设为首页收藏本站

谁让那场天使的盛宴落了幕

查看10049 | 回复19 | 2010-3-16 12:56:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

川下一日,川上数载。时令初秋,却已叶黄翩飘,尽露离殇之境。我在彼岸花开的河畔遇见熬汤的老人。我迟迟不肯再迈出一步,为何我望穿了秋水,望不到彼岸天涯?她望向我紧蹙的眉头,自道:时辰未到。旁观之时何以成方圆?

Mery:
    我今天梦到妈妈了,她穿的黑色的尖头皮鞋,踢在我的腹部。可是Mery,我一点都不疼。我依旧没法恨她,也许是伤的还不够,也许是爱的还不深。我在习惯之后就忘记了怎么哭泣。我今天去了你的学校,我偷偷站在很远的树后看你走出来,还是很乖很惹人爱的模样,蓝色的贴身校服和乖巧的马尾辫。你一个人低着头,一只手抓着书包带子,钻进停在校门外的轿车。开门的那一刹那,我看见笑容满面的她那样温柔的看着你。她还是那么爱你,而我是什么?
    我昨天去逛街了,看到柜橱里和曾经那个很像很像的熊宝贝,我买下了它。你还记得那个曾经么?那是她送你的第一个礼物,那年你3岁,我6岁,我还是那样清晰的记着我吵闹哭泣时她投来的眼神,很难去表述出来的厌恶和嫌弃,它们随着岁月的渐长被无限拉扯出深长的疤痕。我不知道用什么才可以得以消除,我活在你们身边,我活在你们之外的另一个世界。
    我现在在川上,每晚4小时的班程,这不是一个光彩的职业,虽然我很干净,我敢于对任何人说这句话,但是生活不允许这样的真话存在。我一边光彩的徘旋于富家子弟身边,一边蜷缩在我的世界。我的皮肤因为长时间的浓妆艳抹,已经褪去了青春的色彩,Mery,你可以理解我的那种心疼么?看着有钱的母亲,却要挣扎的依靠如此不可见光的勾当来养活自己。你不能理解的吧,你现在是一个公主,而我落魄是真,却再也不敢奢望那样美好的童话的名词。我的骄傲似乎让我得到了更多的小费和青睐,我该感谢她的现在似乎只剩下她遗传来的酒量,让我清醒的看他们为我疯狂,却无能为力。
    9月30日,星期五,省青年乐器大赛的总决赛。Mery,我还记得你的钢琴是最棒的,那时候,我被放任的四处乱窜时,你总是安静的穿着你的小公主裙,和你的白色钢琴狂欢,我想我嫉妒过你,恨过你,像一个又老又丑的巫婆,不能露面,只能站在有着尖尖塔顶的古堡里一个人默诵咒语,但是我也那样深的爱着你,你会笑着拉着我脏兮兮的手说:姐姐,我教你。却一次次的因为她让我离童话的世界越来越遥远。Mery,你会去比赛么?
    3:55.夜深。第七根烟燃尽。
    Mery,安。
                                                                                                                Erio

Erio:
    你知道吗,我参加省青年乐器大赛已经进入了总决赛,你走以后我的生活只剩下钢琴。还记得以前你总是躲在琴房窗外偷听我练琴,每次结束后问你我弹得好吗?你总是头歪一边,鼻子一哼说,不怎样。那时我才4岁不懂得原来喜欢可以这样表达,总是一个人偷偷绞手指然后小声的嘟囔,姐姐是坏姐姐。可是你总能在我快哭鼻子的时侯摸出许多零散的硬币买来我最喜欢的巧克力冰淇淋,看着我破涕为笑,一个人在我看不见的时候偷偷的嘴角往上扬。我在多年之后才开始去思量,那些硬币你为我积攒了多久。
    最近我总是在想你是不是回来了,回到了这个我们一起长大你却中途悄悄离开、天空永远灰蒙蒙的城市。那天妈妈来学校接我的时候,我不经意瞟到躲在树后的一个大姐姐就想起小时候躲在琴房外等我的你。我想是我疯了,当初走得那么绝然的你还有什么是你放不下的呢?于是我低头握紧书包钻进车里不允许自己再去看那个女孩以及去想起你。
    今天早上对着镜子刷牙的时候,左眼莫名的就流泪了,就像坏掉的水龙头不再受我的控制。我真的很讨厌这样的自己,懦弱、胆小、永远只能保持沉默。摸着镜子里的人感觉那么陌生像是一具空皮囊一个傀儡娃娃,头上永远有根线,被人操纵被人控制。一直在想,那时如果你带着我一起离开,结局是否会改变?
    你说恨一个人能恨多久?五年够吗?可是,当我开始习惯数学课上在草稿纸上一遍一遍的写下你的名字,当我打开冰箱看见满满的全是我买的你最喜欢的草莓冰淇淋,当我逛超市站在方便面货架前想起你讲的面条的笑话,当我夜深的时候躲在阳台模仿你抽烟的姿势.....我想这不是恨,姐姐,Mery真的很想你。
    下个星期五,总决赛,我要为你演奏你最喜欢的《alone》,尽管你不在,尽管你听不到。
                                                                                                                Mery

