设为首页收藏本站

没有钱,我们还能爱多久

查看9672 | 回复30 | 2010-4-6 17:54:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

昨天我看到同学笑梅QQ上的签名,写着:“离婚了,就不要来找我!”心想,这个丫头啊,愚人节都过去好几天,签名还不更换。于是,我在她的QQ上故意留言道:“丫头,啥时候离婚的?咋没有请我们喝酒庆贺啊!”

笑梅是我高中时的同学,不仅人长得漂亮,而且学习成绩特好。在那个情窦初开的年龄,笑梅是许多男生爱慕和追捧的对象。传说,在高中三年里,笑梅的早餐从来没有自己掏钱卖过,都是那些暗慕她的男生无私奉献的。

可是在笑梅的心中,她只是喜欢一个男生,一个有着“书生”之称的温文尔雅的少年才子——邓喻明。邓喻明是我们校长的小儿子,个子很高,有点瘦,但皮肤很白,加上他性格内向,文静,平日里戴着一副近视眼镜,大家都叫他“白面书生。”

他的这个白面书生的称号也并非是浪得虚名,他的文章写得极好,市晚会还专门为他开了一个专栏,在校园里也算是个风云人物,不仅仅是他的背景。邓喻明和笑梅,是学校里公认的“金童玉女”,但我们私下里却称他们为“才子佳人。”

邓喻民大学毕业后,回到县高中学校,做了一名光荣的人民教师。而笑梅,听说去了乡下一所初中教书。此后不久,我便接到他们的结婚喜贴。

在他们的结婚喜筵上,我们那一届的同学基本上都到齐了,大家除了祝福他们有情人终成眷属,还暗暗的惊叹他们的婚礼办得如此风光和气派,让我们这些同学自叹弗如。他们是我们同学当中结婚最早的一对,也是最幸福的一对!

“嘀嘀”两声,QQ上显示有了新的信息。我点击开,是笑梅发来的,她说:“不是愚人节的玩笑。是真的,小铭,我跟邓喻明离婚了。”

我有些冒冷汗了,发过去给她一个“擦汗”表情动作。

笑梅见我不信,将她们的离婚证书传给我看,说:“这回你该相信了吗?”

这次,真的让我傻眼了,问:“为什么?”

这次笑梅回复得很慢,等了好长一段时间,她打字过来,说:“以为个金镶玉,把他当宝贝似的供的,现在发现他只不过是一块废弃的破抹布。”

我有些不解,说,你们郎才女貌,天生一对,咋说离就离了啊。

笑梅沉默了很久,没有回答,等我再去看时,发现她的QQ头像已变得灰暗了,原来她已经下线了。我掏出手机,赶紧打电话给我的铁哥们李轶,讯问情况啊。

李轶在电话里嗯嗯哈哈了半天,小声的说:“他们离婚的消息好像是真的。现在,邓喻明在我这里,你马上过来吧,我们一起聊聊,安慰他失恋的心情。”

走进李轶的蜗居,里面烟雾迷漫,这啤酒瓶,水果瓜子壳,烟头……撒了一地。我赶紧打个窗子,邓喻明从沙发里抬起头,眨着一双红通通的醉眼,望着我,说:“哈哈,小铭来了,我们俩喝一杯。”

李轶望着我,无可奈何的笑笑,说:“他醉了。”我点点头,俩人将他扶上床,邓喻明打着酒嗝昏昏的睡去了。

我问李轶,怎么回事啊?

李轶摇摇头,无奈的笑道:“还不是为了钱。”

“钱?”我一愣,问:“跟钱有什么关系?”

李轶向躺有邓喻明卧室里看了一眼,说:“具体情况我也不清楚,听说笑梅嫌他没本事,不会赚钱,经常跟他吵架,闹得不可开交。上个星期四,也就是愚人节那天,他们办理了离婚手续。”

“为钱?不至于吧。”我说:“喻明的工作虽说没有大把的钞票,可安逸,稳定,而且现在教师工资都有提高,俩人在生活水平也应该处于小康之上吧!”

李轶摇摇头,说:“笑梅的意思,是让喻明辞职了下海去经商。然后买一间大的房子,你是知道的,他们自结婚以后,一直跟他父母生活在一起。可是,凭他们那点工资,想买套房子,也不是件容易的事啊。为这个,俩人又吵了起来,一赌气,就离了呗!”

“老婆不要离开我。”邓喻明迷迷糊糊的讲着梦语。我望着他,忽然不觉得一种悲哀,一个男人的悲哀。难道维持夫妻之间关系,就是金钱吗?笑梅看着她的那些朋友都发达了,进步了,房子有了,车子有了,票子也有了。

而他们一家五口,还挤在那间不足九十平方的三室一厅的小套房里居住,心里就特不平衡。想着那些能力和才智不如自己的朋友或者同学不是下海赚钱了,就是高升了,而邓喻明,还是老样子,一年四季,平平淡淡的,周而复始的工作,虽饿不死,也撑不饱。她不甘于自己就这样平平庸庸的过一生,所以她希望邓喻明有所发展,有所改变,可是作为一个人民教师,又能怎样改变呢?

这就是他们婚姻的症结所在。一个字,钱。一句话,都是没钱惹的祸,由此,我忽然想到一个问题,如果没有钱,我们能爱多久?

