设为首页收藏本站

太阳依旧会在这里升起

查看10037 | 回复9 | 2012-7-15 01:18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

明朝的太阳,
依旧会在这里升起。
穿梭,往返于地平线两端的,
除却奔流不息的时间,
它汇聚成一条长河,
还有生命,
它独奏成一曲赞歌。

是在哪里,
我在这温暖的阳光下,
偶遇一位老者衣衫褴褛,
梦想于他,早已消失殆尽。
生活于他,独剩一只破碗,
一把拐杖。
他的眼里饱含凄苦,
他的身躯如残年的风烛。
他的灵魂如同外表一样,
早已岌岌可危。

穿上一身破衣,
他读不懂,贫穷之人的清苦。
手持一根残杖,
他将尊严,丢在灰尘漫天的,
闹市大街上。
任人来人往,川流不息的车辆,
反复践踏,反复碾压。
在太阳依旧照耀的地方,
他就这样躲在,
高楼大厦的阴影里,
饱尝生活的艰辛。
日夜流浪,居无定所。

太阳,每天都在这片土地上升起,
阳光从未照进过,
这个悲哀的灵魂。
一身破烂的行装,根本抵不过,
周身灼热的温度。
倘若一日,烈日当空,
高温直接灼烤他的灵魂。
叫所有不劳而获的思想,
统统得到警醒,
叫一切伪装都散去,
显露出真实完整的内里。
虔诚和善心,岁月以及青春。
将重归于这个伪善的生命。
                           筱风 2012.07.15

楼主热帖
文字是上帝赐予我的救赎。
碧水飘然头条签约用户 | 2012-7-15 09:10:10 | 显示全部楼层
{:5_523:}问好朋友
__夏染冉°VIP用户 | 2012-7-15 13:58:58 | 显示全部楼层
{:5_570:}
酥雅紫官方服务团队 | 2012-7-15 20:45:15 | 显示全部楼层
{:5_510:}描写乞丐的部分 有点不正确 乞丐不是没有尊严的 而是默然的 不是自卑 而是过分的高傲
南无阿弥陀佛
齐小帅购物达人 | 2012-7-15 21:06:23 | 显示全部楼层
我不太赞同师傅的观点,乞丐在不是乞丐的时候依旧有尊严,乞丐在不是乞丐的时候可能也会自卑,而这不是这首诗表达的重点。太阳升起,应该照耀每一个灵魂,使之变得炽热,这个乞丐无奈的在生活中挣扎,但是终究有一天,他会走出这个境地,不论是死亡还是命运改变都是如此,而这一切都不算什么,太阳每天都会升起,这是客观规律,人的力量再大也无法改变这个事实。风的诗写的朴素深刻,不细读还是无法全部领会里面的含义。
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-7-15 21:09:12 | 显示全部楼层
齐小帅 发表于 2012-7-15 21:06
我不太赞同师傅的观点,乞丐在不是乞丐的时候依旧有尊严,乞丐在不是乞丐的时候可能也会自卑,而这不是这首 ...

那人是装的。懂了吧?
详见诗歌最后一节
齐小帅购物达人 | 2012-7-15 21:20:53 | 显示全部楼层
筱风 发表于 2012-7-15 21:09
那人是装的。懂了吧?
详见诗歌最后一节

OK 看懂了
狐说八刀官方服务团队 | 2012-7-15 22:32:38 | 显示全部楼层
当人放下尊严的时候,其实就已经是行尸走肉了
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2012-7-30 00:41:07 | 显示全部楼层
通过诗歌呈现一些人现实的生活状态,特别苦难人群的生活状态,这是很好的。这首诗是有内容的,但我认为写的过于烦琐。我以为具象与抽象相结合,细节与概括相渗透,那可能要好些。叙事诗若写得长,题材要厚重,而一般题材个人的感情色彩要浓些才好。总的来,还不够精练,有些句子还只是素材,还需要进一步升华。说说而已,但真正创作是不容易的。以前看过你的一些诗歌,在花街写诗的群体里是很优秀的。
筱风头条签约用户 VIP用户 | 2012-8-10 01:43:03 | 显示全部楼层
周严礼 发表于 2012-7-30 00:41
通过诗歌呈现一些人现实的生活状态,特别苦难人群的生活状态,这是很好的。这首诗是有内容的,但我认为写的 ...

{:5_503:}激动~能看到您的点评我真的很激动。
嗯。言归正传,其实我个人也觉得这首诗歌在语言上过于冗杂了些,只是当时虽然想到修改,却感到力不从心。精炼而有韵味的语言确实是诗歌创作中比较重要的一块,我非常认同您的观点。以后在创作中我会努力做到的。另外您所提及的关于具象和抽象相结合的写作方法是我之前没有想到的。谢谢您的提议。我觉得这个角度非常值得思考和琢磨。其实现在我感觉自己写诗很大的一个坎就是放不开思路。还是太局限于某一条常规的,中规中矩的线上了,因此写出来缺乏那种跳脱而灵动的感觉。
我会继续努力的。谢谢您的指点。{:5_527:}