Mery:
    你们学校的宣传栏贴出了你即将参加比赛的大海报,我找了很多方式才买来早已被抢售一空的票。时隔这么久,在这样的舞台上看见你,那一刻,我整个手心沁满了汗水。你依旧不变的白色公主裙,你漂亮的侧脸在灯光下那么迷人。我仿佛又回到10年前,你昂着脸蛋问我,姐姐,我弹的好吗?《alone》的音乐声在你的手指下如流水般丝滑的倾斜而出,漫过整个现场,Mery,《alone》,你还记得?是吗?我最爱的曲子,那时候学琴还不精的你勾着我的小拇指许下的那个诺言,你说:我一定会有一天要把这首曲子完美的送给姐姐。现在,我在这里。
    我已经很久都没有去流泪,那种苦涩的液体成了我生活的禁忌,可是这一晚,我靠着墙站在灯光阴暗处,吃着你最爱的巧克力冰淇淋看你抱着奖杯钻进车的那一刻,我突然就无法遏制的失声痛哭,我好想抱抱你。
    Mery,我遇见了一个男孩子,他在我无助失措的时候出现,白色的T恤,干净的头发。他给了我一个我从来不敢去奢望的拥抱,他抱着我,任由我哭,安静的陪伴我,什么都不问。他看起来那么涉世未深,那么单纯和温暖,他是和你一样的孩子。可是我却那么乖顺那么依赖的躲进了他的怀抱,我想我爱上了他,我落入一个美丽的童话,却是以一个小丑的姿态。
    我现在在想念他,这5年来除了你他成了唯一一个钻进我思念空隙的人,我倚在阳台疯狂抽烟的时候我想念他身上淡淡的肥皂的香气,带着男孩子青春的气息。这样的男孩子我永远也不会成为他们的主角,我现在就是一个整天浸泡在烟酒和吵闹音乐里的无可救药的疯子,我有时候无比的恨自己,为什么我不可以疯的忘掉宇宙、世界、甚至每一颗细微的尘埃?
    4:00,我看了电视里的重播。关于她的专访。她说:我只有一个女儿,她会成为一个出色的钢琴家。
    天已明,Mery,我该睡了。晚安。
                                                                                                                Erio

Erio:
    那天的颁奖典礼依然无耻的无聊着,从赞助商感谢到老师父母只差提到李惠美的名字!其实当我看见妈妈出现在嘉宾席上我就知道了比赛的结果。所以有时候一直在想,家里满满一柜子的奖杯到底是我的努力换来的,还是因为那个钢琴传说的李惠美是我妈妈换来的?人总是要学会妥协与放弃,卑微的保护着自己最后的自尊。
    回到家洗完澡湿漉漉的躺床上也不管了,看着手机一直发着呆。什么时候在外人眼里骄傲如故的我也开始为了一个人的短信而心神不宁呢?晚上睡觉不敢关机,早上起床后第一件事就是开机。可是,空空的收件箱就像开足了的冷气,让人觉得周边所有的温暖全部被抽离。姐,他叫陈景夕,我喜欢他,就算在握住他温暖的手之前要经过漫长的寒武纪,我也愿意提前为他冬眠。你知道吗?他笑起来左脸颊有浅浅的酒窝,我偷偷观察了好久才发现的。他会弹一手漂亮的吉他,在校庆上惊艳了所有女生。每次他从我身边经过总是有一股好闻的阳光的味道。可是他永远不会喜欢上我,我能看见他的心底藏了那么多秘密以及那么多叫做恨的东西。后来我想命运就是喜欢这样玩游戏吧,让我爱上被李惠美女士抢走丈夫的女人的儿子。那么多的恨就像化不开的浓雾,我们在里面磕磕碰碰却触摸不到彼此的温度。
     明天,我要再勇敢一点,不管结局有多么的狼狈。
     好困,晚安。
                                                                                                                 Mery