今天中午休息的时候,我向他们讲述我同学的故事,最后问大家,没有钱,我们还能爱多久……

更多精彩内容请点击>>>>>没有钱,我们能爱多久

楼主热帖
欢迎大家光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1221391865
寒梦官方服务团队 | 2010-4-6 18:14:25 | 显示全部楼层
没有钱,爱还在。。。。
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
野火 | 2010-4-6 18:17:58 | 显示全部楼层
很现实的问题~!
http://lishicheng518.blog.163.com/
闻香独笑 | 2010-4-6 18:57:27 | 显示全部楼层
没有钱就没有爱   没有钱也没有权利说爱!
自古谁人不风流
宋小铭 | 2010-4-6 18:59:20 | 显示全部楼层
回复 2# 寒梦

你真幸福
宋小铭 | 2010-4-6 18:59:43 | 显示全部楼层
回复 3# 野火

嗯,大家可以讨论下
狐说八刀官方服务团队 | 2010-4-6 19:13:34 | 显示全部楼层
又是金钱惹的祸
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
宋小铭 | 2010-4-6 19:19:01 | 显示全部楼层
回复 4# 闻香独笑

{:1_399:}让我们这样的穷人都去S吧
闻香独笑 | 2010-4-6 19:20:01 | 显示全部楼层
回复 8# 宋小铭

那到没必要,因为我们也会有钱的,努力就是了!
宋小铭 | 2010-4-6 19:22:58 | 显示全部楼层
回复 9# 闻香独笑

{:1_407:} 我已经很努力了,杂还是穷呢?找块豆腐撞S得了!{:1_368:}
欢迎大家光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1221391865
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 19:23:19 | 显示全部楼层
真爱埋藏在金钱里,又是一杯具。。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
宋小铭 | 2010-4-6 19:23:43 | 显示全部楼层
回复 7# 狐说八刀

嗯,钱啊,这个东东不好说
宋小铭 | 2010-4-6 19:33:41 | 显示全部楼层
回复 11# 梦幻晶雪

嗯,生活本来就充满了杯具
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 19:41:05 | 显示全部楼层
为钱?不能的,为了钱就离婚?真傻呢。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 19:42:47 | 显示全部楼层
一定还有别的原因呢。比如和公婆关系不好,个人倦怠,感情不维持啦。等等很多原因。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 19:50:04 | 显示全部楼层
不过,女人都期望男人有出息,是她的靠山。女人的虚荣心很重,要满足她小小的要求。不单单是钱。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 19:50:35 | 显示全部楼层
回复  梦幻晶雪

嗯,生活本来就充满了杯具
宋小铭 发表于 2010-4-6 19:45

头像好看,还会眨眼呢。
宋小铭 | 2010-4-6 20:39:13 | 显示全部楼层
回复 14# 安子昕

嗯,这世间傻人多着捏{:1_376:}
宋小铭 | 2010-4-6 20:40:04 | 显示全部楼层
回复 15# 安子昕

呵呵,下次请你采访哈,来个独家专访{:1_421:}
宋小铭 | 2010-4-6 20:40:45 | 显示全部楼层
回复 16# 安子昕

嗯,你对女人的了解还是蛮深的哟
宋小铭 | 2010-4-6 20:41:27 | 显示全部楼层
回复 17# 安子昕

向你抛了个媚眼{:1_399:}
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 23:00:56 | 显示全部楼层
爱情还是面包,太现实了,我自己都不敢选
岁月静好,现世安稳
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 02:50:09 | 显示全部楼层
钱是一个天平
如果你的爱足够重,胜利的会是爱情,如果分量不足,在钱面前,所谓的爱不堪一击◎~
{:1_243:}{:1_400:}
长远来看 | 2010-4-7 19:00:25 | 显示全部楼层
什么都别说,只是缘分到了尽头,与钱无关。
虽说贫贱夫妻百事哀,但文中所说的故事,似乎尚达不到那个层次。
所以只是儿戏。
完了就完了
无所谓哦
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 19:25:10 | 显示全部楼层
我觉得这对夫妻还有挽回的余地,因为没钱有时是会很为难的,没有自己的房子谁喜欢一大家子挤在一起。但如果妻子嫌弃老公没能力,不想挽回,就没意思,离了就算了。
宋小铭 | 2010-4-7 21:14:37 | 显示全部楼层
回复 22# 慕浅箬

是个难题?
宋小铭 | 2010-4-7 21:17:24 | 显示全部楼层
回复 23# 秋水别梦
问世间爱为何物
宋小铭 | 2010-4-7 21:21:38 | 显示全部楼层
回复 24# 长远来看

唉…………
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 22:46:42 | 显示全部楼层
这问题很难回答。每个人的价值观不同。所以,不能一概而论。
呵呵,最近在看《媳妇的美好时代》,里面也有这么一个“钱”的矛盾冲击。女主角就是一个不爱钱重情的人。。其实,谁不爱钱啊。。关键是将这钱摆在心中的哪个位置,不能本末倒置了。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-7 22:57:38 | 显示全部楼层
回复 26# 宋小铭

o(︶︿︶)o 唉
我本现实
就选面包吧
{:1_413:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-8 07:46:05 | 显示全部楼层
回复 27# 宋小铭
不懂,套用一句歌词说“爱是带刺的红玫瑰,诱人感觉,想要接触却是伤痕累累!~”
或许这就是爱情吧,最美好的是他,最伤人的也是他!~