设为首页收藏本站

说点不同看法

查看1066 | 回复20 | 2010-3-6 17:43:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

由佳网友说,杂志中有“我操”等不雅字眼,她很遗憾。

文学杂志应纯应雅,这点没说的,我举双手赞成。

但绝不可一概而论,彻底杜绝、封杀所谓的粗俗字眼。为什么呢?窃以为所谓粗俗字眼决非洪水猛兽,在文章的内容、情节需要时偶尔出现无伤大雅,甚至,有时是不可代替的。换词无法保持原汁原味。

其实,从诗经直到今作,粗俗字眼无处不在。不少名著中更有“狗日的”等词屡屡出现,大家也没觉着有什么不妥。

那么,到底能不能用粗俗字眼?我的回答是能,一切视书中人物、情境而决定。下苦力的民工或者一个流氓,满口华章是不可想象的。就算知识分子吧,因情节中事需要,也会口出粗言。

总之,尽量不用吧,但不杜绝,具体如何视情而定。

一点浅见,仅供各位参考。
楼主热帖
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-6 17:57:11 | 显示全部楼层
我觉得吧 如果想追求真实的文字
引起共鸣 肯定会有这些所谓的“粗俗”的字的
因为我们身边永远不可能只有“雅人”
话又说回来了,何为俗,何为雅?
不过是人 人的话···
醉鹰 | 2010-3-6 18:08:00 | 显示全部楼层
好小妖!来,啵一个。
你是当年的妖瞳吗?
醉,是只鹰;死,还是鹰。
步步花开 | 2010-3-6 18:09:38 | 显示全部楼层
{:1_400:}一切文学应该来源于现实的生活,,个人意见
灯火阑珊处的你,是否已忘记前世的我。。。。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-6 18:25:58 | 显示全部楼层
好小妖!来,啵一个。
你是当年的妖瞳吗?
醉鹰 发表于 2010-3-6 18:08

额 不是个 此妖 肤浅 但是实在 乐观 嘎嘎
{:1_245:}
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-6 18:26:16 | 显示全部楼层
一切文学应该来源于现实的生活,,个人意见
步步花开 发表于 2010-3-6 18:09

顶 狂顶
步步花开 | 2010-3-6 18:44:57 | 显示全部楼层
回复 6# 周小妖

{:1_418:} 小妖你真有眼光
灯火阑珊处的你,是否已忘记前世的我。。。。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-6 19:00:03 | 显示全部楼层
回复 7# 步步花开

{:1_282:}
野火 | 2010-3-6 19:11:39 | 显示全部楼层
只要不是故意整些粗俗的文字在上面就行。
http://lishicheng518.blog.163.com/
野火 | 2010-3-6 19:12:25 | 显示全部楼层
不过数量上还是得控制,不然就不敢鼓励未成年人来读了
http://lishicheng518.blog.163.com/
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-6 19:19:22 | 显示全部楼层
只要不是故意整些粗俗的文字在上面就行。
野火 发表于 2010-3-6 19:11
{:1_412:}呵呵,说的有理,只要不故意就好,有些有些作品因为有了那些字眼才能生色
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-6 19:35:42 | 显示全部楼层
回复 1# 醉鹰

粗俗的文字用在恰当的地方有时候也会增加文章的精妙
与题目形成互动吗
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-6 19:42:01 | 显示全部楼层
回复  醉鹰

粗俗的文字用在恰当的地方有时候也会增加文章的精妙
与题目形成互动吗
秦阳子 发表于 2010-3-6 19:35

{:1_424:}
泪倾城 | 2010-3-7 06:00:31 | 显示全部楼层
不过是人 人的话···{:1_410:}

单行道社团:单行两边,共走天涯。
泪倾城 | 2010-3-7 06:00:47 | 显示全部楼层
不过是人 人的话···{:1_410:}

单行道社团:单行两边,共走天涯。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-7 10:48:04 | 显示全部楼层
粗俗的言词还是少些好。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-8 00:13:43 | 显示全部楼层
赞成。许多名人都还忍不住国骂呢。。
视事情视环境视对象,客观的存在还是可以的。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
寒梦官方服务团队 | 2010-3-8 11:05:21 | 显示全部楼层
这里得意见很好,可以参考.
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
远溪的梦 | 2010-3-8 16:27:54 | 显示全部楼层
每个文字都有自己的特点,就看你怎么用它。
由佳 | 2010-3-8 22:00:19 | 显示全部楼层
回复 1# 醉鹰

额。  怎么说呢。 复杂了。  假设某些国家对我们进行攻击(不管任何方面),我可能也是怒不可遏,写东西没准也会用上“狗娘养的”等等字眼。   我是有过这样的经历的。当气不过要抨击一个国家或者一个人的时候,我也不会顾及文字了,只求宣泄感情。毕竟人是有感情的。 也或是,故事里的主人公已经是怒不可遏,还有要么故事里的主人公是粗俗之人。   我在帖子里也并没有提到“杜绝”。 用到好处便是好的。  我并不是要杜绝它,只是尽量的少,没到控制不住的时候,还是多多控制的好。要给自己一条底线,没有逾越底线,我不需要用上这样的字眼。   要真是写得读着觉得必不可少的时候,那我无法否认它是成功的。
由佳 | 2010-3-8 22:15:57 | 显示全部楼层
我只是个写文字的人,我不敢称自己是在做学问。
"一切文学应该来源于现实的生活"  是的 绝对不否认   但是来源于生活,要高于生活才是,不是么?
谦让不争,知退守柔  果而勿矜,果而勿强  常德不离,惟道是从