Mery:
    你相信么?叫做童话那样的东西,和里面总是骑着白马致死钟爱公主的王子。我开始有一点点对这个世界有了依恋。那个温暖的男子就那样的跃进我的视线,他的格子衬衫和微微泛白的牛仔裤一下子把整个川上衬托的暗淡无光。那个时候我穿着短裙画着漂亮浓艳的妆一下子失措。即使是那样漂亮的脸也因为地点和时间显得仓促和多余。我想逃开,像个小偷躲在人群之外。
    他弯腰和别人在说着什么,漂亮的侧脸像个尊贵的公子,直到听到有人叫我我才回过神来,却迎上他的目光,像是早已见到,早已锁定般。他说:Erio:你知不知道?我在找你。
    Mery,这是离开你之后我度过的最开心的夜晚,他一个人坐在靠边的沙发等我下班。凌晨三点,当这座城市开始沉睡,我才提着我的黑色包包,踏着15公分的细脚高跟鞋结束一天的工作。不同的是,今夜不是一个人。我们沿着东怀路一直走,有好久好久的时间,彼此仿佛忘记了自己的语言,忘记到整个世界。我们路过冰淇淋店,路过婚纱店,路过玩具店,路过什么也没有的幽深小巷。直到我狭小杂乱的出租屋前。他说:好好爱自己,晚安。
    晚安。
    我有多久不曾听到这样温暖的字眼,像是一整个寒武纪即将过去,我开始感觉到春的煦风伴着花香开始舞蹈。但是Mery,你知道么?我还是难过了。因为曾经的晚安都是你给我的,我已经离他们好遥远,远到记不起你说晚安的温暖的脸。
    喝完第三杯威士忌,我开始想要入眠。      
                                                                                                                Erio
                                                                                                                                                           Erio:
    我没想过会是这样,当我终于鼓足勇气,我花费了好久精心梳理过的发和翻了好几遍柜子才找出来的漂亮连衣裙,他甚至看都没有看一眼。他的目光始终停留在我之外,从树叶跳往操场的篮框,或者他也看到过我身后的那扇窗,那面墙。只是没有我。我第一次出现这样的感觉,好像站在舞台上,却演奏的失了常,我看到周围的光线都暗了,好多好多的人他们用嫌弃的眼光打量着舞台中间的我,我的妆花掉,裙子破损,我凌乱着头发哭的失了声。
    我觉得全世界都抛弃了我。Erio,我那一刻真的好像抱着你,你一定会笑我傻,然后和以前一样去给我买来我最爱的巧克力的冰淇淋,拍着我的头说:笨蛋,不许哭了,什么都没有了,你还是有我。
    我洗完澡披散着湿漉漉的头发给他打电话,我想他,丢掉了自己。电话想了好多声,始终没有被接起,我不知道是为什么会心慌,我按下重拨,电话响了三声后传来一个女孩子的声音,很好听,和你一样,她说:喂,他现在不在呢,你等下找他好么?我便慌了的挂了电话,那时9点半,晚上。
    现在已经越过了今明线,我想他是不是和一个漂亮的女子在一起,那个女子大概和你一样的美丽,眼睛眨下就能染了花色,艳了春蝶。我的王子,他对着他美丽的公主夜夜笙歌,夜夜宿醉。而我,一个人在另一个空间里与想念共舞,念上了霜,冻结了整个心脏。
    Erio,你知道么,上次乐器比赛第二名的那个贝衣,她站在我的教室门口,大声的对我说:Mery,你有个钢琴神话的妈妈真是了不起,家里的奖状该可以排起长城了吧,我真是讨厌你,你为什么永远要站在我的前面,你是个坏女人!
    Erio,你相信我,我没有恨她,我似乎感受的更多的是释怀。
    我不知道我还有多久才可以入眠,或许这就是一个不眠夜。
                                                                                                                Mery

