清的空气,冷清的树木,冷清的夜色。

“之所以活的洒脱,是因为懂得取舍,之所以淡漠,是因为把一切都看透……”歌词,继续陪伴着有节奏的旋律,轻轻的敲打着我的耳膜。

公车,开过了每一个站台。车上的人,上了又下了,座位空了又满了,不停的在变换着坐的人,和乘车的人,似乎唯一没变的是,我还站着,随着泥泞的路而起伏着。沿途,所有的风景,所有的一切,都终于没入了永远不变的夜里。看不见,这一切。转过头,车窗的玻璃上,映出了自己的模样,绑起马尾辫,今天下午,刚刚把及腰的长发剪到了披肩,耳朵上塞着两只白色的耳机,穿着黑灰色间条的外套,领口上围着深灰色的围巾,穿着白色的牛仔裤,脚下是一双黄色的鞋子,似乎是一个很奇怪的搭配。说不上来的,不协调。

终于,车上的人越来越少,车上的座位开始给人一种空空如也的感觉,乘客稀稀疏疏,三三两两。车厢内的歌声,依旧随着歌声情绪上的起伏而起伏,继续摇晃着。好不容易,来到一个没有人坐的位子,坐了上去,静静的等待着到站,然后下车。

虽然说,已经入夜了。慢慢的走在,这个小镇上,冷清的空气,涌入鼻腔,大大的呼吸一口气,回家了。

回家了,这是一个很幸福的名词。

开灯,打开电脑,敲打着关于今晚的一切。

希(2010年1月23日)
楼主热帖
漆夜 | 2010-3-4 13:14:27 | 显示全部楼层
一分一秒故事都在 发生着
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-4 23:58:07 | 显示全部楼层
呵,一个有故事的人
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-5 14:16:13 | 显示全部楼层
很多故事就在身边发生着,每时每秒都在发生。
蓝嫣宁 | 2010-3-5 17:09:52 | 显示全部楼层
回复 2# 漆夜

是啊。有悲剧和戏剧
蓝嫣宁 | 2010-3-5 17:10:15 | 显示全部楼层
回复 3# 狐说八刀

却不知道如何表达
蓝嫣宁 | 2010-3-5 17:10:53 | 显示全部楼层
回复 4# 天远大

有故事才有人生