Mery:
    我早上起来才回过神来,我发现我忘记了问他的姓名,我不知道他的联系方式,我不知道他的一切。但是这种慌张只持续了短短的几秒钟,因为我开始相信奇迹。我相信他会是我最美丽的传奇。他不会消失掉。上天这次终于没有负我。
    我第一次开始好好的打量的我的房间。杂乱浑浊。Mery,他改变了我。我开始整理这一切,我扔掉墙角堆起的高高的酒瓶,扫走随地散落的烟灰和弹到墙上落下的烟蒂。我拉开厚重的窗帘,让我的黑暗世界第一次沐浴了阳光。晚上9点多的时候我开始打理自己,等一切都弄完,我出门去上班,拐过狭长的小巷,我看到他,靠在出巷的第一棵大树下。看到我露出两颗可爱的小虎牙。那样干净的画面,我开始不忍心去介入,用我的肮脏去毁了它。
    天开始冷起来,虽然这才刚刚进入到11月,而我单薄的身体已经开始越来越不能承受这些,他把手机塞给我,跑去街的那头给我买热腾腾的红薯,是巧合么?还是刻意的安排呢?他的手机这时候突然想起来,一个陌生的号码,我拿着手机不知道要怎么办才好,等犹豫着那头已经挂了,我以为并罢了,却接着又响起,看着对面还在挑选红薯的身影,想想对面焦急的脸,我还是按下了接听键,我说你等下找他好么?那边却匆忙的挂了。等他回来告诉他后他只是看看却也不在意似的。可是Mery,我有点不安,我似乎可以感觉到那头,是一个怀着期盼的女孩子,却因为我而失落了。我是不是做错了呐?
    对了,Mery,我知道了他的名字:陈景夕,景夕,多好听的名字,像他的人一样,温暖美好。
                                                                                                                Erio

Erio:
    我跟妈妈说,我想去法国。
    我想离开有他的世界,也许离得远了,并解脱了。
    唯一放不开的是你,如果你回来,我们要如何再相见。
                                                                                                                Mery

Mery:
    这是我给你的最后一封信,我决定离开,此生此刻为终结。
    他走了,因为我,我是个不该出现的人,我注定得不到爱,我从来没有想过我会遇上坏人,那般畜生,他们堵住了我回去的路,在幽暗的巷子尽头,我的景夕,他为了我穿上了羽衣。我抱着他,他的血液,温暖的渗出,染满我冰凉的双手,染满他送我的白色发夹。我在医院的角落里,听到手术室外焦急的来回踱步声,听到低声的抽泣声。我一个人蜷缩起来,我不知道等了多久,我听到那群穿着白色大褂的人说,我们已经尽力了。他们不是天使么?为什么他们无法救出我的景夕。为什么?
    Mery,我的世界彻底瓦解了,我即使努力的捂住耳朵我还是可以听到他说:我爱你,已经那么久。他们说:我们已经尽力了。我开始混乱,我觉得我随时会爆炸掉,Mery,我决定离开了,我要随他的脚步一起走,我不想他一个人那么孤单。去天堂的路会不会很远,他会不会很累,我要在他的身边陪他,扶他。即使我进不了天堂这扇门。我也要陪他走到门口。来世,我希望依旧遇见你,遇见他。我希望来世不会那么远。
    Mery,我爱你。原谅我不能再陪你。
                                                                                                                Erio

Erio:
    这是我在法国的第三个年头了。
    法国很漂亮,有很大的梧桐树,我刚到法国就得到法国马赛音乐学院钢琴系教授的赏识,因为他的推荐和帮助,我过的很顺利,我开始有能力让更多的人听到我的弹奏,也用这双手养活了自己。
    姐姐,我很想你,也很想很想景夕,这三年里,我努力的告诉自己我做了一场冗长的梦,梦该醒了,是么?景夕走了的那天已经好晚好晚,叔叔出门惊醒了我,却不想是这样蹩脚的剧情。姐姐,你一定不知道,景夕的手机里都是你漂亮的脸。他的钱包里有你13岁的时候灿烂的容颜,他原来早就在心里为你安置了家,我是因为看到照片背面的:这么多年,又见你。才明白原来姐姐你已经回来,我开始疯狂的寻找你,却不曾料到那样的疯狂见到的却只是你早已冷却的身体,姐姐,你相信么?你的离开妈妈哭的那么撕心裂肺,她原来那么在乎你。她爱爸爸爱的已经没有了力气,爸爸走的时候我们都还好小,有的记忆也只是一张张的照片,安置完你之后,妈妈第一次和我说了那么多,她说她的爱情,她说你和爸爸那么像,从眉毛,眼睛甚至性格。她爱爸爸爱的着了魔,以至于不能接受爸爸的离去,不能接受那样的你,姐姐,你知道么?她爱你。
    姐姐,我从来都不知道,原来这些年你一个人过的那么辛苦,我从来不知道你和我在一个城市,我不知道你一直看着我。为什么?为什么不叫我,不来拥抱我,你知道我多想你么?我偷偷的学你,我做每一件你爱做的事情,我吃你喜欢的食物,买你喜欢的娃娃。我想见到你,我想你见证我的每一次进步,每一次成功,我希望我难过的时候你都在,我想念你为我买冰淇淋的日子,我想念那些曾经。
    姐姐,你已经走了三年,你是不是已经变成了天使,你是不是还在我看不见的地方陪着我?你是不是也在想念我?
    姐姐,我已经开始放开那段过往,如果有来世,我们还要在相遇,但是我要做姐姐,我要爱你,好好的努力的用力的去爱你。姐姐,告诉景夕,我想他。
                                                                                                                 Mery

评分

秋水别梦 + 4

楼主热帖
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-16 15:52:13 | 显示全部楼层
信写到这个份上,不做别的,做文学家就行。
混,是一种境界。
寒梦官方服务团队 | 2010-3-16 18:43:17 | 显示全部楼层
{:1_400:}啥都表说的,花送给钢琴演奏者!
一段情,一段路,回忆总是那么绵长,让黑夜也跟着漫长。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
小五 | 2010-3-16 19:09:04 | 显示全部楼层
真好的文字,一波三折,余味悠长……
你摇摇头,像个诗人
我摇摇头,像个傻瓜
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-16 21:11:40 | 显示全部楼层
这个钢琴妈妈,对大女儿一点都不好。
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 00:29:52 | 显示全部楼层
用一封封的信叙说着一个感人的故事,有点新意。。。
不错的故事,赏阅。。。
问好。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
时钟寻 | 2010-3-17 17:00:10 | 显示全部楼层
好好看啊,很喜欢哦
期待更多你的文字。
我相信。越努力,越幸运!
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-17 22:00:28 | 显示全部楼层
喜欢这种信件的格式
岁月静好,现世安稳
寒梦官方服务团队 | 2010-3-17 22:02:42 | 显示全部楼层
网络盛行的时代,一种最现代潮流的协作风格也风靡着文学界。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-3-18 00:00:22 | 显示全部楼层
一个感人的故事,一份真挚的姐妹感情。
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 14:18:02 | 显示全部楼层
感人的情节、感人的文字,爱如此地表达,有九曲回肠之味。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 15:05:41 | 显示全部楼层
用一封封的信叙说着一个感人的故事,有点新意。。。
不错的故事,赏阅。。。
问好。。。
镆铘 发表于 2010-3-17 00:29

我也这么觉得,用写信的方式来讲,出新!~
楼主文笔很好,而且情感细腻,故事没有细节描述,但间接的,故事内容及高潮都已在心间了!~
欣赏!~
期待更多好文!~
{:1_234:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 15:16:07 | 显示全部楼层
这样的姐妹情深,看着温暖,但这样的故事,让人心痛。
内心一直有点疑惑,说不上对,或许也说不上错,信件是出自两个人之手,但言辞风格却属于一个人的。也许是这姐妹有诸多的相似所致,况且文中也说妹妹在努力学习姐姐的很多习惯,所以也可以理解,只是一致的风格难免会让人产生错觉,而若换两种语言方式,又怕会破坏了文中的境!~
呵呵{:1_401:}
寒梦官方服务团队 | 2010-3-18 15:30:53 | 显示全部楼层
我的诉说,你的聆听。
楼主的思念会成为春风里的花香,飞跃沧海,进入一个人的梦
念上霜、 | 2010-3-18 16:44:09 | 显示全部楼层
这样的姐妹情深,看着温暖,但这样的故事,让人心痛。
内心一直有点疑惑,说不上对,或许也说不上错,信件 ...
秋水别梦 发表于 2010-3-18 15:16

恩、其实我也想能写出两个人的感觉
但是还没有能力把握好转化的度。
还好是姐妹呢
要不就该纠结了 呵呵·{:1_422:}
念上霜、 | 2010-3-18 16:44:40 | 显示全部楼层
谢谢大家的评语。
我会继续努力的。
{:1_234:}
腐蚀的生活、
闹腾出一朵花
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-3-18 20:04:30 | 显示全部楼层
回复 12# 秋水别梦

呵呵。。。{:1_410:}
野火 | 2010-3-18 21:58:35 | 显示全部楼层
送朵花给两位天使{:1_400:}
http://lishicheng518.blog.163.com/
寒梦官方服务团队 | 2010-3-18 23:07:35 | 显示全部楼层
是岁月让它落幕,是时间让它沉底
21克 | 2010-3-20 07:33:51 | 显示全部楼层
{:1_266:}顶下
我是世界上最执着的人,南墙就是我给撞坏的!